みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  清心女子高等学校

清心女子高等学校

(せいしんじょしこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 59

口コミ: ★★★☆☆

概要

清心女子高校は、岡山県倉敷市にある私立の中高一貫併設型の女子高校です。通称は、「清心」、「ノートルダム清心」。カトリック系の学校法人ノートルダム清心学園の運営で、系列校に岡山市のノートルダム清心女子大学、付属幼稚園・小学校と、広島市のノートルダム清心中学校・高校があります。同学園理事長は作家でもある渡辺和子女史。キリスト教精神に基づいた心の豊かさと幅広い教養を身につけることを目的に、シスターが指導にあたっています。普通科で文理コースと生命科学コースがあり、進学は系列のノートルダム清心女子大学が多いです。 部活動においては、聖歌隊などカトリックならではのものや、国際的人材を育てるという理念のもと英語スピーチコンテストにも積極的に参加しています。

清心女子高等学校 偏差値2024年度版

/ 104件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清心中学校

口コミ:★★★★☆3.51(36件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    2020年09月 投稿
      私が清心の好きな所は、個性を認め合えるところです。女子校なので、自分を飾る人が少なくなると一人一人の個性が目立ってきますよね。しかし、決してぶつかり合うことなく当たり前のように互いの違いを尊重している人が清心には沢山います。私はまずここに驚きました。中学までは、人と違うことはいじめられたり、悪口を言われたりする原因になると思っていたからです。これを読んでくださっている皆さんの中にもそう考えている人は多いのではないでしょうか?しかし、本当は違うと分かりました。先生方も含め、出会う人は皆個性豊かで魅力に溢れています。私自身も今までのように無理に自分を抑えたり、飾ったりすることなくありのままの自分で楽しく過ごせています。清心に入学してから、良い意味で本当に価値観が変わりました。 また、高校入学生は特に不安だと思うのですが、基本的に皆フレンドリーなので、内進生外進生問わず友達はすぐ出来ると思います。部活動に入れば、他の学年の方とも仲良くなれますよ
      校則が厳しいとよく言われますが、実際にはそこまでではないように思います。スカートも短すぎない限り指導されている人を見たことがありませんし、寄り道は一応禁止ですが、この校則はあってないようなものです。しかし、行事でもスマホが使えないのは結構不便です…常に先生が見回っているので使っていたら100%ばれて没収されます。普段はそこまでではないので、昼休みや学校帰りのバスで使っている人はよく見かけますが笑
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月 投稿
      入学を考えている人は絶対にやめてください。
      まず本当に校則が厳しいです。2023年の今年になって余計に校則が厳しくなり、入学時にガミガミ言われます。スマホは許可証を出せば持ってくるのはいいですが使用は禁止です。また許可証も出すには理由などが必要で面倒です。スマホは行事などで全く使えないため皆デジカメを持ってこいと言われています。他にも髪の毛が肩についたらダメ、メイク禁止、アイプチ禁止、スクバにキーホルダーを2個以上付けるの禁止(うちのクラスだけかも)など中学生のような校則が沢山あります。もちろん担任ガチャがあるので、先生によっては見逃してくれるかもしれません。
      あと、先生の中に授業で問題に答えられないとなぜわからないのか、と怒鳴りつけてくる人もいます。わからない問題に対し教えるのではなく、怒鳴りつけるという先生も少なくは無いです。
      今通っていて本当に後悔しており退学したいとも思っています。本当にやめた方がいいです。
      とても厳しいです。生活検査というのが毎月あり、爪の長さ・前髪の長さ・ピアスを開けていないか・スクバのキーホルダーの数(1個まで)・スカートの長さ(膝から上下3センチ)などがチェックされます。
      他の高校が楽しんでいるような体育祭や文化祭でスマホの使用ができないです。髪の毛のアレンジも場合によっては注意されます。
      もちろんメイクは禁止ですし、アイプチ・整形などもアウトです。
      他にもバイト禁止であったり、お菓子禁止やイヤホンの持参禁止など本当に意味のわからない校則が沢山あります。後悔している原因のほとんどが校則の厳しさです。全く楽しくありません。
    在校生 / 2022年入学
    清心女子大学へ行くならアリ
    2023年12月 投稿
      何より女子校だということは評価できるポイントだと思います。
      私は共学の中学からの外部入学なので、入学当初は良く言えば活気がありおおらか、悪く言えばちょっとガサツな内進生に戸惑いましたが、慣れると見た目を気にせず暖かい格好をしたり思春期特有の …続きを読む(全1251文字)

