みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真なみはや高等学校   >>  口コミ

門真なみはや高等学校
門真なみはや高等学校
(かどまなみはやこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 大和田駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

門真なみはや高等学校 口コミ

(31) 大阪府内5 / 261校中

学校の先生たちの授業は先生たちによりますが、教え方が上手い先生、わかりにくい先生と人それぞれ違います。それによって成績も違います
      校則は厳しくないです。化粧をしていても注意はしますが、落としてこいまでは言わないです。バイトをしている生徒を追求してないです。
      とくに目立ったいじめはないです。小さい嫌がらせは見ますがみんな怖い生徒なら見て見ぬふりをしています。q
      吹奏楽部の活動が活発で、保育園やいろんなイベントに参加されていて表彰されるぐらい上手です。その代わり休みがあまりなく勉強はあまり力は入っていません
      卒業後の進路は大学か専門学校がほとんど多いです。推薦する大学もあり去年知り合いが行きました。就職はあまり良いところはないのですがいくせいともいます
      2年前に新しく一部建物を壊して作り直しました。だから部屋もトイレも新しくなって気持ちがいいです塗り替えもしました。基礎的なことは全部してうのであんしんだとおもいます
      女子はカッターシャツにスカート冬場はベストにジャケットです。男子はズボンにシャツジャケットです。やはり女子はスカートを短く指定tるせいとがほとんどです。それでも、先生は、何も言いません
      先生は、数学の先生がとても熱心で放課後や夏期講習にはでてくれてわかるまで真剣に教えてくれています。わかりにくい先生は、とても早口でついていけなくその教科の成績が下がったので、塾でカバーしています。
      偏差値がイマイチ悪いのであまり良い高校には進学できませんでした。
      最初は通信教育でしたが次第に溜まっていったので集団の塾に友人と通うようになり今でも続けています。
      塾で配られていたテキスト
      普段から宿題は欠かさず塾で行われている模擬の勉強を定期的におこなわっていたようです
      大阪経済法学部文系
      子供福祉科になりたいと思ったためです。もっと福祉の仕事をしていきたいと思ったからです。
      真剣な先生は放課後や夏期講習二一緒になってわかるまで教えてくれてその教科が好きになります娘の苦手な物理は塾で教えてもらっています。学校の授業では分かりにくいからです
      アクセスは駅から徒歩で30分かかりちょっと不便です。ほとんどの生徒が自転車通学が多いです。駅からでもバスで通っています

2015年06月投稿
      なみはやでは普通科ですが総合選択制なので自分のやりたい分野を学ぶことが出来ます。エリアの授業だけでなく、3年生になるとほとんどが自分で選択した授業になるので、興味のあることについて勉強できます。また、なみはやでは渡日生の生徒も多く、他国の友達が出来るのも良い点だと思います。
      昔と比べると少し厳しくなったように思います。カーディガンの色や頭髪など、少し厳しいかと思います。ですが先生によってはあまり指導しない人も居ます。
      高校生になったから、というのもあるかもしれませんが、いじめを見かけたことは一度も無く、また、体育祭などの行事では上級生や下級生との関わりも多く、色々な人と親しくなれます。
      なみはやで有名な部活といえばフォークソング部や軽音楽部かな、と思います。スニーカー大会で優勝した実績もあります。他にも運動部や文化部共に色々な大会で入賞したりもしていました。
      8割以上の生徒が大学を受験します。だいたい半分くらいは推薦で、早めに進路が決まっている人が多いです。
      体育館が2階にあるという少しめずらしい作りです。他には柔道場、剣道場などもあり、部活動に適した環境が整っています。
      男女共にブレザーです。近辺の高校の中では可愛いと言われています。女子はスカートかズボンかを選ぶことができ、また、ネクタイかリボンかも自由に選べます。しかし3年程前から、スカートの裾には切って短く出来ないように校章が入るようになり、最近ではシャツも学校指定の物になっているそうです。
      先生は人によって様々です。すごく厳しい先生も居る反面、校則などにゆるい先生も居ます。良い所は、英語、韓国語、中国語のネイティブスピーカーの先生の授業があるところです。
      自転車で通える距離だったことと、学力が自分にあっていると感じたため。
      進研ゼミのテキスト
      なるべく毎日勉強するように心がけていました。
      フリーター
      学習意欲は高いように思います。選択制の授業なので、皆がやりたい授業を取っていて、だからこそ意欲が高いのではないかと思いました。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス停が近くにありますが本数が少ないのが難点です。また電車通学の人は門真南駅で降りて、そこから自転車通学という形の人が多かったです。

