みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

富田林高等学校 口コミ

(64) 大阪府内29 / 261校中

2017年02月投稿
      充実した高校生活を送るには最適です。
      生徒同士の団結力がすごいです。一方で、人にもよりますが、先生との距離は微妙です。勉強していい大学に入りたければ、違う高校に行くべし。
      一般的な公立高校よりは校則はゆるいですが、毎年厳しくなってはいます。高津高校ではOKされているようなヒールは駄目、頭髪も染めていたら指導が入ります(校則での規定はないですが)。制服は年に4回を除いて私服でも構いません。他にも東住吉高校さんなど、私服の高校は増えてきているので、特段富校が、と言うことはないかと思います。校則はゆるいですが、マナーや暗黙の了解というところを破ったら、反省文を書かされたりしますので、校則がゆるいから入るというのはやめてください。
      実際のところ、ドラマで見るほどのいじめはないですが、カーストはあります。例えば、運動のできない人がとてもイジられたり、体育の授業で周りから笑われたり、体育に関しては先生も一緒になってイジメを促進しているような感じも見られます。例を上げると、持久走で、一定のタイムで走ったらこれだけの成績がつきます。一周何秒でいかなければ遅すぎと言った後に、「○○は無理かも知らんけど、頑張れ」と言って、周りの生徒が「可哀想やろ(笑)」と言うような感じです。
      去年若い先生が数名入ってきて、その先生は評判がいいですが、年配の先生は、あまり評判が良くないです(良い先生ももちろん居ますが)
      どのクラブも頑張っていると思います。科学部は全国でトップクラス、バトン部は全国大会優勝、軽音楽部はスニーカーエイジーズという大会でもグランプリに進むなど、どのクラブも全力で取り組んでいる印象です。ただ、その反面で、運動部は特に、授業中に寝ている生徒は他の高校に比べて多いんじゃないかなと思います。
      微妙です。賢い人は賢く、頭が悪い人はとことん頭が悪いです。
      正直、この偏差値レベルであれば、他の高校のほうが進学実績は高いです。HD(特進)コースも作られたりしていますが、実績が出ていないために希望者が少ないのが現状です。
      校舎がめちゃくちゃキレイだと思います。それ以外は特に言うことはありません。強いて言うなら、プールが50m(普通は25m)であること、テニスコート、プール、ハンドボールコートが、学校の前の道路を渡ったところにある、くらいですかね。
      男子は学ランとズボンというスタンダード組み合わせ、
      女子はセーラー服です。始業式などの式の日以外だと、リボンの色を付け替えるのが流行っていたりします。
      春にペナント、文化祭ときて、秋に体育祭。冬は学年によって違いますが、1年生は百人一首大会、2年生はコーラスコンクールがあります。1年生は春に遠足、2年生は春に遠足、修学旅行は2年生であります(年によって季節はバラバラです)。

偏差値が結構高いので進学に向いています!
      来年から中高一貫校になるのも魅力です!
      あと、文化祭、ペナント、体育祭、コーラスコンクール、百人一首大会など行事がとても楽しいです!
      頭髪は結構注意されますが、服装はほぼ自由なので楽に登校できます!
      今までいじめがあったという話は聞いたことがないのでいじめなどは起こらないと思います!
      ほとんどの人がクラブに入っていて特にバトントワリング部がとても強いです!
      神戸大学や大阪大学などの国公立大学に進学する人や私立大学に進学する人が多く、進学に適しています!
      体育館は広く、図書室なども広いのでとても生活しやすいと思っています。
      女子の制服はとても可愛いと言われていますが、男子は学ランなのでほとんどの人は私服で来ています。
      文化祭は2日間あり後夜祭などもあるので特に充実していると思います!

