みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

勉強熱心であるとともに、運動にも力を入れており、体力もつけることが可能である。また、周りの子も非常にいい子ばかりで、いい刺激になる。
      他校と比べるとゆるかったと思う。生徒の自主性を尊重していたし、節度ある行動が生徒自身みずからできていたのでいいと思う。
      みんな賢いので、変に誰かをいじめたりするような子はほとんどいなかったように思う。
      先生方も部活動を見てくださったりして、活動に積極的であったのでよかったと思う。
      先生方が真摯に相談に乗ってくださり、悩みや勉強のやり方など、気持ちの面と勉強の面からフォローしてくださった。
      比較的敷地も広く、プールも50メートルプールがあったりと充実していたように思う。
      制服はシンプルで、紺色。リボンやネクタイなども特にないのが残念であった。
      体育祭などはクラス単位で行なっていたようで、他校のような団制度はなく、少しさみしい感じもした。

進学校だと思われがちだが、部活はもちろん、体育の授業は縄跳びや持久走、水泳などにとても熱心で、他の学校よりハードかもしれない。
      髪染め、スカート丈などは自由だが、体育の運動靴が白地でないといけない、カーディガンは学校内では着てよいが通学時はだめ、などよくわからない規則も多い。
      教師と生徒は比較的仲がいいと思う。年配のベテラン先生との呼吸を合わせるのは大変。
      どの部活も本当に熱心で、部活のことになるとみんな本気。
      野球部がベスト8進出。
      私自身があまり進路について考えたことがないので何ともいえません。
      図書館の規模は府内有数。校庭も300メートルトラックで大きい方だと思う。
      制服は白カッターシャツにプリーツの少なすぎるふんどしスカートで本当にかわいくない。
      文化祭にしても体育大会にしても、もう少しはっちゃけさせてほしい。

楽しいし、来たことに後悔してないけど来たくないのに勧められたからといって来るような場所ではない
      基本的に生徒に任せるのでクラスによって楽しさが全然違う
      校則はあってないようなものです
      ただ髪を染めるのにだけは否定的
      パーマは何も言われません
      いじめのようなものは聞いたことがないです
      常識がある人が多い
      クラブは力が入っているところが多い
      陸上部は全国クラスの人が学年に1人くらいいる
      水泳、女テニ、野球、山岳、クイズも最近強い
      公立の中では実績はある
      但し難関大学を希望する人が多いので浪人率は高め
      図書館は大きい
      何よりもプールが大きい
      50mあるので学年の半分が一気に入れる
      制服はかわいくない
      男子は普通の学ラン
      ただカーディガンやコートは自由
      体育大会前ですが3年は運動不足の人が多いのでどのクラスもリレーメンバーなどは毎日練習しています
      家から近い
      これは学校に入ってから重要だと気づく

かなり普通の高校。市内のまあまあなところにあるにしては広いのかな。グラウンドに300mトラック、プールは50m×25mなので陸上部水泳部入りたい人はどうぞ。噂では来年野球部春の選抜ワンチャンみたいだよ
      普通。今まで普通に育っていれば普通に通える。宗教的なものとかのある私立学校とかとも違うしいたって普通
      いじめは見たことないけど教師がプライド高i……個性的な方が多いですかね。合う合わないとかもあるから何とも言えないけどね
      その部活にもよる。文武両道って言えるほど強いと思ったことない。部活が強いというより、中学までで強かった子で推薦とか蹴って入ってきた子とかが成績残してる。まあ同窓会とかがついてるしどこ入っても大丈夫やで多分
      勉強すればどこ大でも入れますこの高校にいる時点であなたたちはなかなか有能なんだから。でもちゃんとやれよ
      充実しとるよ。教育格差云々の頂点にいますからね。あと同窓会の方々ありがとうございますって感じだ
      とりあえずダサいのでセーターカーディガンベスト等々で個性を出していきませう逆に言えば指定の部分女子はブレザーとスカートだけなんですけどね()男子は中学の学ランそのまま使ってる人おったイメージよう知らんけど
      これもいたって普通やな、けど遠足とかは前期総務が頑張らなあかんかったからちょい大変なんかも。あと文化祭だけはしょぼいほんまにしょぼい
      河合塾大学受験科
    投稿者ID:219377

