みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

勉強も部活も両方頑張りたい人にはぴったりです。クラブの入部率は90%を超えており、ほとんどの人が勉強と両立させています。
      校則はあってないようなものです。服装や髪型についても厳しい規定はありませんし、普通にしていれば指導されることもないです。
      生徒間のイジメなどは全くと言っていいほどありません。教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがないほどです。
      たくさんの種類の部活があり、それぞれが活発に活動しています。
      大阪府の公立高校の中ではトップの進学校です。大阪大や京都大への進学者が多いです。
      施設はとても充実しています。
      とくに図書館の蔵書数が多いです。
      男子はごく普通の学ランで、女子は紺のブレザーにボックススカートです。
      行事は充実していると思います。とくに体育行事には力が入っています。

北野高校は文武両道を目指した学校です。
      勉強にももちろん力を入れていますが、体育の指導も充実しています。
      生徒の自律を尊重するため、他校と比べるとさほど厳しくはありません。
      全体的にしっかりした生徒が多いのでトラブルはほとんど起こりません。
      どの部も活気はありますが、特に陸上部は大会で成績を残していることが多いです。他校とのつながりも強い方です。
      京都大学、大阪大学への進学者が多いです。
      それに対応して教師も京大、阪大等への対策案を教えてくれます。
      歴史ある施設が多いです。
      50メートルプールがあるのが魅力の一つです。
      デザインに凝っているとは言えませんが、女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
      六陵祭(文化祭)や体育大会など、比較的充実している方だと思います。生徒が自主的に取り組みます。
      価値観が同じ人が多そうで、人間関係に困らなさそうだから。
      同志社大学

良い高校。たのしくすごせているので。授業内容もとても充実しているし、行事も盛り上がっているとおもう。
      きびしくない。校風は自由だとおもう。節度を守ればある程度の自由はある
      あまりトラブルなどは聞かない。いじめもなくそのように困ってる人はいない
      クラブ加入率もとても高い。クラスのほとんどがクラブに入っている
      高いレベルの大学へ進学する割合が高いとおもう
      先生も生徒のサポートをしてくださる。
      図書館は部屋ではなく、別の棟が存在して蔵書数もかなりおおい。
      女子はブレザー。男子は学ラン。どちらもシンプルなデザインになっている
      行事もおおくたのしめる。文化祭などではクラスで団結して取り組む。

各中学校のトップクラスの生徒が集まっているため、レベルがとても高く、切磋琢磨できる学校です。
      どの生徒も入ってしまうと今までトップだったのに真ん中になってしまうので、それでショックを受ける生徒もいますが、なんとかやっていくうちに力がつくようです。
      比較的ゆるい方です。ピアス、髪染めは先生によっては注意されますが、ほとんど問題ないです。カーディガンのみの登校は許されていませんが、カーディガンの色などは基本的に自由なので、校内ではカーディガンだけの生徒が多いです。
      私のみる限り、ないです。まず賢い生徒ばかりですので、限度をわかっている生徒がほとんどだからだと思います
      ハンドコートなどもあり、他のクラブの設備もけっこう充実しています。自由度が高いクラブは、顧問が口を挟むことがほとんどないようです。
      掛け持ちをしている生徒もたくさんいて、みんな生き生きしています。
      国公立は上位4ぶんの1といった感じです。
      他の高校とくらべれば、多いほうだとは思います。
      プールは25×50のプールがあります。グラウンドもとても広く、体育館は二階建てです。公立では、広いほうだと思います
      これに関してはお世辞にもかわいいとはいえません。昭和の女子公務員のような制服です。ただ、それを超えるメリットがあるので、みなこの学校を選ぶんだと思います。
      たくさん行事があります。
      水泳大会、球技大会、体育大会、遠足など、学校中をあげて盛り上がります。

