みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  瀬戸工科高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

瀬戸工科高等学校
(せとこうかこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

弓道部 / 在校生 / 2014年入学

瀬戸窯業弓道部の良いところと悪いところ

2014年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      全体的には良い雰囲気の部活ですが、一部不満なところもあります。

【上下関係】
      弓道・・・という風に道という漢字がつくので礼儀などはしっかりしていますので、上下関係もしっかりとしており、先輩方も新入部員たちにまじめに教えてくれます。敬語を使い、話しています。

【指導者】
      指導者は、全員で4人おります。そのうちの二人は部活をあんまり見にきません。その必要がないのです。なぜかとうと、のこりの2人のうちの一人がけっこう厳しくて、その人さえいれば事足りるからです。
      非常に厳しいです・・・それだけ分かってもらえればいいと思います。
      残りの人は、講師の先生で、週に一度だけ来てプロの指導をしてもらえます。

【実績】
      実績はすごいです。これまでの先輩たちは数々の成果を残してきています。優勝なんて当たり前・・・みたいになっています。学校中の先生に「弓道部なら信頼できる」といわれるほどです。

【施設】
      施設は、決して充実しているとは言えませんが、悪いとも言えません。普通です。ゴム弓の練習スペースもしっかりと取ってあるし的前もきれいです。道場は少し古いですが壊れてはいません。

【取り組み姿勢】
      最近は一年生がしっかりやっていないようにも見えますが、全体としては良い取組具合だとおもいます。練習しなければ成果は得られませんので、取り組んでいないことはありません。むしろ、弓を好きな人が多くて自主練習にはたくさんの人が来ることが多いです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      やはり、中学校にはなかったからでしょうかね。なにか新しいことにチャレンジしたいと思って入部した次第です。中学校からやっていたひともいますが、みんなおんなじようなペースで進んでいます。
    • 入部にあたっての注意事項
      入部するのに注意することは、弓道をするにあたって必要な道具をたくさん買います。それの金額が5万円ほどするので、お金に余裕があると良いです。
    • スポーツ推薦について
      弓道部のスポーツ推薦で入ってきた人はいまのところは人りも聞いていません。中学校に弓道があるところが少ないので、難しいのではないかと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校なので、進学はあまり勧められません。ですが、就職先はトヨタ自動車など大手企業が多数あります。
    • 進路先を選んだ理由
      瀬戸の文化である焼き物について詳しく知りたかったからのが一番の理由です。焼き物の勉強ができるだけではなく、自分で焼き物を作りそれを使ってご飯を食べたりできます。自分で作ったもので、こういうことができるのは窯業高校ならではだと思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

就職希望の人にはもってこいの学校だと思います。
ただ、もしかしたら進学希望の人はあまりお勧めしません
とくにセラミック科に関しては頭の悪い子ばかりあつまっているので
授業もその子達にあわせて勉強ですし普通科目テストも他の科とちがったりしします

【校則】
校則はとても厳しいです。
男子は髪の...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入ると、大半の人が必ず一度は後悔します。校則も厳しいですし、教師も面白い先生は希少な存在で、大抵の教師は生徒の敵です。忘れ物をしたりすれば、反省文を書かされたり、早朝登校や奉仕活動(掃除や草取り、雑用など)を課せられます。授業も、面白いものは実習くらいしかないです。大体の授業はとてもつまら...

近隣の高校の口コミ

内海高等学校

内海高等学校
毎日学校に行くのが楽しいです
在校生|2023年

加茂丘高等学校

加茂丘高等学校
自然が豊か!
卒業生|2014年

日進高等学校

日進高等学校
青春したいなら他の県立の方がいち
★☆☆☆☆1
在校生|2021年