自由度がとても高く、イベントが豊富です。特に文化祭は毎年大盛況です!生徒自ら企画などを担当して作り上げていきます。
      厳しい校則はほとんどありません。普段は自由な服装で登校していたりとかなり自由な校風です。
      生徒どうしもとても仲が良く 普段の授業も和気あいあいとしています。先生と生徒も仲が良くて雰囲気がとてもいいです!
      文武両道を重んじていて、クラブ加入率がとても高いです。部活の種類はとても豊富です。
      2年生からは理系文系選択の他にHDクラスというものを選択することができます。主に国公立に進学したい生徒が選択し学習を進めることが出来ます。
      敷地内にログハウスがあり、放課後にはそこで自習をすることができます。また食堂のメニューはどれも美味しくいつも昼休みには満席状態になるほど人気です!
      普段は自由な服装で登校していますが、式典時に着る標準服と呼ばれるものがあります。男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも昔ながらのデザインで、特に女子のセーラー服は人気です!
      ペナントと呼ばれる球技大会や遠足、文化祭、体育祭と百人一首大会やコーラスコンクールなど盛りだくさんです!
      自由な校風と生徒が率先してイベントを作り上げる自主性を重んじているところに魅力を感じたから。

クラブ活動が盛んです。イベントにも力を入れている割には進学率が高いです。
      先生も生徒思いで伸び伸びと過ごせます。
      制服がなく、2足制ではないので大学感覚で学校に通うことができます。
      偏差値が高い学校なので相手のことを考えて行動できる生徒、先生ばかりなのでありません。
      バトン部、科学部は全国レベルです。
      この地域では珍しいハンドボール部もあります。
      プールは50mなので水泳が好きな人はおすすめです。
      国立への進学者が大半を占めています。
      国公立を目指すコースがあります。
      プールが50mなのが一番の売りです。
      テニスコート、ハンドボールコートは専用で学校の隣にあります。
      今では珍しいセーラー服です。
      リボンは紺と白の2色がありますが、自由なので買ってきたリボンを付けることもできます。
      式典以外は私服でOKです
      文化祭は6月に行うので他校の生徒さんがたくさん参加してくれるため盛り上がります。
      自由ということをいかし、仮装をする生徒もいます。

富田林高校は勉強と部活動の両立ができ、のびのびとした環境の下で学校生活を送れます。入ってよかったと本当に思える学校です。
      制服は一応ありますがきている人はそんなにおらず、私服登校の人が多くいます。
      私が学校生活をこの2年間送っている中でいじめは見たことはないです。
      軽音楽部やバトン部が有名なので大会で優勝を何度もしています。
      国公立大学や有名私立大学に行く人が沢山いるので進路実績は良いと思います。
      校庭やプールは広くハンドコートやテニスコート、自習室など完備されています。
      セーラー服です。とても可愛いザ、セーラーっていう感じのデザインです。
      体育祭では全学年が一つになって最後には一つの歌をみんなが肩を組んで歌ったりして最高の体育祭でした。
      近くにあったから。

行事はどの学校よりも充実していると思います。球技大会、文化祭、体育祭など、どの行事も数ヶ月前から生徒達の手で準備委員会を立ち上げ、学年の壁を越えて最高の思い出にするために奮闘していました。学校にはログハウスがあり、放課後や休日に学校で勉強することが可能です。
      進学については結局自分がやるかやらないかの差なので、前期で合格したからといってHDクラスにいけるわけではありませんし、後期で合格したからといって標準クラスに留まるわけでもありません。
      ですが最上位層と最下位層には、夏休み終わりにはかなりの学力の差ができてくるので、夏休み終わりまでは勉強し続けた方がいいと思います。
      茶髪もまあOKといえばOKです。ピアスは指導されていません。
      服装も始業式や終業式の日に標準服を着ていけば通常授業の日は私服でも構いません。
      女子はなんちゃって制服、上私服の下紺スカートがほとんどです。
      男子は完全私服、もしくは上だけ私服です。
      髪は指導の日に黒く染めていれば大丈夫です。金髪だとアウトです。
      ちなみに部活動で染髪が禁止されているところもあります。
      いじめはありません。控えめな子と積極的な子の差はありますが、だからなんだって感じです。楽しむ時はみんな全力で楽しみます。
      文化部(特にバトン部、科学部、軽音楽部)の活動が盛んです。
      体操部は現在1人ですが、全国大会出場などしていたはずです。
      自分のやる気次第だとおもいます。事実、入学当時はあまりなかった学力の差が、1年の夏休み明けからどんどん開いていきます
      図書館はありますが利用している生徒はあまりいません。
      運動場の水はけは最悪です。
      冬服はあまり可愛くないです。紺のセーラーに紺のリボンで紺スカートです。まあ標準服なので、普段着てくるときはどんなリボンでも構いません。
      夏のセーラーはとても可愛くて夏になるとセーラー率が格段に上がります。白に紺の襟がコスプレみたいですが。
      大大大充実です、行事ごとに積極的な人ほどこの学校に来た方がいいと思います。来年から中高一貫になって中学生も参加するのでどうなるかはわかりませんが、、、
      友だちとオープンスクールにきて楽しかったし、自分のレベルでも難しくはなかったから