生徒の学力レベルが高く、何事にも真剣に取り組み、リーダーシップを持った人が多いです。先生方も、生徒の自主性を尊重してくれます。定期考査の難易度や、予習復習の大変さ、体育のカリキュラムなど、辛いこともありますが、周りがこなしているのを見ていると、「自分にできないはずはない」と、前向きになれます。束縛されることなく、あくまで自由な校風ですが、自分に厳しい環境を求める人に向いていると思います。
      頭髪、服装等、常識の範囲内であればそう注意されることはないです。
      むしろ放任といえるほど、生活指導や進路指導の面で、教師側から何かを指導されることはありません。ですが、勉強上の質問等も含め、生徒側から指導を仰ぐと、早朝や昼休憩など、時間を問わず親身に対応して下さる教師が多いように思います。
      活動時間自体は、平日3時間程度と私立に比べれば多くはないものの、大多数の生徒が部活動に所属しており、その内容も多彩だと思います。勉強面での実績が注目されがちな北野高校ですが、インターハイに出場する生徒も毎年数名います。
      大阪府下では一、二を争う進学校だと思います。東大を目指せる人でも京大に進学する人が多いです。学年で中の上程度の成績を保つことができれば、京阪神の国公立大学には大抵現役合格できると聞きます。
      施設は公立高校としては比較的新しく、充実していると思います。特にプールは、珍しい50mプールです。
      お世辞にも可愛い、格好いいとは言えない地味な学ラン(男子)、ブレザー(女子)ですが、セーター、カーディガンの種類や色、靴は指定がないため、そこで個性を出すことは可能です。
      体育系行事としては、水泳大会、体育大会、断郊競争(マラソン大会)があり、練習も相当期間行います。六稜祭と言われる文化祭や、文化芸術発表会(文化系部活動によるステージ、合唱コンクール)など、年間通じて常に何かの行事の準備に追われています。修学旅行や遠足なども楽しいです。
      家から近く、中学の先生に勧められ、志望をしました。最初は合格できるとは考えてはいなかったものの、猛勉強の末合格でき、今はあの頃頑張って良かったと思います。
    投稿者ID:219091

教育にちからを入れていて、かつ部活動も活発的だから。ただしんどいこともあるので、頑張りたいひとが来るといい。
      公立学校であるため厳しくはないと思う。ただ、自由な校風といいながらも制限するところは制限している。文化祭などの制限はきつい。
      比較的少ないほうだと思う。生徒は全体的に穏やかで、分別がある。
      種類は多い。兼部もおおく、ほぼ全員が部活動に参加している。同好会も自分で作りやすい。
      実績はとても良い。もとから賢いひとが集まっているから。周りにつられて高望みをしなければいい。
      運動場は水はけがとてもいい。図書館は秘蔵蔵書がたくさんある。
      シンプルではあるが、シンプルすぎる。男子はよいが、女子は悲しい。
      盛り上がるので楽しい。ただ文化祭などは規則が厳しいため、他校のものより派手さがない。

在校生 / 2012年入学
      真面目な校風。勉強は、努力をしないとかなり厳しくなる。体育が厳しいといわれることが多いが、努力をしていれば大丈夫である。体育や、欠点者などには補修があるがきちんと行けば問題ない。
      カーディガン登校は禁止。それ以外はあまり厳しくない。
      茶髪、ピアスは禁止。
      いじめはほぼない。する人があまりいない。
      教師の悪口は言う人はいる。
      文化部も運動部も充実している。
      年にもよるが、府でベスト8に入るくらい強い部活もある。
      学校の勉強もそれなりに充実しているが、受験生になると塾や予備校に行く人が多い。
      図書館の蔵書数がとても多い。
      運動場ば特に大きくはない。
      50メートルのプールがある。
      設立当初から変わっておらず、男子は学ランで女子はブレザー。ブレザーは、あまり可愛くないと思う。
      文化祭がテスト直後(6月初め)に行われるため、準備期間が少なく、凝った文化祭にできない。3年生は文化祭は自由参加。
      校風が気に入った、近い
      関西の大学

