みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

北海道の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
    札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      真面目にハイレベルな高校に行きたい方は来ないほうがいいです。

私立校と言って名前だけ使いたい人はいいんじゃないでしょうか。

音楽科や美術科の方は… 頑張って下さい。
      色々と放課後に講習があるので、やる気のある方には便利だと思います。
      でも、他にも講習を受けている方はいますが、その人達はうるさい人達もいます。
      なので、人によっては集中力も長くは続きません。
      あと、講習では復習をするだけなので、授業を聞いてなかったりする人には便利ですが、きちんと聞いてる方にはつまらないです。
      講習で授業よりも先に進むということは一切ありませんので、期待して行ってしまうとランクの低さに呆れてしまいます。

教育については中高一貫高という事でカリキュラムにゆとりがあり、かつ密度の高い効率の良い教育が実践されている。 教師陣は優秀で、教育に熱意が見られる、これは公立校には見られない特徴であると思う。進路についても立命館大学への推薦はじめ多くの選択肢を持っている、
      授業カリキュラムが充実している事 土曜日を活用している。実習室、自習室、図書館などの学習環境も整備されている。もちろん教師陣は優秀である
    札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
      先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
      学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
      授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
      教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
      それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね

札幌光星中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      中学の時から世界に目を向けた授業展開をするとともに、社会へも目を向けてロールプレイを中学1年の時から継続している。
      継続的な放課後講習による積み重ねのほか、常に質問しやすい環境づくりに教師が取り組んでいる

勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。

明るく個性的な子供が多い学校だと思います。
      勉強だけではない 色々な体験をさせてくれる学校ですし、そういう事を望む親子さんの多い学校だと思います。
      職員室前に机があり、勉強したり質問したりする事ができます。また、図書館で勉強してから帰る子も多いようです。
    双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      良い点は、規律正しい生活が出来、将来への夢や希望が持てる学校だと思います。悪い点は特に見当たりません。