みんなの高校情報TOP   >>  大阪府   >>  寝屋川高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

寝屋川高等学校
(ねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

テニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

自由でテニスを楽しむ事ができました。

2013年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      いわいる強豪校ではなかったのですが、テニスを基本から教えて
      頂いたので社会に出てからも役立っています。おかげでテニスを楽しむ事ができました。

【上下関係】
      先輩には敬語を使う事はもちろん必要でしたが、特別な上下関係は
      なかったです。比較的平等に接していましたので、距離感が少なかったです。

【指導者】
      指導者は上級生の自主性に任せていましたので、実質上の指揮監督は
      キャプテンが行っていました。

【実績】
      テニスは個人種目になりますので、かなり上位の結果を残す選手も
      いれば、1回戦で負ける選手もいました。ただし実績で罰を受けるような
      事はなかったです。

【施設】
      施設は限られた中での練習でしたので、1年生の時は走り込みが
      中心でした。2年生になってテニスコートで練習できるようになりました。

【取り組み姿勢】
      進学校なので限られた時間と限られた施設の中で精一杯活動してたと思います。
      また合宿や校外での練習もあり、楽しむ事もできました。今でも懐かしい気持ちで
      思い出す事も多いです。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学はサッカー部でしたので、高校では違うスポーツがしたいと思いました。特にテニスは格好良いと思いましたので、仮入部後に決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪市立大学 法学部です。
    • 進路先を選んだ理由
      弁護士になりたいと思い法学部を選択しました。また大阪市立大学の穏やかな学風にも憧れました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

高校を楽しみたいと思う人には素晴らしい学校だと思います!
自主性を尊重しているため自由度が高いです!また周りの生徒もみな自分の行動の限度をわきまえており、学生としての自覚を持ったうえで行事や休日を過ごしている感覚があります!また勉強においては習慣を自分のものにできたら上の大学を目指すことができると思...

★★☆☆☆2.0
いい意味でも悪い意味でも真面目が多いです。自分的にはあんまりおすすめしません、友達さえ作れば楽しくなります。イベントも基本的にはしょぼいですから勉強して畷に行くか、落として牧野に行きましょう。

【校則】
まあまあ緩い方だとは思います。スマホもオッケーだし髪型も自由です。もちろん髪の加工やピアスはで...

近隣の高校の口コミ

卒業生|2020年

四條畷高等学校
(公立・共学)

四條畷高等学校
自分で自分の首を絞めるな!
在校生|2022年

開明高等学校