みんなの高校情報TOP   >>  岡山県   >>  岡山一宮高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki
岡山一宮高等学校
(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2012年入学

考える練習

2015年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      基本的には初心者歓迎の部活ですが、ほとんどの人は経験者です。中には小学生の頃からやっている人もいます。

うちの部はタイトルの通り「考える練習」をする部です。一宮の部活の時間は他校に比べてとても短いです。冬は活動開始時間が約1時間半しかありません。それでも部員はその限られた時間でいかに効率よく練習するか、常に考えながら日々の練習に励んでいます。

平日の練習時間が短い分、休日はほぼ1日練習で潰れます。休日はないと思っていた方がいいでしょう。
    • 上下関係
      先輩も後輩もとても仲がいいです。

上下関係で心配することは無いでしょう。
    • 指導者
      顧問はフルート奏者です。さまざまな組織で理事長などの重役を経験しています。

予約をすればどのパートでも個人レッスンをしてくれます。
      いい顧問です。
      公立高校なので決して施設に恵まれている訳ではありませんが、一人ひとりに楽器があること、そして狭いながらも練習場所があることに感謝して練習しています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校で吹奏楽部に所属しており、楽器を持っていたから。そして、せっかく楽器を持っているので、もっと技術を磨かなければもったいないと思ったから。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

課題は大変だけど、進学とかを目指す人にはいい学校だと思います。大学の先生や色々な研究を行っている方をお招きしての講演会などもあり、進路などについて考えるのにも良い環境だと思います。
個性的な先生や生徒がいて、面白い人も結構多いです。勉強を大事にしていますが、クラスなどでも険悪ということもなく、楽し...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
1年のときから国公立大を目指せとうるさく言われます。
宿題の量が多い。
【校則】
基本的にゆるいかもしれない。たまに制服についてうるさく言う先生もいる。
【学習意欲】
ほとんどの生徒が国公立大目指して勉強している。小テストも多く、みんな必死にテスト勉強する。
【いじめの少なさ】
いじめはほとんどないと思...

近隣の高校の口コミ

倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

倉敷青陵高等学校
メンタル強く持つべし。
★★★☆☆3

在校生|2022年

津山高等学校
(公立・共学)

津山高等学校
自分で行動すればどうにでもなる
★★☆☆☆2
在校生|2023年