みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

大阪学芸中等教育学校 後期課程 口コミ

(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(7件) 大阪府内217位 / 258校中

2016-10-21投稿
      勉強中心の生活です。でも、質問をすれば何でも教えてくれるいい先生ばかりだったので遅れをとることはありませんでした。
      最近は特に厳しくなってきてます。制服はもちろん。鞄、靴、靴下などの小物も指定のものじゃなければいけません。
      イジメはあまり見ません。中高一貫校なので高校生になると問題が少なくなってきます。
      楽しいです。中学・高校で別れている部活もあれば、六学年合わさっている部活もあります。
      いいほうだと思います。高3になると国公立と私立でクラスが別れます。国公立は成績で2クラス。私立は文理でクラスが別れます。
      大坂学芸高等学校と合同です。グラウンド、体育館、食堂、図書館すべて高等学校との共同施設になってます。
      冬服は可愛いほうだと思います。ただ、夏服になるとリボン・ネクタイ無しで、靴下が白になります。
      私が入学した当初よりも減っています。今年は文化祭と体育祭が連日になっていました。
      大阪キリスト教短期大学幼児教育学科
    2016-10-06投稿
      理由は、校則も良くて実に過ごしやすい学校だからです。
      そして、勉強にも、励めてすごいです。いい大学にもつけるのでとてもいいと思います
      全然、厳しくないし、むしろ過ごしやすかったです
      髪も自由でよかった
      いじめは見たことがないし、聞いたこともないです。
      なので大丈夫だとおもいます
      クラブの種類は多いし、とても楽しいです。
      大会での実績もあるのでいいと思います
      進路は自分の希望通りに、いけたし、それが叶ったのでいいと思います
      学校の設備は、とてもよくて、かなり過ごしやすかったかと思います
      ここに入学する時にとても可愛かったのでよかったです
      あと、男の子の制服もいいと思います
      行事はたくさんあって、楽しかったのを覚えてます。
      修学旅行もよかったです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      先生と生徒の距離が近くていいが、6年生の学校だから普通の高校に比べて甘い部分がありまだ、進路が決まってないという高校生がほとんどだ
      今年から厳しくなりましたが、未だにルールがあるようでないようなものがありよく分かりません。
      生徒によって好き嫌いはあるので、個人的な意見からいうと、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      勉学に力を入れる学校なのですごく勉強してます。部活などは、同好会程度です
      6年生の学校だから、ちゃんとしてると思いきや結構適当な部分もあるが、個人差はあるが近畿大学に行く人が多い
      最近やっと自習室ができて勉強できる環境になってきているが、屋上体育館などは使わせてもらえない
      制服の冬服はシンプルなのでいいが、夏服がシンプルすぎるので個性がなさすぎる
      文化祭と体育祭を2日連続で今年はしたのだが、雨とかもありグダグダになったり、昔はクラスで旗なども作ったりしていて絆みたいなものを作っていたが今は運動するだけとなっている
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫校なので、カリキュラムが他校とは特殊で、国公立大、有名私大を志望するにあたってとてもいい学校だと思う。生徒数が少ない為、教師1人あたりの生徒数も少なく、勉強するにはとてもいい環境ではある。しかし、生徒の精神面でいうと、中高一貫で外部から生徒が入って来ないので、生徒が反抗期から抜けにくいからか、精神年齢の低さ、幼さが目立っていた気がする。
      さほど厳しくない。木曜のLHRにたまに行われる全校集会や学年集会が行われるが、その時に校則チェックをされる。まれに抜き打ちで校則チェックをされるが、指定靴下 ブレザーの校章(夏はチェックされない)の有無 生徒証をチェックされる程度である。
      生徒の、教師への好き嫌いはあるが、それが発展して大きなトラブルになるようなことは私の代で知っている限りなかった。
      私は部活には入っていなかったので、あまり分からない。後期課程になると大学へ向けての勉強もあるし、部活との両立をやっていけるほど器用でもなかったので入らなかった。
      私大は関関同立 産近甲龍など有名な大学には進学できていたと思う。国公立大学については、本当に自分自身がどう動くかで変わってくると思う。第一志望の大学に行けなくて滑り止めの国公立大学へ進学しても、結果論ではあるがそれはそれで皆楽しくやっていっている気がする。
      大小があるが体育館は3つ、コートが屋上にあるがそれも2つと、図書館も充分な冊数だと思う。ただ、校庭(中庭)が少しもの淋しい気がする…(笑)
      とてもかわいいという訳でもなく、無難な制服なので、制服にかわいさを求めない人ならお勧めだと思う。ただ、夏服は旧制服(ベージュ系の色のもの)がかわいかったので、それが良かったとは思う。
      私の代は文化祭と体育祭 時期も別で行われていたが、今年度は文化祭と体育祭を連日で開催したらしいが、体力的にきついと思うので、あまり宜しく思わない。
      自分の学力に見合ったところで制服も派手すぎずいいと思ったから。
      宮崎公立大学
    2015-10-19投稿
      進学に関して、補習や講習など、非常に丁寧に対応していただき、塾や予備校に通うことなく、偏差値の高い大学に現役合格できました。
      そもそも手のかかる生徒がいなかったので、校則はかなりゆるかったと思います。子どもが嫌がることはまったくありませんでした。
      いじめや生徒間のトラブル、教師とのトラブルなど子どもの在籍していた六年間に一度も聞いたことはありませんでした。
      クラブはお世辞にも熱心ということはありませんでした。時間制限もあったと思います。子どもも卓球部に入っていましたが、その分講習等に時間を割いていたと思います。
      能力別に分けており、それぞれのクラスで、一応の実績はあげていました。同レベルの公立高校よりは、はるかに実績は良かったですよ。
      新しい学校だったので、施設も設備も悪かったという印象はまったくありません。とりたてて、これが素晴らしいという印象もありませんが。
      制服は今は変わっているので、コメントしかねます。
      先生方の姿勢は、丁寧で非常によくやっていただいたと思います。生徒の話をよく聞いて、丁寧に対応してくれていました。
      とにかく地元の公立中学校に行きたくなかったことです。
      通っていません。
      特にありません。
      中学受験しかしていません。塾に行きました。
      同志社大学経済学部経済学科
      自分に合った大学だと思ったから、選びました。
      授業参観にも何度か行きましたが、授業は大変静かで、皆さん非常によく勉強に取り組んでいました。特に問題はなかったですね。
      駅から徒歩10分以内だったと思いますので、アクセスは良かったと思います。電車の本数も多かったですし。

