大阪国際滝井高等学校

大阪国際滝井高等学校 口コミ

(おおさかこくさいたきいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

大阪国際滝井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪国際滝井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 大阪府内116位 (全270校中)
    154位/270校中
    72位/270校中
    19位/270校中
    105位/270校中

2016-09-08投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      対応が良くて面倒見がいい
      厳しくないが、ケータイ禁止、髪染め禁止などがある
      全然と言ってもいいほどなくて、困ったらすぐに先生が相談に乗ってくれる
      吹奏楽部は日々の活動に専念していて、夏の大会のコンクールに向けての練習だけではなく、地域でのイベントや商店街での演奏会などにも積極的に取り組んでいます。そして、一番の有名といえばバレー部‼️バレー部は毎年大きな大会に出ていて、リオのオリンピックでも出場していた宮下遥選手がいたり、滝井高校を卒業してからバレーボールの選手として活躍する人が続出するほどとても有名で近畿圏の人だけではなく東北や九州など全国各地から来るようなぐらい有名です。
      2016年に入ってからの夏休みに耐震工事が行われ、外観は変えず、内装がとても綺麗になっている。体育館は2階と3階にあり、使いやすくて広々しています。校庭はあまり広くなく使いにくいとされていますが、今年2016年から新しいグラウンドが近くに出来た。それに加え、体育館を増えた。
      プールはなく、授業で使う場合には近くかはわからないがプール完備がされているところの施設を借りている
      充実していて、体育祭の時にはドームを借りてやっている。
      内部推薦入試で大学に入りやすいところとあとは自分のレベルにあった高校がここだったから
      大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科キャリアデザインコース
      内部推薦入試で入学
      良くする子はするが、あまりしない人は講義中に寝ていたりお菓子食べたりしている
      大和田駅から歩いていける距離
    2016-09-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      親切でもありながら厳しい
      厳しい
      制服の乱れ
      頭髪
      髪留め等等
      先生と生徒とトラブル数え切れないほど
      不登校になる生徒も
      原田範子先生が原因で部活辞める子が多い
      自分の意見が全て正しいと思ってる
      自分が1番偉い強いと思ってる
      何も偉くもないし強くもないし怖くない
      1番贔屓の激しい先生は原田範子先生!
      バレーボールがとても強い
      内部進学ばっかり押されている子がいました
      古い
      可愛いと思います
      ただ、リボンが小さすぎてダサい
      行事はこれといって充実していません
      電車が便利
      過去問
      未定
      大学は行っておきたいと思った!
      丁寧に熱心に教えてくれる教授に教わると頑張ろうと思う毎日でした
      電車が便利
    2016-07-20投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      看護コースにいますが、先生も優しく看護の基礎中の基礎的な事を学べるのでいいと思います。
      学校の雰囲気はクラスによって異なりますが、あまり目立った悪いところは見受けられないと思います。実際私のクラスは揉め事も少ないですし、比較的仲が良いと思います。授業は先生によって分かりやすさは結構変わるのでみんな自分が分かりやすいと思う人先生に自主的に聞きに行ったりしています。
      学ぼうという誠意を見せればそれに対応してくれる先生が大半なので、高校から頑張りたい!と思っている方はいいかと思います。
      また、模試が多いので頑張っている人成果が目に見えやすいかと思います。
      ですが、退学した子も実際にいてるので自分がこの学校に合うかを見極めて受験した方がいいかと思います。
      教師と生徒との間での大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      この先生と合わないと思ったら距離を置く子が多いですので。
      いじめがあるというのもあまり聞いたことがないです。多少の喧嘩はあるものの大きな問題になった話は聞いたことはないです。
      看護系
    2015-12-04投稿
      この高校はコースによって様々ですが、私のコース(幼児保育進学コース)では将来に向けてのいろいろな体験や経験を積むことができてとてもいいです。
      制服は多分きびしいほうだとおもいます。朝でも先生がいるところでは必ずおかしいことをしていれば怒られます。また、その場に応じてペナルティーもあることもあります。
      私の高校はいじめはあまりありません。「是々非々」ということをスローガンにしているので、もしいじめになったとしても先生方が適切な対応をしてくれるので安心です。
      バレーボール部が印象に強い学校ですが、その他にも吹奏楽部や軽音楽部、食物部等でたくさんの部活で日々練習等を励んでいます。
      9割以上が受験します。そのうち5割位が内部推薦で進学する印象です。まだ一年生なのでわかりませんが、指定校推薦が何校かあるみたいです。
      女子高で私立なのでとてもきれいです。またに古くて汚いところもありますが本当に数ヶ所なのであんまり気にしません。
      制服は女子高と言うこともあり、とてもかわいいと思います。ですが、上の服は白を貴重にしたベストですが汚れが目立つため注意しています。
      とても親身になってくれる先生や友達のように何でも話せそうな先生や色々な先生方がいます。ただ、共通して言えることは、ほとんど先生は生徒のことを一番に考えてくれています。
      保育士になりたいためです。そこ高校では保育士の基礎を学べるためです。
      修誠塾
      塾で配られたプリント
      基本は学校の入試対策にして、プラス塾の課題をしていました。
      大阪総合保育大学
      子どもと遊んだりするのが好きなため。また、人の役にたちたいと思ったためです。
      クラスみんなが授業中は真剣で取り組んでいるので、自分もしなければと思います。また、放課後や休み時間等の空いている時間では友達や先生方に教えてもらえます。
      最寄り駅は京阪電車滝井駅と小さな駅なので、普通しか止まらないので少し不便だと思いますが、駅から高校までは近いので行くのには便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      今はどうかわからないが、女子高ならではの不純異性交遊禁止を地でいっていた。抑制しても意味がないのに何故そんな事をするのだろうと思っていたが、ご息女が心配な親御さんには安心なのだろうかとも思う。教師軍は個性的な人が多く、とても興味深かった。生徒の持つ悩みに対しては厳格だが、真摯に対応していたと思う。当時は今以上に未成熟だったので反発していたが、今になって彼らが何をいわんとしていたかが理解できる。
      とても厳しい。時代遅れだと思うし、これから更に少子化が進むのに、生徒数を確保できるのかとても疑問に思う。
      いじめはあった。教師軍はなくそうと奔走していたが、いじめはそう簡単には無くならない。聡い生徒なら軽々と回避できるだろう。
      たくさんのニッチなクラブがあり、ごく一部のクラブはとても高い成績をあげていた。が、クラブに所属していた生徒数は半数程だったと思う。
      今時の、自分が何をしたいのかわからない生徒の大半が内部進学で国際大に進学していた。他は専門学校や外部大学に進学していた。
      私立ということもあり、施設はとても充実していた。当方が在学していた頃はプールが無く体育の授業でも泳がなかったが、大半の生徒が嬉しがっていた。
      制服はCOMME CA DE MODEが手掛けており、とても可愛かった。
      非常勤の教師はやはり生徒に対しての興味は薄いかったが、クラスを受け持つ教師軍はとても生徒思いだった。
      特にない。親に勧められるがまま受験した。
      通っていない
      利用していない
      特に何もしていない入試内容はとても簡単だった。
      フリーター
      あまり学校に行ってなく、進学就職云々よりも卒業が危うかったため。
      生徒によってとても偏りがあったと思う。一部の出来の悪い生徒は授業についていけなくて、意欲をなくしていた。
      京阪沿線沿いに住んでいる人はアクセスしやすいと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      授業もとても丁寧に教えてくれるのでわかりやすく、授業後のサポートもしてくれるのですごく助かっています。

