みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
      授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。

学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
      ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。

卒業生 / 2019年入学
      協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
      良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。

学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2019年入学
      通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
      個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
      在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
      めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
      テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
      また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。

卒業生 / 2019年入学
      自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
      学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。

卒業生 / 2019年入学
      先生方も良い授業をしてくれて、今思うととても恵まれていたんだなと思います。高校に入ってから中学校の環境は生徒にとって、とても良いものだったと痛感しました。iPadなども活用していました。生徒のことを本当によく考えてくれている学校です。
      受験前には面談や教育相談をたくさん行ってくれてすごく助かりました。心強かったです。

卒業生 / 2019年入学
      制服がすごくよかったし先生も面白い人がおおかったけど、からかいなどの対応がなかなかなっていなかったのでそこが残念です。
      授業の内容が頭の良い学校を自称している割には、とても質のいいものとは言えない内容で、3分の2以上は塾に通っていました。
      塾に通っている人と居ない人では、天と地ほど成績に差がありました。

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
      市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
      受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。