とにかく周りの生徒がすごい!
      勉強しかできないと思ってる方も少なくは
      ないと思いますが、実は違う。
      スポーツ万能な子がいたり、
      絵がとても上手な子がいたり、
      書道の作品が素晴らしい子がいたり、
      音楽が得意な子がいたり、
      とにかく周りからの刺激は他の高校とは
      比べ物にならないと思う。
      ただ、学業面ではかなりハイレベル……
      ついていくだけでもかなりきつい……
      ここに入れば最難関大学に入れるという訳ではない。
      入ってからの努力しだいだ。
      総合的に見ると厳しくはない。
      むしろかなり緩い。
      が、北野高校はかなり変わっているので
      たまに変なルールがある。
      ないと思われる。
      この高校の生徒は自己主張がしっかりと
      できるので陰湿ないじめなどはないだろう。
      通っている身としてはかなり仲がいいと思う。
      入学にあたって、皆かなり苦労している。
      その苦労が分かるからこそ打ち解けられるのだろう。
      各クラブの成績は高校のホームページを
      見た方がわかりやすいだろう。
      クラブ、特に運動系クラブの練習はかなり
      ハードである。
      だが、学校の規則で18:15完全下校なので
      遅くまで練習することはない。
      公立高校の中では全国屈指の実績だろう。
      大阪府内では国・私・公立全ての中でトップだ。
      開成高校や灘高校など超難関私立の高校と
      比べると実績が霞んで見えるかもしれないが
      北野高校が低いと見るよりそれらの高校が
      特別だと考えた方が良いだろう。
      体育館、武道場はもちろん
      トレーニング施設も充実している。
      プールに関しては50×25(m)の大きさで
      かなり珍しい。
      図書館に関しては図書館ひとつで建物が建っており、
      蔵書数も公立高校最多レベルである。
      校庭はメインのグラウンド横に
      テニスコートとハンドボールコートがある。
      男子に関しては一般的な学ランだが、
      女子に関してはスカートがダサいとかなり不評だ。
      むしろ多すぎるぐらいである。
      六稜祭と呼ばれる学園祭、
      全校生徒で行われる球技大会、
      50mプールで全校生徒で行われる水泳大会、
      仮装大会が目玉の体育大会、
      各芸術選択クラスの発表が行われる文化祭、
      淀川の河川敷を走る断交競走etc……
      行事はかなり多い。
      学力が高い。
      そしてなにより生徒に
      ほとんどのことを委任していることが
      この高校のすごいところであろう。

自由な校風で、先生の教え方も非常良いです。同級生の人も必ず良い人ばかりになるので友達の関係も必ず良くなります。
      自由な校風という通り、必要最低以上の部分は生徒に任せてくれる部分も多いです。
      生徒により、先生の好き嫌いは流石に分かれますが、どの先生も真摯に向き合ってくれるので、トラブルは基本的に起こらないと思います。
      種類は文化系、運動部系問わずそれなりの種類があります。実績となると、進学校なだけあって、運動部系は見劣りしますが、みんな必死に取り組むので楽しいです。
      進学校なので、皆の希望する大学自体のレベルが高いですが、かなりの人数が希望する大学に行きます。
      学校の敷地が広く、運動場、体育館共に広く、また、図書館はかなりの蔵書数を誇っています。
      あくまで一般的な学ランと、女子用制服なので、機能的だとは思いますが、可愛さという点になると私立高校よりは見劣りすると思います。
      文化祭は日にちが短く、少し物足りないかもしれませんが、体育大会や球技大会、合唱コンクールなどは皆が必死になって取り組みます。
      未定です

勉強と部活、学校行事の全てにおいて、みんな真剣に取り組んでいる良い学校だと思います。駅の近くにあり、通学しやすいです。
      全く厳しくない。髪は染めても怒られません。だからといって行き過ぎなことをする人もいないと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがない。生徒のひとりひとりの個性が尊重されていると思う。
      みんな勉強と両立し頑張っていると思う。だいたい6時前には部活は終わります。
      学校の授業だけで受験を乗り切る人もいれば予備校に行く人もいます。
      施設は充実している方だと思う。50メートルプールがあります。
      男子は本当に普通の学ランです。女子のはちょっと地味な気がする。
      たくさんの行事があって楽しいです。どの行事も楽しく思い出に残るものばかり。

