みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  千種高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

千種高等学校
出典:Grape oscillo
千種高等学校
(ちぐさこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:64 - 68

口コミ: ★★★★☆

合唱部 / 卒業生 / 2010年入学

アットホームで和気あいあいとしています。

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      少人数で狭い空間で、一緒に楽しく歌を歌います。みんな仲がよくて、和気あいあいとしているのが特徴です。

【上下関係】
      OBやOGの先輩方もいい人ばかりで、大会の前など、たくさんの先輩方が指導のためにわざわざ学校までいらしてくれます。また、少人数の部活のため、先輩後輩が非常に仲よしです。

【指導者】
      自分たちで考えて、自分たちで活動するスタイルなので、指導者はいません。どんな曲を歌うのか、どうやって歌うのか、いつ合宿するのか、大会までの計画、すべて自分たちでやります。それだけに生徒の主体性が試され育てられる、とてもよい部活だと思います。

【実績】
      専門の指導者の下でやるのではないので、実績という面では、他の強豪校に見劣りしますが、生徒だけの活動で、大会でもある程度の成績は毎回収めています。

【施設】
      設備はあまりよくありません。音響もなく、昔の先輩方が手作りで作った部室といった感じです。狭い部屋にピアノがあるだけですが、それだけに思い出に残る部室だと思います。

【取り組み姿勢】
      大会でどんどん上を狙っていくという感じではありませんが、みんなで音楽を楽しもうとしています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      音楽が好きなので、音楽に関わる部活に入りたいと思っていました。他には、吹奏楽部が非常に強く有名なのですが、指導者の下で言われた通りにやるよりも、自分たちでつくっていく方が楽しいと思って合唱部にしました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても良い学校だと思います!勉強も部活動も、充実した学校生活を送りたい人におすすめの学校です。生徒はそれぞれの意思や考えを持った軸のある人ばかりなので、お互いに刺激しあい、色々な面で高め合っていけると思います。

【校則】
校則はとても緩いです。服装検査などはなく、メイク、髪染め、ピアスをしている人...

★☆☆☆☆1.0
自由を履き違えて不愉快な思いを周りにさせている高校です。自由というより伸びしろがあるのに伸びていない。優秀な生徒が入ってくるのに進学実績が極めて悪い。育てていない。生徒からしたら楽しいからいいが楽を覚えるにしか過ぎない。

【校則】
緩いです。だらだらで楽しければいいわけではない。緩さでいい生徒が...

近隣の高校の口コミ