進学校とは名ばかり。授業の質が悪い。授業第一主義とかいって生徒がついてこれているとかいないとかはまったく考慮されていません。
      全体としては厳しくはないけどよくわからないところが厳しくて不満です。
      生徒に対し、やたらと偉そうにふんぞり返っている先生もいます。
      クラブ活動はさかんに行われており、兼部も可能なのでクラブに入っている生徒は120%ともいわれています。
      入試対策が早くから行われるので、またハイレベルなので、実力はつきやすく、実績もとてもいいと思います。
      広いグラウンドがあり、運動部が一斉に活動できるくらいのスペースはあります。
      女子の制服はださすぎます。リクルートスーツか喪服みたいです。
      音楽選択制以外は10月で大きな行事がぜんぶおわってしまいます。

生徒の学力が高い
      先生が厳しい
      テストの制度が独特で、よくわからない
      体育が厳しく、運動が苦手な生徒には辛い
      厳しくはない
      ゆるいというわけでもない
      カーディガンの色は自由
      ほとんどない
      トラブルも少ない
      平和
      停学などもほとんど聞かない
      文武両道をかかげている
      どの部活も一生懸命
      15時に学校が終わるので部活が長い
      生徒の学力が高いので進学率も高い
      授業もスピードが早く難しい
      体育館が二階建てで広い
      トレーニングルームがある
      ハンドコートもある
      ダサい
      女子のふんどしスカートが特にダサい
      カーディガンの色でなんとかするしかない
      あまり充実していない
      文化祭は楽しいが、体育大会は行進が厳しい

校風が真面目で、頑張る人が多い。体育は厳しいが、真面目に取り組めば大丈夫。
      部活動も盛ん。
      反面、勉強は頑張らないと厳しい。
      カーディガン登校は禁止。
      あとはあまりきつくない。
      茶髪、ピアスは禁止。
      いじめはほぼない。いじめをする人がそもそもすくない。
      教師の悪口を言う生徒はいる。
      文化部も運動部も充実している。
      年によって変わるが、府のベスト8に入る強い部活もある。
      勉強は充実していて、校内模試なども志望校選びに良い。ただ、自分に必要な勉強を自分で見つけてすることが多いので、手とり足取り色んな事を教えてはくれない。
      比較的校舎は綺麗。体育館は二階立て。
      50メートルプールがある。
      高校設立当時から変わっていない制服で、男子は学ラン、女子はブレザー。女子のブレザーは、お世辞にもかわいいとは言えない。
      文化祭がテストの直後で(6月初め)、準備する期間が少ないためあまり凝った文化祭にならない。三年生は文化祭は自由参加。
      水泳大会、断郊(長距離走)などがある。
      校風に惹かれたから、近かったから。
      関西の大学
    投稿者ID:209396

とにかく生徒の自主性を重んじる高校で、とても自由な校風です。頭髪やピアスも自由ですし、体育大会や文化祭も生徒主体で運営し盛り上げています。
      校則はとても緩いです。制服は決まっていますが、カーディガンや頭髪などは自由でした。
      生徒も先生も個性豊かな人がたくさんいるので、いじめはほとんどありませんでした。
      私はバレー部に所属していましたが、大阪の中でも上位の方でしたし、他の部活も盛んでした。
      大阪大学や京都大学などの国公立の進学者数が多いです。国公立に行くために浪人する人も少なくないです。
      北野高校のプールは大阪府内の高校でも数少ない50×25メートルのプールで、設備は充実しています。
      男子は詰め襟、女子は紺色のブレザーで、とてもシンプルな制服です。
      特に体育系のイベントが多く、球技大会や水泳大会、断郊競争などさまざまなイベントがあります。
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科
    投稿者ID:208116

2016年09月投稿
      勉強ばかりではなく部活にも力を入れている学校だと思います。
      勉強面も授業のスピードは速いですが、補講なども行ってくれるので思っていたよりもきつくありませんでした。
      ただ体育が苦手な人には厳しいかも知れません……。
      髪を染める、ピアスなどは大丈夫です。
      ただ運動部は部として禁止しているところがほとんどだと思います。
      全くありません。
      というか聞いたこともないですよ
      様々な種類のクラブがあって充実していると思います。
      ただ大会の実績はそのクラブによると思います。
      しっかり授業を聞いて勉強すれば難関大学も合格できると思います。
      50×25メートルプール、トレーニング室や何万冊もの本がある図書館など、公立高校としては施設は充実している方だと思います。
      はっきりいって制服は期待しない方がいいです。
      男子は学ラン、女子はリボンなどはついていないブレザーです。
      六稜祭、球技大会、水泳大会、体育大会、文藝祭、断郊競走などがあります。
      六稜祭は外部の方もたくさん来てくださり毎年多くの人で賑わっています。
    投稿者ID:203217