校則に縛られることがないので、その分勉強、クラブに集中することができると思う。自由に生活できるので、伸びしろが大きな人間に成長できる環境だと思う。自主性のある精神が養える学校だと思う。
      厳しくないので一人一人がしっかりしないといけない。基本真面目な生徒が集まっているので問題なく生活できている。
      生徒間トラブルは聞いたことがない。優しい友人ばかりだと聞いている。先生は比較的個性豊かな先生が多いようだ。
      バトン部は全国大会レベルで有名。ほとんどの生徒がクラブ活動をしているので、クラブ活動自体は活発な学校だと思う。
      関大の進学率が高い。2年次からはHDクラスという国公立入試に特化したクラスが学年で2クラス存在する。
      中高一貫に向けて、校舎も綺麗に整ってきた。
      50mプールがある。
      自習室はログハウス。
      男子はノーマルな学ラン。
      女子の制服はセーラー服でとても可愛い。
      私服もOKで文句のつけどころがない。
      ペナントから始まり、文化祭、体育祭と生徒の団結力は素晴らしいものがある。

明るく行事も盛んで良い学校です。
      そして学力もそこそこ高いので大学進学もできます。
      来年から中高一貫になるので中学生の方も大歓迎です。
      私服で登校することもでき、あまり厳しくはないです。
      ただ、遅刻には厳しいです
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      部活数も多くとても盛んに思えます。中でもバトン部はたくさんの成績を残しています。
      十分に可能かと思います。生徒の多くは市大あたりを目指している人が多く思われます
      校庭などは目立ったものはないですが、府内でも数えるほどしかない50mプールがあります。
      学校指定の制服はあるものの、先ほども言ったように私服がいけるのであまり制服を着ている人はいません。
      とても充実しています。文化祭に体育祭、ペナントなど盛りだくさんです。
    投稿者ID:205967

2016年11月投稿
      行事などは盛んで楽しく過ごせる学校です。が、1.2年生の間ハメを外して楽しんでしまうので3年になってから焦って勉強する子がほとんどです。授業は特に聞いてる意味を感じない授業がほとんどで、内職してる子と寝てる子が多いのが特徴です。
      校則はご存知の通り他校に比べると自由度が高いです。が、年々厳しくなっています。ケータイは持ち込みはOKですが始業時間から終業時間までは使用禁止です。休み時間の使用はその日1日没収、授業中の使用は3日間の没収です。
      髪色は明るすぎると指導です。染め直しになります
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師については、オブラートに包んで言うと 良くない 。傾向として年配者が多く生徒とギャップがあるためか、分かりやすい授業で人気のある先生などは特に聞いたことがないです。休み時間の生徒の話題は教師に対する不満が多いです。
      バトン部と科学部が全国大会に行くなどの実績を残しています。特にバトン部は朝から晩まで熱心に練習しています。
      進学などに対する教師のサポートは特にありません。自力で頑張るか塾に頼りましょう。指定校推薦ではない子で、塾に行かずに大学を受験する子はほとんどいません。学校に頼るのは得策とは言えません。
      特記する点もなく、公立高校らしい設備です。強いていうなら自習用にログハウスがあるのと、プールが広いです。
      ふつうのセーラー服です。中高一貫になって変わるかもしれないという噂を聞きました。普段は私服で過ごしているので、あまり着る機会がないまま卒業になります。
      行事は一生懸命取り組む子が多く、盛んです。行事が好きな子なら非常に楽しいでしょう。
      学力的に余力をもって入れたから

