みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分高等学校   >>  口コミ

大分高等学校
(おおいたこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /私立 / 共学

大分県

大分高等学校 口コミ

(33) 大分県内16 / 64校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      目的意識がある生徒ならいい学校だとは思うが、目的がないと県立の進学校の生徒に劣り、難関国立大学・私立大学への進学は厳しい。
      校則は他校の校則をあまり知らないから厳しいか厳しくないかは言えない。ただ、特進の生徒とその他のコースの生徒との校則の厳しさの差が大きい。本校舎の生徒に至っては髪を染めるわパーマをかけるわピアス開けるわメイクするわ……で校則なんてあったものじゃない。
      いじめは実際にある。暴力沙汰があったにも関わらず学校からもみ消された。被害者に対してまともな対応がなく、加害者の方が虚偽の事実をでっち上げて被害者側の人間が加害者側として対処された。そのせいで他のクラスで一日かけて尋問されたとも聞いた。明らかに対応がおかしい。いじめの対応に関しては期待してはいけないし、もし、そのような事になったら自己解決するしかない。先生は当てにならない。
      部活は頑張っているとは思うが、今年、大会前に万引き沙汰を起こしたサッカー部がなんのお咎めもなしで大会に出ていったのは処罰が甘いと思った。この欄に書いていいのかは分からないが、サッカー部と野球部のみ大会に出る度に強制全校応援がある。進学を目指している生徒にとっては正直迷惑だ。
      学部によるが、そこそこの大学には進めると思う。本気で難関大学に進みたいのならば他の進学校を目指した方がいい。
      校舎が2つに別れており、校舎間の移動が面倒だ。あと全体的に校舎内が暗く、お世辞にも綺麗とは言えない。
      制服は普通に可愛いと思う。だか、非常に高い。値段が張る。あと女子はスカートのプリーツがすぐ取れてしまうから、注意をした方が良い。
      本校舎の生徒と特進の生徒との差が大きい。特進の生徒に関しては授業中に隣で文化祭をされる。受験を控えている3年生もいるのに迷惑でしかない。以前、模試をやっているにも関わらず隣でカラオケ大会をしていたと耳にした。わざわざ特進とその他の生徒で文化祭の日にちを分ける意味が分からない。はっきり言って迷惑だ。特進は文化祭は夏休みにするから夏休みを潰される。体育祭は3年生が確実に勝つようにされている出来レースをするだけ。
      イベントに関しては期待してはいけないと思う。
      成績が悪く、県立の第一志望が難しかったから自分程度の成績の悪さでも受かるここにした。

2018年09月投稿
      良くも悪くも緩い学校。部活に入る、特進Ⅲ類に入学目的である、この学校でやりたい事がある、など何か目標をもって入学しないと周りの県立受験失敗組に流されて大変なことになってしまう。
      2、3年前まではやんちゃな生徒が多かったがここ最近になってそのような生徒は格段に減った。が、微妙に不良をかじったような生徒がまだちらほらいるのも事実。
      そして先生たちの質が良くない。
      男子の頭髪はかなり厳しく、服装頭髪検査も定期的に行われているが、生徒の質がいいとは言えないため結局は髪を染めたりピアスを開けたりする生徒がいる。女子は緩い。
      停学、退学処分に関してはかなり厳しい。やらかすとすぐ謹慎になる。
      いじめはほとんど聞かない。
      いじめ関連のアンケートも定期的にあり、学期末には人権のビデオを見させられる。
      サッカー、ハンド、吹奏楽、書道、放送は県下、全国で活躍している。野球は甲子園には行った事はあるものの最近は負け続き…。
      指定校推薦が多い。また就職組は面接練習や小論文対策など手厚くサポートしてくれる。
      生徒の大半が指定校推薦で大学を決める。
      国公立大、難関私立なら特進(A.B)でないと進学は難しい。
      汚い。県下No.1汚い。廊下には毎朝コウモリのフンが散らばっている。校舎内にひび割れが入っており、中央ホールは雨漏りしている。保健所から指導が入らないのが不思議なほど汚い。
      そしてめちゃくちゃ暗い。
      県下トップレベルで可愛い&カッコいいと思う。
      体育祭ではなく体育大会。先生がやたらとこれを強調するが実際は無法地帯のお祭り状態。だれも勝負を意識してない。学年対抗のため3年生が勝つのがお約束☆
      文化祭は出店を出したり、オリジナルTシャツを作ったり楽しめる。