2016年09月投稿
      大阪府下随一の公立高校だと思います。公立高校から難関大学に進学されたい方にはオススメです。
      ゲーム携帯持ち込みok 休み時間なら基本何しても自由です。
      進学校なのでいじめの話は聞きませんでした。ただ部活動で一部教師と生徒との間にトラブルがあったそうです。
      文武両道を売りにしていますが、そこまで部活動の成績が良いわけではありません。ただ何人かの生徒は全国大会に行くこともあるようです。
      高2の段階で文理系を決める必要があるので三年時に希望する学科に必ずしも進めるとは限りません。
      図書館にはOBの手塚治虫のマンガがずらり。50mプールや400mトラックなど設備は充実しています。
      男子の制服は学ランなので可もなく不可もなく。女子の制服はダサいです。
      イベントは二年生が中心となって行われます。地域の方々も合わせて盛り上がるイベントです。
      法学部
    投稿者ID:202904

2016年03月投稿
      もちろん公立一位を名乗っているだけあって進学実績は素晴らしいと思います。しかしそれでもやはり上と下には差がありますし、全国模試で上位を取る人が居ればある教科で全国平均を下回る点数を取る人もいます。思っているよりも緩い学校ですので勉強しなくなればすぐに成績が落ちます。自律心と積極性がなければここの学校でまともにはやっていけないと思います。
      私が通っていた頃はとても緩かったです。法律に違反しなければOKだったような。ですから髪も染めていましたしピアスも開けていました。化粧もしていましたしスカート丈も短くしていました。
      いじめはほぼないと思いますが、裏で悪口を言いまくる、言いふらす、少しずつ孤立させる、というのは私も見ています。なし、とは言い切れませんね。
      部活動も多いですが、やはり文武両道というのか、どちらかというと文寄りですので、真面目に部活をやって勝ち抜きたい方には団体競技はお勧めしません。
      浪人してまで国公立にいく生徒もいる一方私立にいく生徒もいます。名前のしれないような大学に行く人も少ないながらいます。進学実績では優れていますが、国公立、関関同立付近以外の私立に通う人は必然的に劣等生のレッテルを貼られます。
      そこそこ揃っていると思いますが、疑問に思っているのが雨の日、女子の靴箱?から教室に向かえば必ず濡れること、三階の一部が吹き抜けなこと。
      良くも悪くもシンプルです。
      上記の通り
      熱心な先生とそうでもない先生がいます。問題集をそのままテストに出す先生もいましたので。当時はありがたかったですが今思うとおかしな話ですね。暗記したら点数が取れるのですから。
      公立で一番だったから。
      類塾
      塾のテキストのみ
      かなり自己責任です。私立のように面倒は見てくれません。出来の悪い人はすぐに置いていかれます。丁寧に教えてくださる先生もいますが、案外そうでない先生も多いです。
      十三と塚本どちらからも近いので便利だと思いますが、十三側から来る場合毎度思うのがホテル街です。ホテル街のそばに高校があるのは少し、、、