2015-05-30投稿
      中学入試で入るため、六年間を有意義に使って受験勉強ができる。
      中学二年頃までに中学の勉強は終わって、中三からは高1の勉強に入っていく。そのため高三の一年間は受験勉強に使える。つまり現役合格に強い。
      私立の女子高などに比べたらとても緩い。平均的でそれほど理不尽なものではない。高校生として普通の厳しさ。
      よっぽど仲の良い知り合いでないとわからない。
      あまり多くのクラブが無いし、もともと勉強中心であるためそれほど練習時間が長いとかはない。逆に運動をしたい学生に取ったら物足りないかもしれない。
      2014年度は実績があまりよろしくない。正直がっかりした。昨年度より国公立進学者などが減ってしまった。
      同じ敷地内に、別の高校である大阪学芸高校があるため、共同で使用する施設がある。食堂なども使用時間を分けて共同利用している。
      シンプルなブレザータイプでえんじ色のリボンやネクタイが合っていると思う。
      一年で辞める先生や時間給採用の先生も多く、新学年になったら「あれれっ、あの先生がいない」とショックを受けることもある。教員の定着率があまり良くないように見える。
      中学から自動的に上がるので、志望動機は無い。高校から別の私立へ行く人、公立へ行く人もいる。
      単純に学芸中等の過去問、大手出版社のベーシックな問題集など。
      基礎的な勉強を丁寧にやることが大切。珍問奇問などは出ないし、理解していないといけない基本的な問題が出るから。
      個人差が大変大きいと思う。成績上位者は中一時代から大学受験に対する意識が高いと思う。よって、漢検や英検の準二級や二級などは中三や高1あたりでとってしまう学生も多い。
      駅から徒歩5分程度なので、楽に通学できると思う。

この高校のコンテンツ一覧