みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城東工科高等学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
城東工科高等学校
(じょうとうこうかこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 鴻池新田駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

城東工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(32) 大阪府内136 / 270校中

就職に貢献している学校なので規則やルールを破ると生徒指導から雷が落ちます!
      1年生は柔道の授業があります、2年生では機械系 電気系 メカトロニクス系の3つに分かれていて、入りたいところに成績順に入れます。僕は電気系ですが厳しいですとても、、、機械系は緩いとよく聞きます
      とても厳しいです。携帯触ったら保護者が取りに来るまで返して貰えません。制服を着崩すだけで鬼のように怒られます。ツーブロック禁止、染めるの禁止、パーマ禁止。化粧してスカート折って怒られている女子生徒もいます。本当に普通科とは真逆です。
      成績を良く残している印象です!硬式野球部や、自転車競技部の名がよく挙がっています。顧問の先生も本気なのでとても活発です。みんな楽しそうに部活動をしています
      学ランではなく、ボタンの付いてないチャックの学ランでとてもダサいです。この制服を見たら一瞬でこの高校だと分かるので悪さは出来ないですね
      学ラン脱げば茨田高校と似ているので悪さしても大丈夫だと思います
      茨田高校ちょっとまった~。女子生徒の制服は可愛いですが本当に茨田高校と似てます
      コロナ禍でなかなか行事が出来ていませんが体育祭はまあ盛り上がる方だと思われます。

