みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

北海道の私立中学校の評判(口コミ)

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
      いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
      そこが一番対処してほしいところです。
      分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
      中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
      なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
      強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
      ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
      日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
      ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。

学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
      よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです

札幌ではトップの進学校ですから、倍率も高く、寮があるので、本州勢も多くいます。目的がはっきりしている学校なので指導方針も一貫していると思います。
      進学実績を目的とした学校ですから、学校のアイデンティティとして、いちばん力を入れているところです。

生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
      安心出来る学校であったと思います。
      数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
      定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
      苦手な科目等への対応もあった。

総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
      学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
      友達同士が仲良くやれていた

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
      コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。

どちらかと言うと生徒と向き合う時間よりも先生方自身の保身を守る様に感じました。愛想が良い先生とあまり良くない先生との差を感じました。
      クラブ活動は盛んでクラブ入っている子達は一生懸命に取り組んでいました。

卒業生 / 2020年入学
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー