みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid

大阪星光学院高等学校 口コミ

(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

(31) 大阪府内3 / 258校中

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。
      比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。
      いじめはない。そういうことに生徒自身の目が向いていない。みんな真面目に学習に取り組んでいるため、他人に関心がないのかも
      部活動については、中学校はほとんどは行っているが、高校になると退部する人も多い。塾に行くためのようだ。
      国公立、医学部受験が多い。高校は5クラスあるが、A、Bが文理金剛クラスで、C~Eが理系である。文系は、京大を意識した授業設定。
      数年前に立て替えたばかりので比較的きれい。運動場は狭い。高校棟は、講堂や大教室があり、廊下も非常に大きく取られていてよい。
      濃紺の詰め襟。革靴。制定されたかばんとビニールカバン。
      良くも悪くも放任主義。個性的な先生が多い。高校2年生は、個人懇談がない。もちろん希望すれば行ってくれるようだ。
      中学受験で併設の中学に入学したため。駅近の魅力。
      ありません
      ありません
      中高一貫校なので高校入試はありませんでした。
      数学の出来る生徒が集まっている。結構、塾に行っている人が多い。赤点を取ると、強制的にさんかしなければならない補習授業がある。
      四天王寺夕陽丘徒歩2分のため、小雨などなら、傘はいらないくらい。また平坦な土地なので、通いやすい。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      戦後に建てられたミッションスクールで、最近建て替えられたばかり。
       1859年、イタリアのカトリック司祭、聖ヨハネ・ボスコによって青少年の健全な育成を願って、サレジオ会が創設されました。その志のもと、1950年(昭和25年)、サレジオ修道会員であるアンジェロ・マルジャリア神父によって、大阪の地に大阪星光学院が創立されました。現在、サレジオ会は138カ国に約2000校を運営しています。

普通程度には厳しい。

全国有数の進学実績を持つ学校だけあって、高め

ほとんどない からかうくらいはあるけど

インハイや各種大会多数出場

全国有数

天王寺駅近く

私学なのでちょっと高め

新しく整っている

個性的な人が多く
      星光はカトリック校、宗教行事もあります。ほかには山荘合宿もありますこれ重要

• 【校則】
      きつくはなく、むしろ緩い方だと思います。

大体の生徒の学習意欲は高く、良い環境が整っていると思います。

いじめはなかったと思います。

進学校のため、部活動の成績はあまり良くないかも…。

毎年東大京大医学部を中心に難関大学合格者をたくさん出しています。進学率はかなり良い方だと思います。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩3分で、非常に良いです。

塾に通わなくても学習指導がしっかり行われているので、その分割安だと思います。

一般的な詰襟で、特に特徴はありません。

熱心に学習指導をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。
      中学校は公立中学校に通っていましたが、大学進学のことを考え合格実績の高い大阪星光学院を受験することにしました。
      普段は塾には通っていませんでしたが、予備校の夏期・冬期講習には参加していました。
      大学への数学や赤本などの受験参考書。
      センター試験直前までは2次試験の勉強をしていました。センター試験直前だけセンター試験の勉強をし、その後また2次試験の勉強を再開しました。
      東京大学文科II類
      経済系の学部に進学したくて、その中でも日本の最高学府に進学したかったから。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      進学率も高くかといって学校のクラスの雰囲気はピリピリしてなく、楽しい感じなのでよいとおもいます。

周りの私学に比べるとそこまできつくないです

大半のひとは意欲があります。授業態度などもよいです。

いじめは私の知る限り全くありません。

基本週3です。ホッケー部などの活発なところは日曜日以外活動しています。

大半の人が有名国立大学にいっています。今年は京大と東大は現役で約40名ほどいっています。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩2、3分です。

【施設・設備】
      図書館は大阪府の高校最大規模です。プールはないです。

特に特徴はなく詰襟のものです。

先生は星光出身の人も多くて、更に教えてることが並の高校の先生じゃ教えないであろうことなど、とにかく先生のレベルは非常に高いです。
      自分がやってみたいと思っていた部活があり、身の回りの人からも勧められたから。
      類塾
      高校への数学
      とにかく英語の長文読解の力、数学の応用力、過去問の分析この3つに集中してとりくみました。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      先生がとても熱心で一人一人細やかに指導してくださいます。