自由な校風で、何事にも全力で取り組む雰囲気のある良い学校です。勉強と部活を両立させて頑張っている人がたくさんいます。
      服装は自由で、その他の面に関しても、学校が自主性を大事にしているのできつく縛られることは無いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生も人それぞれ多少の好き嫌いはあっても、良い先生が多いです。
      部活は盛んです。全国レベルなのはバトン部と科学部ですが、強い弱い関係なくどの部活も一生懸命にやっています。
      自分の頑張り次第で、関関同立も国公立も充分目指せます。ただ、浪人は少し多い気もします。
      公立なので、すごく綺麗ということはないですが、汚いとも思いません。プールは公立では珍しい50mプールです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。セーラー服はかわいいと周りからも評判がいいです。普段は私服でいいのは楽です。
      ペナント、体育祭、文化祭などどれも本当にみんな一生懸命で暑く盛り上がれます。すごく行事は充分している学校だと思います。

とにかく行事がたのしい!!
      勉強面もとても気合いを入れていると思うので迷っているならとんこうに来てほしい!
      ほかの学校と比べるとだいぶゆるいと思います。
      自由です。、
      自分の学年はまったくと言っていいほどいじめがなかった。
      みんな仲が良い。
      クラブはとても楽しい。
      バトン部は全国大会に出場しています。
      近畿大学、関西大学が多い。
      阪大や大阪市立大学も合格している。
      50メートルプールがあり、トレーニングルームや図書館の本も充実している。
      高校は学ランなのだが、私服でもいいので、とても楽。
      みんなおしゃれ。
      体育祭、文化祭、ペナント、どれをとっても楽しすぎる!
      ぜひとんこうに入ってやってほしい!

楽しい高校ですが、勉強する子としない子にわかれます。しかし定期テストの成績はよくなくても、模試ではいい点数を取ったりする子もいて、やはり賢い子が多いと思います。
      学年によりますが、少々の茶髪はテスト前に指導にかかる程度で、普段はなにも言われません。ピアス、私服オッケーです。
      少なくとも私の周りではトラブルが起こった話は聞きません。。。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。しかし所属によっては先生の態度が変わることもしばしば。
      自分次第だと思います。先生は相談すればきちんと乗ってくれます。
      公立の割には綺麗だと思います。トイレは臭いです。中学生が来るため感覚的には狭くなるかもしれません。
      セーラーはとてもかわいいと思います。普段は私服の生徒が多いです。私は週1くらいでセーラー服を着ました。
      とても充実してると思います。しかし自分から積極的に動きかけることが大切だと思います。

明るく、周りは割と静かで、学校でもとくにいじめもなく、たのしくせいかつができる。先生もも紳士的でとてもよい。
      とくにはきびしくないが、遅刻には割と厳しい。私服でとうこうしてもよく、割と自由のきく学校である。部活動もわりと自由にできる。
      教師と生徒感はとてもよく、いじめもとくにめだったのはないとおもう。
      クラブも割と一生懸命に取り組んでいて、賞状もよくもらっている。
      じぶんのがんばりしだいにもよるが、基本的に国公立を志望しているものが多い。
      とくにひろくはないが、きれいでもないが地震の耐震はしてある。
      セーラー服で割と可愛い。学ランはふつうで、大阪の中では可愛い方。
      とてもいっぱい行事があって、とてもたのしい。みんなで一致団結できるところがよい。
      楽しそうだから。
    投稿者ID:262041

