みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  男子校

北海道の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      子供を医学部に合格させるには良い学校かもしれません。青雲寮からは毎年、退寮する生徒がいる様子です。医師として必要な人間性を育むために適当な環境ではないと思います。
      中学1年生であっても夜遅くまで勉強させます。帰省するとひたすら眠ります。

学業については先生の皆様が一生懸命に指導していただき最高の環境かと思います。
      寮にも力を入れており寮教諭、チューターによるサポートも万全でさらなる飛躍を遂げると思います。
      成績が思わしくないとしっかりサポートしてくれます。
      みなさん一生懸命頑張っているので気は抜けないです。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      北嶺は前年度から校舎や通学バスなど生徒の学園生活に関わる過ごしやすさ、快適さなどを求め寮を増設したり校内にエアコンをつけることをしています。
      その点から北嶺は学業だけでなく生徒の生活面にも目を向け保護者などの提案も親身になって聞いてくれる良い学校だと思います。...

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
      これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。

少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
      寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。

すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。

一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
      明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。

中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。
      試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。

環境、指導体制などが非常に整っており、安心して任せられる学校で、何も心配しなくても大丈夫です。
      入寮すると、寮教諭もおり、毎日学習時間が決められていて、自然と勉強する習慣が身につきます。

中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
      できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。