みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  共学

北海道の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      理想ばかり高く、実際のところは学習面で全く実績等が伴っておらず、部活動を頑張りたいという生徒だけが通えば良いような残念な学校です。
      入試説明会等では放課後も自習が可能で、わからないところがあれば先生が教えてくれるとの説明でしたが、実際は何の対応もしてくれないそうです。

在校生 / 2022年入学
      とにかく頭だけはいいですが、そのほかはそうでもないです。
      特に周りの人が一番嫌です。ですが周りの施設の整備はすごくよいです。
      先生が各生徒に合わせて教えてくれるのでいいです。補修もあるので最低限は大丈夫です。

学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
      友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。

卒業生 / 2012年入学
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。

総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
      勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。

入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
      勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
      放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。

在校生 / 2022年入学
      お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
      自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
      先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
      放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います

保護者 / 2017入学
      名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
      子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。

卒業生 / 2014年入学
      先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
      しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
      図書館施設については満足している。
      中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
      また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
      ただし、中学生が煩くなることもある。
      授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
      先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。