行事や部活動など全部全力で取り組む学校です。校則なども他の学校よりかは緩く、制服も自由です。生徒たちで学校を作っていこうという意識が高いです。来年からは公立で初の中高一貫校になります。私は今年卒業ですが、去年から行事がいろいろ変更になったりと、だんだんトンコウらしさがなくなってしまわないか不安です。
      校則は他の高校よりかはゆるめです。遅刻に関しては、月3回すると呼び出されます。遅刻0週間もあります。頭髪などは茶色かったら注意されますが、まあ普通に茶色い人もいます。
      いじめはないと思います。中学校ではあったようなケンカしたりだとか物がとられたとかもあまり聞きません。
      部活はほぼみんな入っています。公立なので有名な人を輩出したなどはないですが、バトン部は毎年全国大会に出場しています。最近は、科学部がテレビや新聞にでたり活動が取り上げられています。
      東大や京大を目指す人はほぼいないですが、国公立や関関同立を志望する人が多いです。関大 関学 近大などはよく聞きます。専門学校や就職する人は少ないです。
      グラウンドは比較的狭いですが、50メートルプールがあります。食堂も毎日たくさんの生徒がお昼ご飯を食べに来ています。コンパスルームに赤本など入試関連の資料がたくさんあるので3年生が活用しているところをよく見ます。
      服装はクロックスやスウェットなどは注意されますが、ほぼ自由です。入学式や卒業式や始業式など公式な場では制服を着ます。制服はセーラー服と学ランです。みんな毎日好きな格好で登校しています。
      行事は盛んです。去年から文化祭と体育祭の時期が逆転しました。5月にペナントという球技大会もあります。2年生はコーラスコンクール、1年生は百人一首大会などもあります。トンコウ生、特に3年生は1つ1つが最後の行事なので何事にも全力です。今年も全て楽しかったです。体育祭は感動だらけでした。

授業も学校生活も行事も全部全力なところ!いじめなんて聞いたことがないくらい、みんな楽しんでるよ♪何より、私服で登校できるのがいい!
      とってもゆるいです!ただ、行き過ぎは注意されます。それを判断できる人が富校生です!
      ほとんど聞いたことも見たこともないです。何かあっても、先生も生徒も大人な対応で解決します。
      バトン部は全国大会に行くくらい強いし、結束も強いし仲もいいですよ!
      国公立、関関同立などへの進学者もたくさんいるし、先生も一人一人の夢を応援してくれます!
      公立高校にしてはキレイです。緑も多くて空気も綺麗で過ごしやすいですよ。
      theセーラー服!めっちゃカワイイです!ちょっとコスプレ感もあるけど‥笑
      文化祭は近隣の学校から羨ましがられるほどの完成度の高さ!生徒が中心となって作り上げていくのがまたいい!

ペナント!文化祭!体育祭!これらの行事全てには「本部委員」とゆうのが建てられて、先生たちやたくさんのひとの協力もありながら自分たちで最高の行事が作れます。勉強に対してもメリハリつけてやる時はしっかりできる高校です。
      頭髪を染めることだけは禁止されています。それ以外は社会に出るときに自分はそうでいいのかと自分で常識の範囲で判断します。
      聞いたことがありません。先生はどの先生も個性豊かで面白いです。
      さまざまな部活動があります。バトン部は特に毎年全国に行っています。軽音部もスニーカーでとても成績を残しています。
      人によって進路は本当にさまざまでそれに合わせて先生もたくさん相談にのってくれたりします。
      プールは50メートルです。校舎自体は古いですが、綺麗に掃除して清潔です。中庭は校舎で囲まれていてとても素敵です。ログハウスという自習室があるのですがとても居心地が良く集中出来ます。
      高校になったらブレザーが多いですが、セーラー服です。とても可愛いです。
      ペナントに文化祭に体育祭。この3つは本当にどれも素敵で、毎年毎年新しく進化し続けています。
    投稿者ID:207037