2016年03月投稿
      この高校はとにかくすごい人たちが集まるので周りに刺激を貰いながら成長できる高校です。行事も充実していて、またみんな何事にも一生懸命なので、1つ1つの行事を凄く楽しめます。進学実績もよく、先生たちも受験に向けてベストな学習計画を立てて下さるので頼りになります。
      カーディガンやセーターは結構なんでもOKです。髪の毛の色を染めている人もいます。あまりに派手だと注意されるみたいですが……。
      みんな他人をいじめるほど低レベルじゃないしそんな暇もないので基本いじめはないです。ちょっとしたからかいはあったりしますが。
      基本どの部活もそれなりに強いと思います。みんな一生懸命ですごく青春していると思います。とくにテニス部や吹奏楽部は強いと思います。
      ほとんどの生徒が国公立大学を目指します。とくに京大、阪大、神大です。私立は関関同立が多いようです。
      コンクリートむき出しのところも多々ありますがまぁそれほど不便には思っていません。ロッカーと校舎が離れているのは難点です。
      制服はあまり可愛くありません。白のカッターに紺のブレザーと学ランといったかなりシンプルなデザインです。スカートのプリーツはかなり少ないです。昔からの伝統を守っているようですがもうちょっと可愛かったらいいなと思います。
      何より進学実績がいいし、府内で1番レベルの高い学校だったから。塾の先生に勧められたから。
      馬渕教室
      馬渕教室にもらった過去問集
      過去問を何度も何度も解いてとにかく完璧にした。毎日自習室に夜遅くまで残って証明の書き方の確認したや英作の練習をした。
      大学に行こうと思う
      大学に行くことが当たり前だと思っていたし、大学生活が楽しそうだから。

2016年03月投稿
      伝統ある学校で、仲間も先生も個性的な人たちばかりで、毎日楽しく過ごせます!まさに文武両道、といった雰囲気の中、勉強も部活も行事も全て楽しめます!
      校則はあまり厳しくなく、自由な校風です。ヘアカラーやパーマ、ピアスなども許されているので、みんなおしゃれを楽しんでいます。
      クラスみんな仲が良く、いじめなんてくだらないことをする人はいません!行事や部活を通して、友達の輪も広がるので、毎日が楽しいです!
      部活加入率は100パーセントを超えており、いくつかのクラブを兼部している人も多いです!大会などで良い成績を残しているクラブもあり、部活動はとても盛んだと思います。
      京都大学・大阪大学・神戸大学などに進学する人が多いです。1年生の時から、大学生に話を聞いたり大学を見学したりする機会も多いので、進路についてはよく考えることができます。
      歴史ある学校ですが、校舎は10年ほど前に新しく建て替えられているので、とても綺麗で過ごしやすいです!吹き抜けが多いので冬は少し寒いですが…。
      少し地味めですが、カーディガンなどの色は指定されていないので、自分の好きなものを着て、おしゃれを楽しむことができます!女子はブレザー、男子は学ランです。
      入りたいクラブがあったのと、綺麗で広くて過ごしやすそうな校舎、自由な校風に惹かれました。
      ニューコース
      模試や公開テストを積極的に受け、その復習をしっかりしました。