凄くわかりやすく、せんせいとも親しみやすい学校です。
      グランドも広く部活なども盛んです。
      隣の新北野中学校からも評判がいいです
      あまり厳しくありません!
      まず校長先生が面白い人です。
      みんな優しくて、楽しい学校です!
      だから、みんな目指すんですね!
      いいえ、あまりありません。
      生徒によって好き嫌いはありますがね。
      文化祭などもさかんで、たくさんの人がきます!!
      ぜひ来てみては
      偏差値が結構高いです。
      まぁみんながんばれないけるんじゃないでしょうか
      学園として運営されているため、中学生と体育館プールは共有しています
      いいえ、ださいです。
      けど気にせずきてみましょう。
      大丈夫だ
      はい!
      すごく楽しいです。
      文化祭も大規模なもので
      お祭り気分です

設備も整っていて先生の対応もいいです。でも、みんな頭がいいので入学する時は結構頭が良く無いと厳しいかもしれません
      結構高速は厳しいと思います。他の学校と比べたらどうなのかはあまりわかりませんが。
      やはり賢い子が多いのでトラブルは全然見たことも聞いたこともないし、子供からも聞きません。
      みんな生徒も先生もクラブのために学校に来て要ると言っても過言ではないぐらい活気的です
      東大や阪大など多数の実績がありそう言うところに行きたいのであればとてもオススメです。
      とても構内は広く設備も新しく綺麗です。運動場も広いと思います。
      そんなに可愛くはなくどっちかと言うと素朴です。でも色味は個人的には好きです。
      先生方も生徒のみんなもとてもイベントに積極的です。見る側も楽しいです。

大阪府内のトップレベルの生徒が集まってくる学校なので勉強漬けになるかと思いきや、そんなことは全くなく六稜祭や仮装大会といった放課後もクラスみんなで残って全力で楽しんで行事に取り組めるといった面も多数存在します。また、自分と同じレベル、もしくはそれ以上に聡明な人達が周りに常にいることは間違いなく良い刺激となります。
      基本的に校則はうるさくいわれません。しかしこれは何をしてもいいというわけではなく自分達で判断できることが当たり前だと教員側から信頼を持って託されているものだと考えるべきでしょう。
      この高校は良い意味で個性がものすごーく強い人が集まっている上、いじめなどという生産性のないことをしている暇などあるかという状態のため、まずありえません。トラブルが仮に起きたとしても上手くまとめるだけのコミュニケーションに必要な見識は全員が兼ね備えていると思われます。
      野球部は今年は二十一世紀枠で甲子園出場が期待されています!大会での成績はあまり良いものばかりではありませんが、種類の多さやクラブ内の仲の良さ、活気は間違いなく満足のいくものでしょう。
      やはり希望する進路も当然難関大学になっていくため全員が全員希望どおりにいくとは限りません。しかし前述と同様自分より高いレベルの生徒が常に周りにいる環境では知らず知らずのうちに自分のレベルも上がり、合格に近づきやすくなるのは紛れもない事実です。また、言わずもがな授業の質も高い上に教員は質問に行くと一人一人の生徒に真摯に対応してくださるので学習環境としてはトップレベルといって差し支えありません。
      図書館の蔵書の多さには目を見張るものがあります。体育館も三階建ての上、校庭にはハンドコート、テニスコート、ラグビーポールなど様々なものが揃っています。
      制服ははっきり言ってあまり好感を持たれてはいません。特に女子は制服に色々物申したいようです。しかし、制服はオシャレのためのものではありませんので制服本来の求められている機能性は備えています。
      充実も充実しています。球技大会、水泳大会、体育大会、六稜祭、文芸祭、など体育系、文化系の行事が多数存在します。クラス全員が一致団結することは間違いありません。

公立高校にしては、施設は充実しており、教師や学生も素晴らしい人材が集まっている。文武両道を基本とし、高校3年間を過ごすには良い環境である。
      校則はとてもゆるい。学校でのスマホの操作は黙認され、カーディガンの色は自由。鞄や靴、髪色、髪型などの指定もないので、とても過ごしやすい。
      いじめは自分の学年にも他学年にも聞いたことがない。教師と良好な関係を築けている生徒が多い。
      公立高校の中では種類は並みで、活気はある。ただ、大会の実績は良くない。しかし、ほとんどの生徒が部や同好会に所属し、青春を謳歌している。
      確かに京阪神大への進学者数は多いが、特に阪大や神大には京大から志望を下げている人も多数進学している。第一志望は叶わない人の方が多い気がする。現役合格率は50%程度である。
      図書館の蔵書数は多く、体育館もきれいで、校庭も比較的良好な状態が保たれている。ただ、雨の日は校舎間の移動で傘がいる時がある。
      とくに女子の制服の評価は低い。リクルートの服装みたいである。男子の学ランは普通である。
      どの学年でもイベントは充実している。特に高校2年生の時は様々なイベントがある。受験生の時も行事が息抜きになったりする。みんな真剣に取り組んでいる。
      京都大学