特徴紹介

真の教養と良識の備わる女性を育てる
  • 教育の上で大切にしている3つの柱
    本校では「心を清くし 愛の人であれ」という校訓のもと、感謝と奉仕の心を持ち、真の教養と良識の備わるバランスのとれた女性を理想像としています。本校には教育スタイルとして大切にしている3つの柱があります。

■「こころ」の成長
    授業前後の黙想、人間性を育むキリスト教倫理の授業、ミサや創立記念日などの学校行事を通して、自分を見つめ、他者と共によりよい社会の建設に貢献できる女性を目指します。「こころ」の実践の場として様々なボランティアに参加します。「聖ジュリーの日」には、創立者の精神を受け継ぎ、施設訪問や手話体験など様々な活動に取り組みます。

■グローバル・リーダー
    実践的な英語の授業を通して四技能を中心に「英語で表現し伝える力」の育成を目指します。本校ではアジア諸国やアメリカからの留学生と触れ合える機会が豊富にあり、多様性を受け入れ違いを尊重する意識を育てます。

■アクティブ・ラーナー
    グローバル社会で活躍する人材を目指す教育プログラムを実施しています。1年生で読む力、書く力、協働して考える力を養い、2年生では興味・関心に応じた講座を選び、大学と連携するなど発展的な探究活動を行います。自ら考え行動することで、将来社会に出たときに必要な実践力を身につけます。
  • 私立女子校が進めるサイエンスの学び
    日本は先進諸国と比べ、女性研究者の割合が依然として低いことが社会問題になっています。本校では、この問題に対し女子校として何ができるかを考え、平成18年度より、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)による女子理系進学支援プログラムを充実させてきました。「より多くの自然・人・地域・世界とScienceでつながる」という「グローバル」の解釈をもとに、グローバル社会で活躍する科学技術系女性人材の育成を目指しています。
    また、4期連続で文部科学省スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されている私立の女子校は本校のみとなっており、ほかにも朝日新聞社主催のJSEC2023(第21回・高校生科学技術チャレンジ)でグランドアワード(科学技術振興機構賞)を受賞し世界大会(国際科学技術フェアISEF)の日本代表に選出された実績があります。
  • 充実した進路サポート体制
    2021年入試から始まった新大学入試では、私立大学のみならず国公立大学でも総合型選抜(旧AO 入試)や学校推薦型選抜(旧推薦入試)が重視される傾向が見られます。このような入試では、基礎的な知識・技能だけでなく、協働性や課題解決力など総合的な学力が評価の対象となってきます。本校ではこれらの入試に対応できるように、日々の授業に加えて学校行事など様々な教育活動を通して幅広い資質を育成するカリキュラムが用意されています。
    また、一人ひとりの進路実現に向けて、充実した進路サポート体制を設けています。

■「PROG・LEADSテスト」の実施
    課題発見力や実践力など社会で求められる汎用的能力を測定し、進路面談など個別の指導に活かします。清心の様々な探究活動・行事を経験することで、多くの生徒が自己の成長を数値の伸びで実感しています。

■多様なキャリアを知る機会
    グローバルセミナーや校内探究活動発表会では様々な分野で活躍している方の講演会が行われ、キャリア意識の形成を促します。長期休業中の学習合宿では、卒業生講師による学習指導や進路講演なども行っています。

■大学説明会の実施
    県内外の国公・私立大学をお招きして、ブース形式の説明会を実施しています。

■小論文・志望理由書・面接の個別指導
    1年生では小論文講座、2・3年生では志望理由書の書き方講座、3年生では個別指導と段階を踏みながら丁寧に指導を行います。3年生徒(希望者)ひとりに対して1名ずつ担当教員がつき、志望理由書や小論文、面接指導をおこないます。多くの生徒が総合型・学校推薦型選抜で大学に合格しています。

学科・コース・学習内容紹介

• 特別進学コース
  • 生命科学コース
  • NDSU進学コース

清心女子高等学校の課外活動紹介

• 部活動

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清心中学校

口コミ:★★★★☆3.51(36件)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
ノートルダム清心女子大学 47.5 - 50.0 私立 岡山県 47人
川崎医療福祉大学 BF - 50.0 私立 岡山県 16人
岡山大学 50.0 - 67.5 国立 岡山県 8人
神戸市外国語大学 55.0 - 60.0 公立 兵庫県 7人
関西外国語大学 42.5 - 57.5 私立 大阪府 7人

学校名 清心女子高等学校
ふりがな せいしんじょしこうとうがっこう
学科 普通科特別進学コース(難関系)(59)、普通科生命科学コース(57)、普通科NDSU進学コース(55)、普通科特別進学コース(国公立系)(52)、普通科特別進学コース(文理総合系・国際系)(50)
TEL

086-462-1661