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      すごく充実した三年間が送れたから。部活に行事に勉強、どれも中身が詰まっていて楽しい三年間が過ごせる。ただ、勉強する環境は整っているとは思うが勉強はする人としない人の差が激しい。
      制服が普段は着ていかなくてもいいので、楽だった。
      部活はどこも頑張っていたと思う!
      とくにバトン部は全国常連でした。
      軽音部、科学部なども大会でいい成績を残していた。
      高校の進路指導の先生が親身になってくれたおかげで自分は希望する進路に進めたのでよかった。
      ただ、授業内容が学校だけでは少し物足りない感じがする。
      勉強をする、しないの差は激しいと思う。
      第一志望に行きたいのなら、周りに惑わされず勉強するべき。
      自分から先生に質問しに行けばわかるまでしっかりと教えてくれるので、分からないところは先生に聞きに行くといいと思う。
      制服のセーラー服は可愛い!とくに夏服は可愛い!
      制服が普段は自由で、部活もしっかりやっていると思ったから。
      大学

生徒の個性が尊重されていて、それぞれがのびのびと勉強や部活動、イベントや行事に積極的に取り組める環境が整っている。
      校則としては厳しく見えるが、実際は校則で書かれているよりはゆるい。
      癖の強い先生も多少はいるが生徒とトラブルになる様なものはほとんどみられない。
      全国大会に常連で出ている部活もあれば目立たない部活もある。しかしそれぞれが各部活へ熱心に取り組んでいる。
      高校の偏差値でいうと高めではあるが進学率はより偏差値の低い高校より低い。
      立地条件としては都会ではないのでその分敷地が広い。ログハウスなども活用しやすいので自習にも適している。
      夏服のセーラーは他校からコスプレ並に可愛いと言われるほど。典型的なセーラー服ではあるが可愛い。
      体育祭と文化祭の時期が入れ替わるという異例なこともあったが大きな行事はとても盛り上がり充実していた。
      河合塾 天王寺校

部活が活発でイベントには全力。
      最近しめつけが激しくなってきてイベントも縮小されがち。
      レベルとしてはそこそこだが、プライドが高いので面倒事も多い。
      そこそこのレベルなので自由なほう。
      最近しめつけが激しくなってる。
      若い先生が仕事を押し付けられることが多い。
      1度いじめ問題で集会があった。
      バトン部や科学部はテレビに出るほど。
      国際交流が盛んで海外の人が来た時は茶道部がもてなしていた。
      とにかく上のレベルに行かせようと勉強に関しては充実。
      講習もあるので塾いらず。
      グラウンドも広いし、中庭もある。
      図書館はマンガも結構置いてて楽しい。
      私服式なのであまり着る機会はない。
      セーラーなので結構かわいい。
      毎月のように何かしらある。
      最近はしめつけが激しくなってきたので、面白みが半減。
      そこそこのレベルで前期入試があった。
      大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻

入学するまでは良いイメージばかりだったけど、入ってからは悪いイメージの方が多かったし、偏差値もどんどん下がっていく一方で残念。
      制服も基本的には自由で、頭髪検査服装検査もなく、化粧もできるので校則を気にした事はありません。携帯の持ち込みも禁止もされていないので、休み時間は先生も暗黙の了解で使用を認めてくれています。
      勉強や部活などで忙しく、いじめなどしている暇はありません。また、先生も生徒も程よい距離感で、どちらかというと仲が良いと思います。
      バトン部は全国大会出場でとても有名ですが、それ以外の部活はあまり実績を残していません。特に、文化系のクラブは実績は少なく、どちらかというと体育会系の部活の方が強いです。また、部活によっては休みが少なく体を壊す生徒もいるので気をつけてください。
      関関同立や国公立には合格していますが、正直言って入学時の成績より下がっているので進学実績的にはイマイチです。
      各教室に電子黒板が設置されており、他にも進路指導室ではタブレット5枚程度など、設備はとても整っています。
      服装は基本的には自由なので、好きな制服をアレンジして着ることができます。なんちゃって制服が出来るのはとても魅力的だと思います。
      基本的な行事は揃っており、どの行事も生徒はみんな気合が入っています。行事を楽しみたいという方にはぴったりの高校です。
      家から通いやすく、私の偏差値に合う高校が富田林高校しかなかったので入学を決めました。
      浪人しました
      大学に落ちてしまったからです。人生をやり直すにはここが踏ん張りどころだと思って浪人を決意しました。