入学前は、勉強だけの進学校だと思っていました。しかし入学してからは、体育の授業や体育系の大会など、体を動かす機会が非常に多いです。私のように運動が苦手な方は、それが知れるような機会が欲しいと思います。
      校則がないと言っても良い。当たり前のマナーやルールがあるだけです。
      部活動も盛んで、勉強も忙しいので、少なくとも私がいた頃はそのようなトラブルは起きていない。
      ラグビーはかつての名門校、陸上部も人数が多くインターハイ出場などの実績があります。
      教師も親身になってくれる。阪大や京大、神大の進学率がたかい。
      プール、体育館、テニスコート、ハンドボールコート、トラックなど運動するための施設が多い。
      制服に可愛いもかっこいいもないと私は思うが、一般的な高校生の身だしなみです。
      体育系、文科系のイベントは多い。また、予備校主催の模試も休日に行われることがある。
      自分にあっていると思ったから。
      滋賀県立大学環境科学部生物資源管理学科
    投稿者ID:252057

中学校のときは憧れの学校だったが、通ってみると案外普通だなと思わされた。高校にしては中学校のような雰囲気だと思う。
      ほとんど校則がないようなもの。バイトもOK、スマホはバンバンいじる。
      いじめなどは聞いたことがない。自分のことで精一杯になるからだと思う。
      運動部も文化部も熱心に行っている。部活の種類もたくさんあるし、兼部している生徒もたくさんみかける。
      実績は良いが、自分自身の力で大学に進学している人がほとんどなので、すすんで勉強をしない人には難しい。
      図書館は充実しているが、トイレが汚い。においがきつい。入学したては道に迷いやすい。
      女子の制服は制服感がなくてかわいくはない。男子は学ランで、すこし古い感じがする。
      行事自体は伝統もあり、充実しているとは思うが、準備期間が短い。

授業中は先生によって当たり外れがあります。
      また、行事や部活動などは盛んで、勉強以外のことにも打ち込める環境が揃っています。
      ほかの学校に比べると校則は緩い方だと思います。
      髪を染めることやピアスも自由です。
      先生は生徒のことを考えてくれているので接しやすく、生徒と教師の仲は良いと思います。
      野球部は大阪府8位で、ハンドボール部も近畿大会出場実績があり、部活動は盛んです。
      国公立大学を目指す生徒が多く、先生も国公立大学合格へのノウハウがあり、自分の希望する進路に進める学校です。
      図書館には蔵書が数万冊あり、面白い小説などもあり、本好きにはたまらないです。
      男子は黒色の学ランで学生らしくて格好いいと思います。女子は紺色のブレザーで、良くも悪くも普通です。
      体育大会、球技大会、水泳大会など、スポーツの行事が盛んです。

卒業生 / 2014年入学
      この学校はみんな仲良しで最高の学校でした!
      勉強もわかりやすくて毎日楽しかったです。
      いじめももちろんありません!
      楽しい高校生活がおくれますよ!
      普通くらいだと思います!
      なにかしなければ怒られることもありません
      ありませんでした!
      みんな仲良しで言いたいことを言い合うから喧嘩はありますが最後はみんな笑顔でこうしよう!とか決まってました
      部活は入っていないのでわかりません汗
      ですが友人から聞いた話ではどの部活もみんな楽しくしてたと言っていました!
      進路は特に決めずに入ったのですが卒業後はいいところに行けるくらい頭も良くなりました
      設備はしっかり整っていて
      みんな使いやすく楽しかったです(*⌒▽⌒*)
      制服は普通で可愛いと思います!
      その人の好みによりますが変な格好ではないです!
      行事は充実してます!
      体育大会もみんなで力を合わせて一致団結!
      志望動機はとにかく頭のいいところへ!って感じで入ったので....
      進路が決まってないです

