大阪学芸中等教育学校 後期課程 口コミ

(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪学芸中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪学芸中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 大阪学芸中等教育学校 後期課程
    2015-10-19投稿
      進学に関して、補習や講習など、非常に丁寧に対応していただき、塾や予備校に通うことなく、偏差値の高い大学に現役合格できました。
      そもそも手のかかる生徒がいなかったので、校則はかなりゆるかったと思います。子どもが嫌がることはまったくありませんでした。
      いじめや生徒間のトラブル、教師とのトラブルなど子どもの在籍していた六年間に一度も聞いたことはありませんでした。
      クラブはお世辞にも熱心ということはありませんでした。時間制限もあったと思います。子どもも卓球部に入っていましたが、その分講習等に時間を割いていたと思います。
      能力別に分けており、それぞれのクラスで、一応の実績はあげていました。同レベルの公立高校よりは、はるかに実績は良かったですよ。
      新しい学校だったので、施設も設備も悪かったという印象はまったくありません。とりたてて、これが素晴らしいという印象もありませんが。
      制服は今は変わっているので、コメントしかねます。
      先生方の姿勢は、丁寧で非常によくやっていただいたと思います。生徒の話をよく聞いて、丁寧に対応してくれていました。
      とにかく地元の公立中学校に行きたくなかったことです。
      通っていません。
      特にありません。
      中学受験しかしていません。塾に行きました。
      同志社大学経済学部経済学科
      自分に合った大学だと思ったから、選びました。
      授業参観にも何度か行きましたが、授業は大変静かで、皆さん非常によく勉強に取り組んでいました。特に問題はなかったですね。
      駅から徒歩10分以内だったと思いますので、アクセスは良かったと思います。電車の本数も多かったですし。
  • 大阪学芸中等教育学校 後期課程
    2015-05-30投稿
      中学入試で入るため、六年間を有意義に使って受験勉強ができる。
      中学二年頃までに中学の勉強は終わって、中三からは高1の勉強に入っていく。そのため高三の一年間は受験勉強に使える。つまり現役合格に強い。
      私立の女子高などに比べたらとても緩い。平均的でそれほど理不尽なものではない。高校生として普通の厳しさ。
      よっぽど仲の良い知り合いでないとわからない。まれに、保護者会で「制服のズボンが何度も盗まれるから対策を講じてほしい」等々発言される保護者もいるが、発言が無い限り実態はわからない。
      あまり多くのクラブが無いし、もともと勉強中心であるためそれほど練習時間が長いとかはない。逆に運動をしたい学生に取ったら物足りないかもしれない。
      2014年度は実績があまりよろしくない。正直がっかりした。昨年度より国公立進学者などが減ってしまった。
      同じ敷地内に、別の高校である大阪学芸高校があるため、共同で使用する施設がある。食堂なども使用時間を分けて共同利用している。
      シンプルなブレザータイプでえんじ色のリボンやネクタイが合っていると思う。
      一年で辞める先生や時間給採用の先生も多く、新学年になったら「あれれっ、あの先生がいない」とショックを受けることもある。教員の定着率があまり良くないように見える。
      中学から自動的に上がるので、志望動機は無い。高校から別の私立へ行く人、公立へ行く人もいる。
      単純に学芸中等の過去問、大手出版社のベーシックな問題集など。
      基礎的な勉強を丁寧にやることが大切。珍問奇問などは出ないし、理解していないといけない基本的な問題が出るから。
      個人差が大変大きいと思う。成績上位者は中一時代から大学受験に対する意識が高いと思う。よって、漢検や英検の準二級や二級などは中三や高1あたりでとってしまう学生も多い。
      駅から徒歩5分程度なので、楽に通学できると思う。

この高校のコンテンツ一覧