みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県   >>  沖縄工業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

沖縄工業高等学校
出典:Kattin
沖縄工業高等学校
(おきなわこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /公立 / 共学

陸上競技部 / 卒業生 / 2009年入学

人間力の育成

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      普段の練習以外にも合宿等を年に数回行い、そこで生徒それぞれが課題をもって取り組むため、団体行動を上手くとれるようになる。またなによりも、周りへの配慮ができるようになるので良かった。

【上下関係】
      先輩があれこれ指示するだけではなく、全員で協力することが目的なため、後輩は先輩へ自然と気を使い、先輩は後輩へ優しくフォローしてくれる。

【指導者】
      人間性の育成を軸に、一生懸命部活指導をしてくださる。学校勤務が休みの土曜日、日曜日も必ず部活へ顔を出し、熱心に指導して頂ける。

【実績】
      沖縄県内ではトップクラスで、駅伝大会では、毎年上位争いに食い込む。
      個々の選手としても、毎年一人は県のトップランナーを輩出する。

【施設】
      陸上部専用のバスがあり、練習場所までバスで移動できる。学校では他の部活生が使用していて使えないが、部活生がくる前の朝の練習はとてもいい環境でできる。

【取り組み姿勢】
      全員がひとつの目標に向かって一生懸命なため、練習への取り組みは他校と比較してもほとんど劣らない。監督の教えから、夢に対する貪欲さ、周りに対する謙虚さを学び、日々の練習に取り組んでいる。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は中学校時代に野球をやっていましたが、地区の陸上大会にでた時に上位でゴールすることができました。普段は全く練習していなかった自分がここまで走れたのだから、駅伝の名門校であるこの学校に入って、もっと記録を伸ばしたいと思いました。
    • 入部にあたっての注意事項
      毎朝6時から練習があったり、合宿や遠征も多々ある為、強い気持ちで臨まなければ続きません。費用もなかなか掛かるので、中途半端ではつとまらないでしょう。
    • スポーツ推薦について
      ありません。しかし、入学後の入部は大歓迎です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名桜大学人間健康学部スポーツ健康学科
    • 進路先を選んだ理由
      大学でも陸上を続けたかった。県内でトップの選手と勝負がしたかった。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

まずはシンプルに楽しいです。資格も沢山取れるし、部活もいくつも掛け持ち!ということができるからです。私の通っている?生活情報科では、授業内で取らなければいけない資格などもあるので、積極的に資格取得できる自信が無い人でもオススメです。また、その中でいくつか資格を取ると自信が出てきて、他にも挑戦できるよ...

★☆☆☆☆1.0
あまりおすすめはしません。本当に目的があればやっていけると思うけどとりあえずで来ても何も楽しくないです。校則も厳しい、先生もよくない、友達もできない、行事もない、トイレも臭い、いい所を言うとしたら授業サボる時に隠れ場所が沢山あるところです。充実した高校生活は送れないと思います。先生たちお気に入りの人...

近隣の高校の口コミ

糸満高等学校

糸満高等学校
せいしゅんのせの文字の高校
在校生|2019年

那覇商業高等学校

那覇商業高等学校
色んな人がいて楽しい!
在校生|2023年

北中城高等学校