みんなの高校情報TOP   >>  大阪府   >>  大阪信愛学院高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

大阪信愛学院高等学校
大阪信愛学院高等学校
(おおさかしんあいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 新森古市駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 57

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

現役とOGとの交流も活発

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      実際に音楽に関わった経験年数を重視していたため上下関係はスムーズでした。先輩でも後輩に吹き方等教えてもらったりしやすく、全員で音楽作りが出来ました。

【指導者】
      他校での実績ある指導者に指導していただけました。また運営等に携わる副顧問も存在しまし「た。

【実績】
      吹奏楽コンクールでは何度も大阪府代表になり関西大会で金賞を受賞したり、アンサンブルコンテストでも全国大会で金賞をいただくなど実績のあるクラブでした。

【施設】
      校内には講堂をはじめ、マリアンホール・本館ホールなどのホールがあります。全体の合奏は講堂で、アンサンブルやセクションの練習には各ホールを利用するなど出来ました。

【取り組み姿勢】
      個人練習はもちろんですが、パートやセクションでの練習も活発に行われ、真面目に取り組んでいました。何よりも音楽が好きで入部した生徒が多いので、合奏で一つの曲を作り上げることを大切にしていました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      入学式での演奏を聴いて入部を希望しました。当時は1学年で入部希望者が40名ほどおり、大人数で行う合奏に魅力を感じました。
    • 入部にあたっての注意事項
      基本的に楽器は学校で準備されていますが、付属品(木管楽器であればリードやお手入れ用品、金管楽器であればマウスピース等とチューナーなど)は個人で用意することになっているかも知れません。保護者会がありましたので、保護者の方のご協力も必要な場面があるかと思います。
    • スポーツ推薦について
      在籍当時は、非常に実績のある学校でしたので吹奏楽で入学してくる生徒がいました。学年に10名程度でした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      奈良大学文学部国文学科
    • 進路先を選んだ理由
      将来、母校に国語教諭として勤務し、吹奏楽部のお手伝いをしたいと考えて、国語教諭の免許を取得できる国文学科へ進学しました。
    投稿者ID:19784

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

総合的に考えたら信愛にして良かったと思っています。
学校生活は楽しいし、指定校推薦めっちゃあるし。
まだ2年だけど大学のオープンキャンパス行った時は信愛生ってだけで好印象持ってくれる人結構いました。

【校則】
校則を破るスリルを味わえます。

【いじめの少なさ】
聞いたことないし、無いです。

【...

★☆☆☆☆1.0
説明会などでは愛に溢れた教育と言われておられますが、実際は全く違います。教師の質も様々で、事なかれ主義、臭い物には蓋をするという方針が当てはまるかと思います。
分からない事を聞いても逃げる教師。生徒のやる気を萎えさす言葉かけをする教師などがいます。
同じ事をしても、この子はよくてあの子はダメというダ...