2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      割と自由でのびのび過ごせる高校でした!
      先生方も親身になって下さる方が多く相談にもたくさん乗ってもらいました!
      ただ、交通面で電車が近くに無くてバスだったので市内に住んでいた私は3年間正直キツかったです。
      スカートの長さ以外は正直自由に近かったです。
      髪の色も派手過ぎれば注意されますが、当時私は明るめのインナーカラーを入れていましたし、周りにも黒染めが落ちて茶髪の子もたくさんいました、偶々私の担任の先生や周りの先生が甘かったのかもしれませんが、ちょっとくらいの染髪は許されてましたね!
      また、メイクな関しては本当に自由でした。
      つけまつげ、カラコンもオッケーでしたよ!
      ハロウィンの時には血のりでメイクしたりして先生にお菓子をもらったりして楽しみました。とてもいい思い出です!!
      服装はきちっと制服を着こなし、そのほかでそれぞれが個性の出せる校則でしたので、縛られると言うストレスはなく、ルールを守り個性を出して楽しめる校則でしたね!!
      私は3年間ありませんでしたが、私の周りではありました。
      相手の意見を聞き入れ、思いやりがあれば基本ないはずだと思います。
      専門学校

勉強はもちろんクラブ活動に力を入れている。その為ちゃんと挨拶のできる子が多い。行事事も生徒たちが作り上げる感があり、ものすごくよい。
      茶髪だめ、スカート短くするのもだめ、長くするのもだめ。わかるのだが、受験する生徒が減るのは 茶髪、スカートを短くしている。だからではないとおもう。ある程度自由なところに行きたいはず
      いじめをするような子たちはいないと思う。見たことも聞いたこともない。みんな仲良くいじめをするような環境ではないとおもう。特別ぐれているこもいない
      ほとんどの生徒が部活動に入っている。成績も残しているし、仲もいい。思い出のほとんどは部活動関係。入らなければ後悔すると思う
      進学だけでなく、就職の生徒も多いが先生が親身になってサポートしてくれる。たいてい皆進路決定してから卒業しているとおもう。
      あまり図書館などを使用した覚えがない。体育館には器具があるが、使うのは部活動に入っている子たちだけ。もっと使えるようにしたほうがいいとおもう
      特別可愛くもなく、可愛くないとゆうこともない。
      どの先生も生徒達と仲良くしてくれる。優しく接してくれるし、学校以外の色んな悩み後もきいてくれる。悪いことはきちんとおこってくれる
      近いから。前期だったから。テストがすくないから。
      わすれました
      塾のテキスト
      赤本。塾のテキスト。あとは過去もんをした
      わからないところは先生に聞きに行く、テスト前には皆で残って教えあう。という光景を何度も見たし、実際にした。
      駅から遠いのが少し不便。だがバス停は近くにある

2013年05月投稿

• 【総評】
      エリア学習では他の学校では学べない事が学べる。
      二学期制でイベントが多くとても楽しい。

ゆるい方。
      制服はきちんと着ている。
      ケータイ、ゲーム、お菓子、アクセサリーなどは自由みたいです。

様々だけど、基本的にみんなそこそこ勉強している。

ないわけではないとおもう。

たくさんの部活があるがしている人はそこまで多くない。
      ロック研究部が強い。

(関関同立)産近甲龍レベル

多い。ホームページはすごくみやすくなっている。

良い方である。

【施設・設備】
      整っている。学校は広いしとても快適。

女子はネクタイ、リボン、スカート、ズボンと選べて良いとおもう。
      カーディガン、セーターは黒、紺、灰の三色のどれか。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      時間割が自分で作れるので自分がしたいことができるがその項目が少ないので特にやりたいことがなかった。先生も変わっている人しかいなくて授業もほとんど寝てました。
      すごくスカートの丈や髪色に厳しい。そこをぐちぐち言う前にもっと他のことを改善できるのではないかと思う。スカートの丈が短いからといって全校集会でマイクで怒鳴られ出された。人生で2度と忘れないぐらい嫌でした。本当に腹立たしかったです。
      高校生にもなるといじめはない。うわべな子が多く卒業してからは全く関わりもない。グループがいっぱいあってランクみたいなのができていた
      部活は三年間続けていましたがすごく楽しかったです。顧問の先生がとてもいい人でみんな仲良かったので家族みたいでした。卒業してからも合宿にまた行きたいと思えます。
      進学はバラバラなので大学受験は一部。専門学校に進学が決まっていたので自由に過ごしてました。放課後に受験対策のセミナーや講習が行われていたので対策は良かったと思います。内容はわからないです。
      パソコンは新しく使いやすかった。学校は古いので汚かったです。ほとんどの授業が移動教室だったので移動するのに時間がかかった。
      制服は紺色で可愛かったです。靴下も決まりはなかったので自由で良かった一つです。
      1番家から近かったので志望しました。コースも選べたので自分の将来に何か得れるのではないかと思いなみはや高校を受験しました
      赤本を何回も問題を解きどういう感じで問題が出るか練習していた。
      ファッションの専門学校に進んだ
      服が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      自由な校風なのでやれば成長するし、やらないと成長しない。

【校則の自由さ】
      不便はしないレベル。カーディガンの色は地味な色だけ。

自分でやらないと成績は上がらないので注意。

大問題にはならないが、無視などはある。

軽音楽系が強い。

産近甲龍レベル。

学校前にバス停あり。駅からは少し遠い。

女子のは可愛いらしい。男子の制服は可もなく不可もなく。

人にもよるけど、基本的に良くないような先生が多い
      気がする
      選択エリアの「情報エリア」に興味があったから。
      特になし
      特になし
      国語…漢字
      数学…公式の暗記と利用、応用対策
      英語…単語の暗記と文法の理解
      理科…暗記
      社会…暗記
      近畿大学、経営学部
      父親と兄が近畿大学に落ちたから、二人を超えようと思って。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      すごく楽しい高校生活でした。行事は生徒が主体となって行い、勉強に関しては将来働きたい職種に合わせてカリキュラムを自分で組めるのがとてもよかったです。
      校則が緩すぎることなく固すぎることなくいい塩梅だったので、先生生徒間でのトラブルは少なかったと思います。また、いじめに関しても、私の学年ではなかったように思われます。
      偏差値がそれ程高くないので、一流大学等の進学は少し厳しいかと思います。ただ、専門職に進む人にはそれに合わせたカリキュラムが自分で設定できるので、いい成績はとりやすいです。
      校庭は広い方です。野球部とサッカー部が一緒に練習ができるくらいの広さです。体育館はバスケットコートが2面ギリギリで取れるくらいなので少し狭いですね。ただ、クラブ活動で体育館を利用していた身としては、不満は特にありませんでした。
      かわいいです。他校の生徒からも好評でした。制服を着たくて入学する生徒もいました。
      先生によりけりです。熱く指導してくださる先生もいれば、教科書をただただ読むだけの面白くない先生もいました。やはり、先生の大多数が関西人なので要所要所に笑いは入れてくれました。
      将来就きたい職業の専門授業があったから
      とくになし
      とくになし
      学校で配布される模擬試験をひたすら繰り返し勉強しました
      医療系の専門学校に進学しました
      その職業になりたかったから
      最寄駅から結構遠いので、電車通学の生徒は駅からバスを利用していました。生徒のほとんどは、家が近所の子が多かったので自転車通学の生徒が多くみられました。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      かこの高校では生徒の得意な部分を伸ばす為に選択制をとっており、最低限の履修科目以外比較的自由に選べるので勉強に対して生徒自身が前向きになれる。
      特にこれと言って厳しいものは無く、最低限のマナー、ルールを守れば気にする様な校則は無いように思えます。よっぽど頭髪が奇抜でない限りは問題ないでしょう
      選択授業が多いので、良くも悪くも同じ生徒同士でずっと同じクラスで学校生活をするって事もないからこそ特別いじめの様な事は無かったです。
      体育系クラブの活躍は特に聞き及んでませんでしたが、音楽系の部活では、大会で優秀な成績を残す等それなりに良かった印象です。
      三年時にはエリア選択があり、進学を視野に入れた選択授業が週の半分近くをしめます。しっかりとエリア授業を受けていれば希望の進路へと向かえますし、担当教師も専門の先生なので相談等もスムーズだと思います
      とにかく敷地が広く、校内の施設等で困った事は特に無く、満足していたのでこの評価です。詳しくはしらべてください
      特に何も思いませんでした。男性なので女性特有の可愛い制服とかがわからないので自分で見てください
      先生によります。相性云々もあるでしょう。自分は進路関係の悩みがあった時は、担任が生活指導の方だったのですが頼れる先生だったので安心して話が出来ました。
      自由な校風に惹かれた事と、それなりに頭も良く、男女比も半々くらいだったので理想的かなと思い受験しました。
      地元のseki塾というところ
      勉強は大嫌いだったので一切と言っていい程対策勉強はしてませんでした。塾での勉強もおさらい程度にしかやっていません
      専門学校に行く為アルバイト
      音楽が好きだったので音楽関係の専門学校を志望しました
      前述の通り自由に好きな科目を選べるので、選んだ本人がやりたいと思わないとその科目を選ばないと思うので授業に対しては前向きに励める事と思います
      近くにバス停があります。萱島から乗れば15分くらいで着いたと思います。自分は自転車だったので詳しくは調べてください。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      個性的な教師が多いが、しっかりと生徒の意見を聞いてくれる教師が多かった。進路もそれなりに幅広く相談出来たり、結構な数の生徒が希望通りの道に進んでいたイメージ。
      校則は普通。染髪は認められないが、パーマは通る。そこまで追求してくることは少ない。個人的には夏休み明けに茶髪で行ったがそこまで詰められなかったし、最終的には何も言われなくなった。
      選択制なのでクラスにわけられていても良くも悪くも交流は少ないためイジメは特に見られない。人が多いので何かしら仲良い子は出来る。三年間とも同じクラスでって訳でもないし心配はない、
      部活数はスポーツ、文化系とそれなりにあったイメージ。特に文化系のフォークソング部が大会で結構な所まで行ってた気がするが記憶が定かではない。
      受験する人がほとんど。三年時に選択授業があるので、その担当の教師と密な相談が出来、実績もそれなりにあったイメージ
      とにかく広い。テニスコート、運動場、体育館、図書室とそれなりに整っている。校舎も比較的新しく、食堂もあるし初めて来た時は広さに驚いたくらい。
      あまり可愛いとかを感じる印象はなかった。
      理不尽な教師は少ないイメージ。クセはあるが皆良い人 歌手の絢香も通っていた学校なので音楽の面では秀でた部分がある。
      音楽の方面を目指しており、歌手の絢香の出身校だったこと。学歴で見ても低くは見られないブランド力があったこと。
      勉強面では一切してない。中学時に生徒会やイベントに積極的に参加し、内申点を上げて入った様なもの。
      高校デビューな生徒達が多く、ちゃらんぽらんな人が多かったが、好きな授業、得意な授業を選択出来るのでやる気自体はそれなり
      近くにバス停がある。最寄り駅は萱島。そこからバスで通学。自分は自転車だったのでその辺はよくわからない。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      自由な校風だが厳しくあるべき所は注意し規律性があり良かったです。勉強、部活も両立し楽しく満足な高校生活でした
      自由な校風だが頭髪の色には厳しく全体朝礼の際には必ず髪の色とピアスチェックがありました。高校生らしさを教えてくれ良かったです。
      特に先生と生徒のとらぶるもなくのびのびと過ごせました。校則があまり厳しくないのも良かったと思います。
      文化部だったので秋にある文化祭で引退でしたが大会に出場し入選したりし部活動をしていて良かったなと思い出すたびに考えます。
      私は進学せずになりたい職種がありそのまま就職しましたが周りの友達はほとんどが進学していました。大阪の大学ではなく京都神戸の大学が多かったです
      少し古い建物の為きれいではないがとても広く教室も多く設備もそれなり良く満足でした。クーラーがないとこが少しあり夏場暑かったです
      制服は一般から集い決定したのでとてもかわいく絶対にこの制服が着たいと思ったぐらい気に入っていました。
      先生によってさまさまですが総合的に良かったと思います。おもしろい先生が多く授業が楽しかったのが印象的です。
      エリア選択があり普通科と違い授業内容も選択が出来自分がしたい勉強を集中的に出来たところが高校を選んだ動機です。
      毎日進研ゼミをしていたので勉強は欠かしませんでした
      介護です。
      母が介護のお仕事をしていて話しをきいていて私も人の役に立ちたいと思い選択しました
      みんなの学習意欲が高く放課後などにも先生が特別に勉強会を開いてくれたりしてくれました。学生だけでの勉強会をしたりもしました。
      駅は近くにはないがバス停がありわたしの自宅からは自転車で8分程と近くとても便利が良かったです。地元の子が多く自転車通学が多かったです