特に厳しいというわけではないが、制服やカバンなど全て統一されている。

授業以外にも季節ごとの補習が受けられ、先生はとても熱心に指導されている。高校からの編入であったが、入学前から補習があり、内部進学生にすぐに追いついた。

三年間在学中に、いじめの話は聞いたことがない。

進学校であるため、部活動をしない生徒も多く、グランドも狭いため運動部で良い成績をあげることはあまり望めない。が、勉強との両立は可能。

東大、京大、他、有名大学への進学率が高い。

大阪市営地下鉄の駅から徒歩すぐで、便利。

一般の私学と変わらない。補習の費用は安く、塾や予備校に通うより安価。

【施設・設備】
      平成19年に建て替え工事が完了。とても綺麗。

一般的な詰襟、革靴。

指導に熱心。
      国立医学部をめざしたかったので、高校からの入学を希望しました。兄弟がやはり高校から私学に行き、学習面でとても伸びたので、特に有名大学への進学率の高いこの学校を選びました。
      在学中は、予備校の季節講習のみ受講。
      チャート式数学。大学への数学など。
      医学部に志望学部を絞り、予備校の季節講習、学校での補習、センター前の講習など受け、予備校の自習室を利用して勉強しました。
      大阪市立大学医学部医学科
      自宅から通学でき、将来働きたい病院があるため。

在校生 / 2009年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      大阪府下でも有数の進学校で雰囲気もよい

ケータイは禁止されているがそれ以外はさほどきつくない

十分。小テストもあり、授業内容も学習意欲を掻き立てられるものです

少なくとも私は認知していません。

文化部では物理・化学オリンピックに出場。運動部でも卓球・弓道・テニスなどで府代表。

東大・京大・阪大・神大や早慶など、数多くの国公立に進学

大阪市営地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘駅徒歩3分

私学ということもあって少々高め。でも一般のサラリーマンならば払える範囲。

【施設・設備】
      6年前に校舎を建て替え。すべての設備がきれいです。それと和歌山の南部、長野の黒姫に山荘と学舎を持っています。

紺の制服・制鞄があります

個性的な先生が多く 授業が楽しいです。
      実績のある先生も多く、博士号を持っていたり、TOEICで990点(満点)を取った先生などがいらっしゃいます。
      大阪府での最有力高校であり交通の便もいい。
      何より施設がきれいだったから

卒業生 / 2008年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
      『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
      勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
      どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
      校訓の『世の光であれ』の実現のために幅広い教養と独特の人間性を身に着けることができます。

けっこうゆるい。
      体育祭と文化祭と入学&卒業式の前に頭髪検査があるくらいです。

そこそこ高い。
      あまり勉強に縛られるような学生生活にはならないので自主的な勉強スタイルが求められます。

ユニークな生徒が多く、お互いに個性を尊重する傾向にあるのでイジメ問題は比較的少ないと思います。

熱心には取り組んでいます。
      大会成績はお察しください。

東大,京大,医学部が大半。
      京大と医学部の数が多いです。
      進学者数では他の学校に負けていることもありますが、進学者数/生徒数の進学割合ではかなりの高水準ではないでしょうか。

地下鉄谷町線の四天王寺夕陽丘駅から徒歩2~3分程度。
      JR天王寺駅から徒歩10~20分程度。

割と高いと言われますが、それに似合った校舎設備とバックアップは期待できます。
      私立校としては妥当なラインではないでしょうか.

【施設・設備】
      数年前に校舎が建て替えられ一新しました。
      建築時に『百年建築』を掲げたかなり頑丈な建物だそうです。
      体育館やテニスコート,弓道場も整備されています。

学ランです。
      校内生にはひそかに愛されている制服ですよ。
      学ラン+革鞄+革靴と伝統的な男子高校生スタイルです。

星光のOBの先生も多数いらっしゃいます。
      親身でフレンドリーな先生方が多いので気軽に相談できました。
      基本的に担任(4~5人)は中学~高校の6年間は持ち上がりなので変わることがありません。
      (※生徒は毎年クラス替えがあります)
      中高一貫の内部進学でした。
      京都大学・農学部
      やりたい分野で最も高い目標になり得たのが京大だったから。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      先生が親身に接してくれるなどで学校を好きになれる

