みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

北海道の私立中学校の評判(口コミ)

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      学習指導に対する教員の熱意がない。
      全体で底上げしようとする気が感じられない。
      部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
      なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
      ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
      病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
      欠席中の配布物も放置。
      形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
      できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?

はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
      でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
      きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
      ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
      藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
      進めてくれた両親に感謝です。
      先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
      テストは大体補習があります。小テストにもです。
      その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。

自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
      人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
      あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし

少人数の生徒をしっかり見てくれて、勉強もフォローしてくれて進学実績もしっかりしており、安心して通うことができるから
      医学部を目指す生徒が多くて、学校として補習や講習もしっかりしていること

道内の新学校で、レベルが高いので入学するときは猛勉強させました。入学してからもテストが多く、宿題や資格取得などとにかくついていくのが大変です。親としては勉強をしっかりサポートしてもらえて安心してます
      ゲームばかりしている子だが、友達と一緒に勉強する機会も増えて安心している

武修館中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      3は良くも悪くもある程度の評価になります。高くても低くても駄目なんだと思っていて、こちらとしては評価します。
      友達同士で良いところもありますが、時間や縛りの軽減で気分を変える事もありか?

周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
      放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。

中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
      先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      個性的な子や公立校に合わない子に合っている学校。公立校でもやっていける子や静かなのが好きな子には余り合わない。
      とても自由な学校で殆どの事を生徒の希望通りにしてくれる。
      授業中も休み時間のように雑談している為、静かなのが好きな子はストレスが溜まりやすい環境。
      本当に親身になってくれる先生が多いので相談すれば放課後や空き時間などで学習をサポートしてくれるが、受験対策は余り良いものとは言えない。