2016年03月投稿
      どんなに曲がった性格の人でも受け入れてもらえるよい学校です。今のところ、いじめがあったという話は聞いたことがありません。自分と異なる考え方を持った人を受け入れて行動することができる人が多いからです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、スカートの長さ、頭髪の色、長さなどが自由となっているからです。カーディガンの色も自由です。
      変だなーと思っても、決していじめようとは思わないため。それに、北野高校には変な人が多いため、誰かだけが標的になることはありません。
      クイズ研究部は高校生クイズで全国大会に出場していますし、陸上部も全国大会に出場してるから。ほとんどの部活で引退は高3の夏ごろです。中には、部活を八個やっている方もいます。
      現役で東大京大にあわせて、約55人ほど進学しています。医学部医学科に現役で合格する方も多々います。京大合格者数はぜんこくのこうりつとっぷくらすです。
      物理の部屋、地学の部屋だけではなく、社会の部屋もあります。他には、OBOGの皆様がたてられた、六稜会館という同窓会会館があります。
      数十年前からずっと女子は紺色のブレザーにボックススカート(ひだの数は少なめ)、男子は黒のつめいりです。特に女子の制服は、似合わないひとは誰もいないシンプルな制服です。
      高い進学実績。部活動が盛んなため。見に行った体育大会で生徒が輝いていたから。
      類塾高槻教室
      過去問を3年分ほどといて、けいしきになれた。苦手な国語は先生に1から教えてもらった。
      まだ未定です。
      まだ合格発表がされていないので、進路は決定していません。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      校則は非常に自由度が高いです。髪型も化粧も自由です。流石に制服は着る必要がありますが。それでも統率を失うことなく生徒は勉強部活行事などに真面目に協力して取り組んでいます。とてもいい環境で過ごすことができます。
      特に厳しい校則はないように思います。制服の着用が義務づけられていますがそのほか髪型などには特に縛りはありません。
      クラス全員がお互いの個性を認め合っている平和な環境です。ちょっと変わっている生徒がいてもそれを認めて受け入れる広い心を持っている生徒がほとんどです。個性的なクラスメイトがたくさんいてとてもおもしろいです。
      部活動はとてもさかんです。兼部をしている生徒もいます。ラグビー部が有名です。あと高校では珍しいオーケストラ部があります。
      ほぼ全員が進学します。一般受験で国公立をめざす生徒がとても多く、志望する大学に進学するため浪人する生徒もいます。
      建物は新しく、全体的に明るい印象があります。一部の教室では、教室を出ると外に出られるようになっており、冬は寒いです。
      男子は詰め襟です。女子の制服は紺ブレザーです。スカートも紺でプリーツも少なく、リボンなどもつけないのでとてもシンプルです。
      単純に学力が合う高校を選びました。できるだけいい環境に自分を置く方がいいと思います。
      類塾。
      同じ問題を何度も解き弱点をつぶしました。知識として抜けているところを埋めていく感じです。
      国公立大学
      まわりに合わせて国立大学をめざし自分の興味のある分野や学力なども見て決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      まずはスポーツがさかんなことが素晴らしい点ですが、勉強にも力を入れており、文武両道の高校生活を送ることができるので、大変おすすめです。
      とにかく厳しいです。体罰がニュースで取り上げられたことすらあります。しかし、それは生徒のためを思っての指導なのです。
      体罰の多い学校ではありますが、その分生徒みんなが自分を律する癖をつけていくので、いじめは本当に少なかったように思います。
      柔道などの武道を中心として、スポーツ部は強いところが本当に多いです。基礎練習が大変ですが、運動能力を高めることができます。
      勉強に力を入れる人が多いので、関西地区の難関大学や、早稲田・慶應に合格していく人も多くいます。受験対策も充実しています。
      校舎は改装され新しくなってきています。学食や実験室、トイレなどが使いやすくなっており、快適な高校生活を送ることができます。
      制服は地味ですが、さほどダサいというわけではないと思います。男子の制服より、女子の制服の方が見映えがするという意見が多いです。
      運動は得意ではありませんでしたが、勉強に力を入れている高校に入りたいと思い選びました。
      家庭教師
      大阪府の過去問集
      とにかく教科書を読み、過去問を解きまくりました。
      東京工業大学
      理系分野の研究が大変充実している大学だから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      各中学校のトップレベルの学力の人間が集まる。そのため、常に一番だった人間も簡単に下位になることがある。勉強とスポーツができる文武両道な人は輝ける。学生間のトラブルの問題は極めて少ない。
      校則は決められているが、学生のほとんどが素直なため、校則を破る人間などいない。校則が生活スタイルに合っていないと思えば、生徒会が立ち上がり校則を変えようと働きかける。
      特定の人物に対して、嫌な印象を持つ人間はもちろんいるし、仲間内でその感情を共有することもある。しかし、そのことといじめを直結させないのが学生たちの特徴だと思う。具体的にいじめ行為をしているということは聞いたためしがない。
      何事も一生懸命な学生が多いため、部活動に熱中する生徒も多い。1年生などは部活と勉強の両立に困ることが多い。それほど部活にも力を注いでいるということである。
      国立大学に進学したがる生徒が多い。また、進路部も阪大、京大をとにかく推してくる。周りに流されず、自分の意志をもって進学先を考えてほしい。
      グラウンド、体育館は使いやすい。教室もきれい。教室にもよるが、空調もしっかりしている。教室移動も最初はわかりにくいが、慣れれば特に問題はない。
      特に特徴はない。かわいくもなければかっこよくもない。
      公立高校かつ学力が高いことで有名であったため。また地元から通うのに便利な場所にあったため。
      類塾(るいじゅく)
      塾のテキスト
      塾に言われたとおりにやった。反復学習を意識した。
      慶應義塾大学
      学内での定期テストの成績が良かったため、推薦枠に入ることができたから。もともと関東圏の大学への進学を希望していたから。