みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      勉強だけでなく精神面でも成長できる学校で、先生と生徒の距離が近く自主性を重んじるので卒業後に大変役立ちます
      先生の学習面でのサポートは手厚く、塾に通う必要がないというのが学校の方針。

卒業生 / 2015年入学
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

選ばれた子しかいないので、周りとの付き合いが楽だ。場違いの親子もたまは居るけど、そんな人たちには、みんな適当に対応している。少人数で、生徒同士の絆が強い。
      学校で補習などやらない、むしろサポートの必要な子でも、学校側では手を差し伸べないし、求めてもいない。

卒業生 / 2017年入学
      充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
      これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆

生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
      生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある

保護者 / 2013年度入学
      勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている

授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
      学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
      私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。

英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
      各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います

自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
      僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
      先生、ありがとうございます!!
      授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。