【校則の自由さ】
      頭髪検査、携帯所持禁止などの校則がある。公立からみれば厳しく思えるであろう。

意欲が無くても宿題をしなければ、定期の点数がなくなる。高校3年にもなれば、提出物は少なくなるけれども。

ないことはないが、いじめをすることによる利益がないことをみんながわかっているのでいじめはほとんどない。

実績は芳しくないが、やる気はあるとおもう。

東大、京大、国公立医学部がほとんど。私学に進学する奴はいない。迷ったら京大といわれる。

四天王寺前夕陽丘駅から徒歩3分程度。

高いといわれる。が、質を考えると妥当ではないかと

【施設設備】
      芝のテニスコートもあり、校舎が新築で勉強しやすい環境。

学ラン。首がきつい。重い。

親身に接してくれる。(私の学年だけかもしれないが。)
      中学受験で入ったので、そのまま
      河合塾、Z会
      学校で配布された参考書、問題集
      学校の先生に聞け

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      進学校として、部活もそこそこ楽しめましたし、無理なく名の知れた国立大学にも行けたので、良かったと思います。

社会に迷惑をかけないことと、制服をきちんと着こなしていればうるさくいわれませんでした。自由ないい雰囲気だったともいます。

英語と漢字については毎日どちらかの科目に小テストがあり、いやが応にも学習を習慣づけられます。

いじめは特にありませんでした。

中学部とグラウンドが共有なので隔日の練習でしたが、そこそこ楽しむ程度にできました。

東大京大の現役合格率は大阪一だと思います。同志社程度なら推薦を学校から断るぐらいで、受かるのが当たり前のような雰囲気です。

地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ケ丘駅より徒歩3分で問題なしでした。

大阪の私立高校としては高い部類に入っていたともいますが、値上がりがなかったのでいまはそんなに高額な部類にはないと思います。

【施設・設備】
      設備は我々のときは古かったですが、平成17年度に新規改築されて全てが新しくなりました。

特徴が中学時代には詰め襟に襟がついていて、高校に進学するとその襟がとれるという、海軍の逆のようなことが特徴にありました。特注の制服と制靴、制帽で特定の業者から購入させられていました。

進学校でしたが、勉強至上主義ではなく、どの先生も気さくで打ち解けやすかったです。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。しかし、大阪一の難関大学合格率を誇る本校に進学したいと思っていました。
      特にありません。
      学校指定の教科書以外使用せず。
      中学部からの内部進級のため受験はしていません。
      千葉大学 工学部
      流体力学の分野で世界的に有名な先生がいたこと。

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけではなく、人として大切な道徳を身に着けられました。

【校則の自由さ】

授業で分からない所があれば、授業終了後や休み時間、放課後等に先生をつかまえて質問したり、互いに教えあって勉強しています。

進学校のイメージが強いですが、ほとんどの生徒が部活動をしていてホッケー部や弓道部はインターハイにも出場しています!

毎年多くの東大、京大、阪大、神大などに生徒たちを合格させていて、医学部にも多数合格しています。

最寄駅の大阪市営地下鉄谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分です!!

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      大学進学状況・アクセス・校風などを考えると、かなり良い高校と言っていいと思います。近年校舎が建て替えられ、設備が非常にきれいになったのも良いPOINTです。

【校則の自由さ】
      染髪、パーマは禁止されていますが、ほんのわずかの染髪で摘発されることはありませんでした。ストレートパーマは容認されているようです。

全体的には学習意欲が高い雰囲気はありませんが、やるときはやる という方向性だと考えればいいと思います。先生方もあまり厳しい学習指導をするということはありません。どちらかというと生活指導のほうが重要視されているようにも思えます。

運動部はフィールドホッケー部が大阪府内で強豪と言えます。文化系は良い実績を残しています。

近年京大進学者数がやや減少気味ですが、そのぶん医学部進学が増えており、レベルとしてはあまり変わっていません。

四天王寺前夕陽丘駅徒歩2分で非常に便利です。

【施設・設備】
      校舎は新築で非常にきれいです。プールがないのが難点と言えるでしょう。