みんなの高校情報TOP   >>  大阪府   >>  箕面高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

箕面高等学校
(みのおこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

みのブラッ!

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      毎年夏のコンクールに出場、小編成ながら元気あふれる演奏。定期演奏会では、吹奏楽劇など、ステージドリルを取り入れたステージパフォーマンスが魅力。

【上下関係】
      挨拶や返事などしっかりしており、厳しいようで、しかしながらその中での関係は非常に良好。上下でのコミュニケーションも良くとれており、演奏時には一丸となって最高の音楽を届けます。

【指導者】
      数年前に顧問が変わったため、指導方針にも変化が。現在は、生徒主体を主としていて、顧問もそれに応えるべく尽力している。

【実績】
      夏のコンクールに出場。近年は小編成での出場である。

【施設】
      校内の音楽室にて主に活動。楽器庫には、打楽器が充実しています。バルコニー等でも練習でき、環境は比較的良いと言えるでしょう。

【取り組み姿勢】
      生徒一人ひとりが一生懸命に取り組まなければ、良い演奏ができない小編成。人数は少ないながらも、一人ひとりが音楽に向ける姿勢は素晴らしく、その結果、パワフルで人の心に届く演奏ができるのだと思う。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      幼少期から音楽に興味はあったものの、楽器に触れることはなかった。一度はやってみたいという思い一つで入部をしたが、先輩方の丁寧な指導で3ヶ月後にはコンクールの舞台で初めて演奏をしていた。音楽に関わる機会が少ない人でも、始められる部活です。また、お客様からの拍手や部員みんなで奏でる音楽は感慨深いものがあります。
    • 入部にあたっての注意事項
      楽器がなくても大丈夫ですが、学校の楽器を大切に扱うことが大事です。
    • スポーツ推薦について
      特にありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪工業大学情報科学部情報メディア学科進学。卒業生は関関同立、産近甲龍、大音大などに進学。
    • 進路先を選んだ理由
      音楽を続けたいと思う一方、演奏者ではなく裏方に興味を持った。音響機器について学び、コンサートホールとうでの裏方をしたいと思い進学した。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

中の上だとか言われていますが、阪大などの国公立大学を目指す人も多い。
テスト期間もみんなで教えあいをしたり意欲が高い人が多い。
また、メリハリがついている。楽しむとこはものすごく楽しめる。
一番青春ができるし入ってからは受験時に選んだ私を褒めてあげたいといける。卒業したくないってなる笑自称ではなく進...

★☆☆☆☆1.0
まず学校の雰囲気なのですが典型的な高校生のはっちゃけた、少し足を踏み外せばSNSで炎上しそうな雰囲気です。特に全国優勝したりmステに出たりしているダンス部がとても偉そうにしてきます。
学校側も学校の名誉になることをしているので目をつぶっている感じですね。なので行事等もダンス部が中心のことが多いです...

近隣の高校の口コミ