とてもいいがっこうです
      ハイスペックな人しかいません
      プライドは早めに捨てましょう
      3年間でとても成長します
      校則はゆるいほうです
      そんなに厳しくしなくも、みんな賢いので分別があります
      いじめるひまがあれば、勉強します
      いじめは勉強おろかなひとがすることです
      野球部はとてもつよく、ことしは二十一世紀枠に期待しているほどです。
      おおさかで1番賢い学校なので、もちろん実績はとてもいいです。
      校舎はそこらへんの私立高校よりも全然きれいです。
      図書館も本がたーっくさんあります。
      とてもかわいくないです。
      かっこよくないです。
      ださいです。
      行事には力をいれています。
      りくりょうさい、水泳大会、球技大会、体育大会、音楽祭、断行など。。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。クラブは運動部と文化部があります
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日にある。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と先生間でトラブル。
      県内でも運動部が有名です。その他にも文化部が有名です。盛んです。
      大阪大学や京都大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館とプールは共有。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育大会や修学旅行。

卒業生 / 2010年入学
      とてもいい学校です。先生方も個性的な方が多く、在校生もいい子が多いです。
      校則はほぼ自由です。もちろん制服は着るなどの基本的なことは守らなければなりませんが、髪型など自由です。
      生徒がとても個性的な人が多く、周りもそれを受け入れているのでとても居心地がよかったです。トラブルなどほとんどないと思います。
      部活動は活発です。ほとんどがなんらかの部活に所属しており、兼武している人もいます。
      進学実績はとても良いです。国公立大学に進学するひとが大半で、浪人する人が半分ほどいます。
      校舎が綺麗ですが少し寒いです。二足制でロッカーで靴を替え、また体育の着替えもロッカーで行います。
      制服は女子は白シャツ紺ブレザーに紺無地スカートです。リボンなどはありません。男子は黒学ランです。
      行事はそれほど多くはないですが生徒が一生懸命取り組むのでとても楽しいです。
      偏差値が合っていたからです。特にここと決めたところがないのならどうせなら行けるところに行ったほうがいいです。
      駿台
      神戸大学農学部
      生物が比較的できたので生物の知識が活かせるところにしようと思い、当時興味があった動物や食といった分野が絡む学科を選びました。

先生たちは自分自身ができるから、やたらと「北野生ならこれくらい出来るよね」って言ってくる。プライドが高い人がやたらと多い。
      髪染めても、メイクしてても何も言われない。黙認状態。節度のある格好をしていればおっけー。
      ほとんどない。中学時代いじめられていたという人は結構いるが、ここに来るとみんな変人なので全く問題なし。
      それぞれの部活で全国大会に行く人が1人ずついるとかそれぐらいで全然強くはない。だが女テニは普通に強い。
      絶対とは言えないが、ある程度授業を聞いていて、3年になったら予備校に行くみたいな感じでいけばそこそこのところはいける。
      図書館の本の種類は非常に多く、とても古い本もある。体育館は少し痛んでる感じ。りくりょうかいかんはすごく綺麗。
      ブレザー、ふんどしスカート。非常にダサい。全くもって可愛いとは言えない。
      行事は割とたくさんあって、どれも本気で普通に楽しい。ただみんな運動神経がいいので辛いときはある。

生徒によって学力にばらつきがあり、できる人はとてつもなく賢いです。真面目な生徒が多い印象を受けます。体育が苦手な人には多少しんどかったりします。
      染髪は表向き禁止されていますが、実際のところは黙認で、染めている人もちらほら見かけます。髪の毛の長さの指定もありませんし、私立に比べるとゆるいと思います。
      生徒間や生徒、教師間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      クラブは全国大会に出場したりしています。(運動部)
      進学校らしく、クイズ研究部などもあります。
      京都大学への進学率は府内有数ではありますが、浪人が多いのも事実です。
      図書館には全国でも有数の蔵書率を誇っており、定期的に新刊も入ります。 体育館は3階建てです。
      男子は学ランと普通なのですが、女子は就活生のようなブレザーで、あまり可愛いとは言えません。
      行事の数はたくさんありますが、文化祭は1日しか有りませんし、体育大会も団体種目が少ないので盛り上がりには欠けます。
      偏差値が高いため、第一志望にしました。