みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  男子校

中学の口コミを探す

国立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:78)
      学友が優秀な人が多く安心して学校へ送り出せる。一生の友達作りにも最高の環境。
      学習は個々の学力が高いので、学校が学習に力を入れている感じはない。

生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う
      中高一貫教育で、ある一定の所得層の家庭のお子さんがあつまり、品格・気品・人材育成に長けてる点がいいと思う。
      建物設備に加ええて各種インフラも整えられており。安心して学園生活が送れる。
      自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
      日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
      ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
      学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。

勉強ばかりしてきた小学校時代と違い様々な行事に燃えて、自分達で計画し実行しとかなり3年間で自立した生活を送っています。自由といえば自由だがなぜ自由なのかを自分達で考えさせるところも素晴らしい。中高一貫なので高校生の先輩にもいい影響を受ける所が素晴らしいです。
      教科書はほとんど使っていないようですし先取りも全くしませんがそもそもレベルの高い生徒ばかりだからかかなり深く掘り下げて学習していると思います。先取りしなかったり受験に向けて要る感じでもないので少し心配でしたがそれでも実績があるので大丈夫なのでしょう

授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
      友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。

大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
      特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます

選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
      全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。