みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  大妻多摩高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

大妻多摩高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大妻多摩高等学校
(おおつまたまこうとうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

テニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

テニス部を選んで正解でした。

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      いわゆる体育会系で、挨拶など規律が他の部活に比べて厳しいので、マナー等がしっかり身に付きました。皆が全力で取り組んでいる姿勢もとても刺激になり、何事も全力で取り組む事の大切さを学ぶ事ができました。

【上下関係】
      中学は厳しく、高校は少し緩めでした。各学年のカラーによりますが、基本的に高校生は規律は厳しいですが先輩との関係性は良く、とても仲が良かったです。

【指導者】
      顧問がコートに来れるのは週に1回程度でしたが、別のコーチに来ていただいたりと指導してもらえる機会は比較的あったのでないかと思います。

【実績】
      年によってまちまちですが、あまり強くはありません。都大会で進めたら良い方だと思います。

【施設】
      大学のコートが借りれるため、かなり贅沢な環境でテニスをする事ができます。オムニコートが6面あり、ナイター付きなので暗くなってもテニスができます。

【取り組み姿勢】
      規律を守ろうとする姿勢は素晴らしいものがあります。部活動以外での活動での取り組み方も熱心なので、数ある部活の中でもテニス部の評価は上々でした。テニス部の生徒が他の場面で活躍していると、さすがという雰囲気になりますし、様々な面で先生からも褒められる事が多かったです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私自身は漠然と部活=テニスというイメージがあり、なんとなく選んだというのが正直な動機です。ただ、入部すると始めは挨拶や声出し、筋トレから始まりますので、ある程度タフで継続できる自信がある人ではないとすぐにやめる事になってしまうと思います。
    • 入部にあたっての注意事項
      テニスラケットやシューズ、ウェア等は自分で用意します。ラケットもピンキリなので、良いものをそろえるとなると多少はお金がかかります。ただ吹奏楽部で楽器を購入するのとは全く額が違うため、そこまで心配はないかと思います。
    • スポーツ推薦について
      特にありません。推薦で生徒をとるほどの強豪でもありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      【進学先の学校名】法政大学、社会学部に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      テニスは適度に運動するレベルで続けられれば良いと思っていたので、特にテニスにこだわらず自分が勉強したいものをメインに学部選択したため。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

緑豊か

卒業生

大学受験への勉強は塾なしでも大丈夫なくらいに熱心に指導してくださいます。先生たちの層が厚くて素晴らしいです。

【校則】
他の高校が の校則がわからないため、なんとも言えないですが、スカート丈は膝、携帯使用禁止です。

【いじめの少なさ】
いじめはほとんどないです。先生と生徒間での争いもあまり聞かな...

★★☆☆☆2.0
自分で勉強を進んでできる方にはいい学校です。

【校則】
校則自体は厳しい方なのだと思いますが、それを見る先生の目は緩いです。
寄り道したりとかはしょっちゅう見かけます。
高校生はスカート膝上でない人はほとんどいません。

【いじめの少なさ】
いじめはないといえまん。
クラス内ではカー...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