ワンランクかツーランク上げるべき
    2021年05月 投稿
      【コロナの対応が酷すぎる!】髪型や制服に対して厳しすぎるそのくせに先生は授業はわかりずらいし休憩時間を当たり前のように使う。実習は1年生は週に一回、2~3年生は週に2回あります。毎回レポートを出さないといけません。3行でOKの先生もいれば最 …続きを読む(全666文字)
    まぁ三年間頑張れる人だけ行けばいい
    2020年09月 投稿
      マジで地獄三年我慢すれば天国かもしれないです目つけられたら終わりと思いましょう生半可な気持ちで入らない方がいいです
      厳しいと思います頭髪についてはとてつもなく厳しいですほんの少しの段差も許されません。もし頭髪を指導されると、次の日朝8時までに …続きを読む(全389文字)
    入らない方がいい入った後に絶対に後悔する
    2019年12月 投稿
      工業高校なので、女子生徒が少ないです。早くの学年は35人学級が7クラスありますが、女子生徒は、1名だけです。ほぼ男子校でいうのがあるからかもしれませんが、人間関係がとてもめんどくさいです。自己中ばっかなので、
      校則はそんなに厳しくないと思いま …続きを読む(全591文字)
    城東工科高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      とりあえず教師の頭が悪すぎる。教師が授業中に寝たりしています。あと、校則も色々とおかしいです。ヤンキーが多いと聞きましたが陰キャとヤンキーぶってる奴しかいません。本当におすすめしません。トイレに鏡は無く、トイレットペーパーはいちいち職員室に …続きを読む(全416文字)
    ここにきたら終わりだと思え
    2019年02月 投稿
      他の高校に比べると厳しいですが先生によって結構ガバガバです。
      携帯の使用がバレると回収されて親が来ないと返してもらいません。先生によって1ヶ月没収や1ヶ月早朝登校などオプションが、つく場合があります。ピアスは穴を開けているだけでもアウトです …続きを読む(全537文字)
    就職しやすいが卒業するまで大変
    2019年02月 投稿
      頭髪では髪が伸びすぎてても校則に引っかかるのでびっくりしました!
      ツーブロックはもちろんのこと刈り上げ禁止茶髪禁止じゃあ長いのがダメならスキンヘッドはいいんですかと聞いたところだめでした!
      中にセーターは着てもいいが色が指定されていて、授業 …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      雰囲気が悪くなりつつある
      【校則の自由さ】
      校則のみで考えれば適度な自由さ …続きを読む(全233文字)
    高校を卒業後働こうという人向け
    2016年10月 投稿
      高校を出てすぐ働きたい人におすすめです。
      卒業生もとても有名なかたいらっしゃいます。
      進学より就職が多いです。
      少し厳しいと思います。
      アルバイトは禁止されていて、校内で携帯の使用は禁止されています。 …続きを読む(全332文字)
    就職率が高い
    2015年10月 投稿
      わが子に関して言えば進学して良かったと満足している。普通科では経験できない実習や、学べない専門科目の授業を通じて、将来の目標に着実に近づいていると感じる。
      校則の内容については一般的な内容だと思う。先生方の実際の指導については、それが厳しいの …続きを読む(全806文字)
    本気じゃないとしんどい
    2017年11月 投稿
      就職の有効求人倍率も今年度は過去最高を記録しました。大学も指定校推薦で関西大学や立命館大学、近畿大学や高専編入など様々です
      大阪府内の公立高校ではトップクラスに校則が厳しいです。遅刻すれば生活指導部に呼ばれ30分程度の指導と反省文、10回以上 …続きを読む(全675文字)
    プライバシーがない。
    2019年06月 投稿
      トイレのトイレットペーパーは職員室に〇〇系〇年〇組〇〇です。トイレットペーパーを貸してくださいって言わないと大が出来ません。
      授業は先生にもよりますが、わかりやすいと思います。
      最初からしっかり勉強しないと成績欠点で仮進級、あるいは、留年と …続きを読む(全800文字)
    周りに流されず自分で行動できる人にはよい
    2021年04月 投稿
      周りに流されず、自分で行動できる人にはオススメです。
      偏差値が偏差値なので変な行動などすると停学もしくは退学になるので気をつけてください。この学校で真面目に勉強して成績も上位になれば、大手企業などにも行けます。就職率もいいので就職したい方は …続きを読む(全881文字)
    理不尽過ぎる学校
    2017年11月 投稿
      勉強に関しては真面目にやってれば1部を除いて真剣に教えてくれるから良い就職先に行ける。
      進学先も良いとこ行ける
      だがその為には初めのテストから気を抜かず真面目に受けることが重要
      他の高校に比べたら生徒指導、生活指導がしっかりしてるからかなり …続きを読む(全398文字)
    仲間ができる高校生活
    2016年10月 投稿
      その城東工科高等学校で本当にものづくりとか、機会などに関してはとてもおすすめな学校です勉強はちょっと難しいかも知れないけど自分が機会などに関して勉強使用と思ったら普通に行けると思います
      私立は城東の校則よりちょっと厳しいかと思うけど正直に言う …続きを読む(全636文字)
    やる気があれば来ていいと思う
    2016年10月 投稿
      工業の高校に行きたい子にはいいと思う
      実習もおおく
      一年からいきなり系の選択がなく
      一年で自分にあった系がわかるから
      校則は厳しい
      髪型もすぐに注意される
      校内では携帯をつかえない
      きびしい …続きを読む(全341文字)
    真面目にできるなら来て後悔しない。
    2020年08月 投稿
      就職率が非常によい。頑張れば大企業も行けます。真面目にできるなら来るべきです。逆に中学時代、不真面目にやっていた人はここは合いません。近くの茨田にでも行ってください。
      スマホは校内使用禁止です。これはかなり厳しく、音が鳴った瞬間取り上げられま …続きを読む(全731文字)
    電気系に錯覚する先生がいます
    2020年10月 投稿
      機械系、電気系、メカトロ系の3つのコースがあります。1年生時の成績順などで振り分けされます機械系はしっかりしていますが電気系は定年退職した先生が担任をしているのでミスが多く迷惑です就職するには進化コース。進学するには接続コースの授業を受けま …続きを読む(全558文字)
    厳しいけど楽しそうです
    2017年07月 投稿
      子供自身がとっても楽しそうに学校に行っています。
      特に工業科の勉強が楽しいようで、家でもよく話してくれるのが嬉しいです。
      色々な資格が取れるのも魅力です。
      遅刻をすると校門で挨拶運動をしないといけなかったり、携帯は持ってきてもいいけど、学校内 …続きを読む(全425文字)
    入学して損はないと思います!
    2021年05月 投稿
      就職したい人にはオススメ!大手企業に入れます!(関西電力や近電、JRや京阪電鉄などなど←今挙げたのは主に電気系から基本入れる企業名です)勉強面で苦労することは特に無いと思います。あまり勉強しなくても平均評定4.5くらいは取れるかな?自分もそ …続きを読む(全686文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか