みんなの高校情報TOP   >>  大阪府   >>  園芸高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

園芸高等学校
出典:Bakkai
園芸高等学校
(えんげいこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

サッカー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

いつまでも忘れる事のない思い出に

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      私が入部した頃の先輩、上級生になった時の後輩、ともに友人のように接しあい、時には先輩後輩として厳しく叱り、何でも言い合える関係でした。

【指導者】
      1~2年の時には、サッカーに暑い先生が顧問でしたが、3年の時に移動となり、新任の先生が来られました。しかしその方はサッカー未経験で、まだ若く少し頼りなかったかと思いました。
      しかし、ラグビー出身者であったこともあり、トレーニング方法など非常に為になる事が多く、実際サッカーにも役立つものばかりでした。先生も非常に真面目に一生懸命取り組んでくれた事でお互いに良い刺激を受けつついい関係を築けたと思います。

【実績】
      大きな大会ではありませんが、実業高校の大阪大会で3位に入ったことがあります。

【施設】
      大阪一の敷地を持つ学校ですので、グラウンドなど特に狭くは感じませんでした。照明はありませんでしたので夜は工事用のライトを照らして練習した事もあります。
      各部と共用ですが筋トレの施設もありました。

【取り組み姿勢】
      少人数、そして未経験者もいるぐらいの弱小チームでした。しかし、部員全員が一つとなり取り組む事で、日々の成長を感じ、本気で全国大会を目指そうと目標を立てれるチームにまで成長しました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私が高校へ入学した動機として、サッカー部がない学校というのが1つありました。中学時代少しですが有名なサッカー選手であった私は、高校でサッカーをするつもりがなかった為、サッカー部がない学校を選ぼうと思ったのです。しかし、入学直後、当時の先生から電話があり、「サッカー部を作りたい」から練習に来てほしいというのです。私は初め断りましたし、そもそもサッカー部はないはずじゃないのか?実は、2年に1人、3年に2人そして顧問の先生1人で活動をしていたのです。前年問題を起こし、部員がほとんど解雇、また退部してしまい部活として存続していなかったようです。残った先輩部員3人と先生からの熱い誘いがあり、私はもう1度サッカーをしても良いかなと思ったのです。
    • 入部にあたっての注意事項
      私が卒業してからかなり経ちますので今の状況は分かりませんが、軽い気持ちで入部するなら辞めて欲しいです。バイトや友人との遊びもなかなかできません。土日も練習や試合です。しかし、打ち込んだ3年間はきっと将来の役に立つと思います。
    • スポーツ推薦について
      公立高校なので、推薦での入学はありません。逆に進学については、それなりの選手であればスカウトに声をかけてもらえるチャンスはあると思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      府内にある化学会社に3年の夏、学校からの紹介で面接・試験を受け欲4月からの採用をいただきました。
    • 進路先を選んだ理由
      私は、卒業後も社会人リーグの選手として現役を続ける事になっていましたので、土日が休みで平日も比較的早い時間に終わる会社であれば練習に参加できる為、ここを選びました。
    投稿者ID:19821

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

生徒はとても楽しそうで実習などはやるきを出して頑張っています。資格取得もできるので本人次第で色々と頑張れます。

【校則】
それほど厳しくないのですが、悪い生徒も少ないですが、いると思います。大半の生徒は真面目で良いと思います。

【いじめの少なさ】
特にいじめの話などは聞いたことがありません。授業...

★☆☆☆☆1.0
環境緑化科の男子生徒の者です。いじめは少ない方だと思いますが、人間関係に困っている人を多く見かけます。主に仲間外れなどが多くあります。校則は緩い方だと思いますが、文化祭や体育祭などの行事は正直、とても規模が小さく全然楽しくありません。行事などを楽しみたいならば他校への進学をオススメします。また、本校...