とても厳しめなのですが制服が可愛いので許せる範囲だと思います

あまりクラスでは感じ取れませんが、意欲がある人はいると思います。

あまり見ませんが、悪口程度ならどこにでもありますよね。

とても活発だと思います。なので努力家が多いですよ。

良くはないです。系列校の大阪国際大学という大学なら進学する人はいっぱいいると思いますが。

京阪滝井駅から徒歩10分もかからないと思います。

安いほうじゃないですかね。

【施設・設備】
      とても校舎はきれいです。ですが、グラウンドは恐ろしく狭いです。笑笑

COMME CAに変わってからとても可愛らしく且つスタイリッシュになりました。
      ですが制服のお値段がコムサなだけ高いです。
      コースの豊富さ。校舎の綺麗さ。部活の活発なところに魅了されて。
      なし。
      なし。
      中学の復習のみ。
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      他の学校と比べると厳しい方かもしれません

異性不純交際禁止という校則があります。
      携帯も禁止です

週に二回週間テストがあります。

こればかりは入った年によって違うと思いますが少なくとも私のクラスにはないです。

体育会系クラブが多いです。

指定校推薦があります。

滝井駅からあるいても十分かかりません

私学なのでそれなりにします。
      特待生にはいると免除されます。

【施設・設備】
      綺麗な方だと思います。

コムサデモードの制服です。

いい先生が多いです。全国優勝した滝井バレー部のキャプテンだった大古先生というがいます
      ここには普通科看護進学コースというコースがあり、私は看護師を目指しているのでここに入りました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-11投稿
    • 【総評】
      とても楽しくていい高校です

多少厳しいところもありますが一般的な私立高校だとこんなものかと思います。

コースにもよると思いますが特進コースなどはとても意欲的にみんな学習しています。
      ちなみにわたしは看護コースです

まったくと言っていいほどいじめはありません!!
      たしか見つかると虐めた側は停学になったはずです

とても盛んです!
      特にソフトはすごいです

そのあたりはまだ私自身よく分かってません

最寄駅から徒歩5分程度です

それもよくわかりません;;;

【施設・設備】
      あまり充実はしてないです。
      街のど真ん中に立っているためものすごく校舎は小さいです

可愛いと思います♡

いい先生ばっかり!
      私は女子高に行きたかったのと看護師になりたくて看護コースがこの学校にあったので選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      勉強以外にも今の自分のベースを作ってくれた学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。女子高なので仕方ないですね。

高くはないでしょう。そもそもが進学校ではないですし。
      私は特進コースでしたが、それでもあまり勉強熱心な人はいなかったです。

いじめはそんなに聞かないです。

バレー部は強くて有名ですね。あと、吹奏楽にも力を入れていて、吹奏楽コースというのを設置しています。あとは…、フェンシング部が珍しいでしょうか。

私大文系に特化したカリキュラムなので、国公立や理系に進みたい場合は非常に厳しいです。ただ、これも産近甲龍までが限界ですね。

駅からは近いです。ただ、最寄りの滝井駅は各駅停車しか止まりません。なので場合によっては距離の割に時間がかかることもあります。

私立の中では比較的安いほうかと思います。

【施設設備】
      学費も安い方なので、普通です。期待しないほうがいい。
      ちなみにグラウンドがめちゃくちゃ狭いです。

シンプルで可愛いと思います。中には制服目当てで入ってくる人もいます。

うーん、玉石混交といったところでしょうか。
      滑り止めで仕方なく・・・
      ベネッセの中学講座
      赤本
      受験科目は国語、英語。残り1科目は数学、社会、理科から選択。狙い目は数学です。計算ばかりで取りやすい。
      過去問の研究は五カ年きっちりやりました。
      同志社大学
      京都での学生生活に憧れていて、自由な校風に惹かれたので。
      あと、ちょっと消極的ですが、実家から通えて経済的な負担が少ないと思ったからです。