みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮開成高等学校

大宮開成高等学校

(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮公園駅 /私立 / 共学

偏差値:66 - 69

口コミ: ★★★☆☆

概要

大宮開成高校は埼玉県さいたま市にある私立の中高一貫校です。中学から内部進学した生徒と高校から外部入学した生徒は3年間別のクラスになります。進学校であり、コースは「東京大学」「京都大学」などの最難関国立大学及び、「慶応」「早稲田」「上智」など最難関私立大学への現役合格を目指す特進選抜系と、「東京理科」「明治」「立教」「青山学院」「中央」「法政」「学習院」など、難関私立大学への現役合格を目指す特進系に分かれています。どちらのコースも1クラス30~35名の少人数クラス編成です。平成27年度合格実績は難関国立大学へ10名、主要私立10大学にも577名の合格者を出しています。 部活動では「薙刀部」「剣道部」「ソフトボール部」「卓球部」などで優秀な成績を収め、アーチェリー部では全校高等学校アーチェリー選抜大会で優勝を収めています。出身の有名人にはプロレスラーのダンプ松本氏がいます。

大宮開成高等学校出身の有名人

西尾佳(アナウンサー)、ダンプ松本(プロレスラー)、ダンプ松本(プロレスラー)

大宮開成高等学校 偏差値2024年度版

/ 159件中
全国
/ 9,830件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成中学校

口コミ:★★★★☆3.83(52件)

口コミ(評判)

2023年12月 投稿
      青春したいならくるべきでは無い。以下特徴を挙げる。(マイナスなことが多くなってしまうかも)
      夢の高校生活はありません。勉強のみ。
      自称進学校というのは本当で実績のほとんどは最上位コース。
      とにかく勉強しろといわれる。1年が最も大切と他校と比較したがる。
      スマホ使用禁止で発見2回目以降は没収。
      先生は優しい人が多い。
      カップルは多い印象。特に中学生。
      真面目くんには合っているのかもしれない。勉強している人としていない人の差が大きい。
      前期後期制なので他校が授業がある日に休みのことが多いが、テスト期間が他校の文化祭と被る。
      先生が労基に引っかからないように「自宅学習日」という謎休みがある。
      頭髪に関しては女子の方が緩いです。男子は耳、目にかかるとだめ。髪染めは禁止です。
      スカートを折っていて指摘される生徒をよく見かけます。

入学時にスマートフォンの使用は10時までという誓約書を書きますが守っている生徒はほぼ居ません。10時以降でも先生からチャットが帰ってきます。
    在校生 / 2023年入学
    自称進もどき(勉強そんなに厳しくない)
    2023年11月 投稿
      掲示板でよく叩かれてますけど、入ってみるとそんなに勉強厳しくないですよ?大学だってめっちゃ沢山受けろとか言われたことないし。よく良く考えれば学校の進学率以外の質問で回答が少ないところからして、信用性の高い情報はあんまりないです。たたかれてム …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強は大変だが、しっかり楽しめる
    2023年11月 投稿
      勉強は大変なのですがそれは皆一緒なのでお互いに励ましあってなんとかやっていけます。成績優秀で部活動も頑張っている人はちゃんといます。結局は自分次第です。先生は癖の強い人が多いですが、平均年齢で見ると若い人が多いです。イケメンの先生も多い方だ …続きを読む(全728文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #大宮開成高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大宮開成中学校

口コミ:★★★★☆3.83(52件)

有名人

名称(職業) 経歴
西尾佳(アナウンサー) 大宮開成高等学校 → 青山学院大学文学部史学科
ダンプ松本(プロレスラー) 大宮開成高等学校

日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 202人
明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 153人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 大宮開成高等学校
ふりがな おおみやかいせいこうとうがっこう
学科 普通科特進選抜先進コース(69)、普通科特進選抜Ⅰ類コース(67)、普通科特進選抜Ⅱ類コース(66)
TEL

048-641-7161