2017年10月投稿
      国公立大学への進学者は多くて20人程度。それも、内部進学生が多数を占めるため、高校から大分高校へ通う人は専門学校か、私立大学、それもあまり名の知れた大学にはいけない。
      校則はスカート丈は膝中心で、膝丈であるが、頭髪検査のときには膝のところから見られるため、スカートが短いだの、背が伸びたのかなぁ?だの言われる。非常にめんどくさい。
      普通にある。女子だけのトラブルはもちろん、男女含めのトラブルもあとを絶たない。実際、教科書やノートが隠されたり、私物が掃除用具入れの中に詰め込まれていたという例もある。
      先生に言ったところで動いてはくれず、教科書のコピーを依頼しても、金を払えだの、あたらしいのを5000円で買えと言ってくる始末である。
      特進にはあまり関係がないが、部活はよく頑張っていると思われる。ただ、全校応援は特進抜きにしてほしい。毎年5人程度の人が倒れる。勉強にも支障がでる。
      本当に頭が悪い人たちが集まる。中学での勉強は何をしてきたんだ?といったひとたち、そして自分は頭がいいと過信している人たちがこの学校の特進にくる。そして課題はとても無駄である。センター試験や、二次試験には全く関係の無い作文などを学校の評判をあげるために書かされる。そして文化祭は夏休みにありこれはもはや演劇披露会である。そして、普通科のごく普通の文化祭はごくわずかな時間しか参加ができない。ある時にはその文化祭のときに模試をいれられ、カラオケ大会などで騒いでいる声をBGMに、模試を受けたこともあった。もちろん成績は伸びない。
      そしてクラスの人たちは頭が良くないのでもちろんうるさい。動物園のようだ。そのくせしてクラス替えをしない。習熟度で分けてしまえばやる気だって変わってくるだろうに。ここは本当に自称進学校である。東京大学へだって浪人してからでしかいけない。1年で、出て2人、出なくて0人である。本当によい大学へ行きたいのであれば、鶴崎高校の方が勉強しやすいと思われる。
      トイレが壊れても修理をしない。4つあるトイレのうち2つが壊れ、2つだけになったが、未だ修理をしない。我々は施設費を払っている。だがその施設費は我々の校舎にはつかわれない。何に使っているのだろうか、野球部の屋内練習場や、バス代に費やしているようにしか考えられない。
      夏は暑い。ごわごわしている。半袖はラグビー部みたいな肩パットが入っているのでオススメしない。

高校での進路ガイダンスが豊富で去年の就職進学は100%でした!
      各教科の先生もしっかりおしえてくださります
      私立で考えると結構厳しいです
      テスト前には服装検査
      携帯回収
      バイトも許可制です
      全然ないと思います
      教師とも仲が良いです。
      何かあるときは先生がみんなの前で叱ります
      ハンドボール部が有名です
      全国大会出場です
      剣道部男子国体出場
      大分大学が多いです
      特進コースは進学大学はレベルが高いです
      推薦にも強いです。
      体育館は少しボロいです。
      プールはありません。
      図書館はまわりに比べたら小さい方です。
      制服は森英恵さんのデザインですごくかわいいです
      女子の夏服は肩パットが入っております
      じょし
      文化祭は二日間
      体育大会はガチなやつです
      芸術鑑賞会もあります

自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。アニメや自動車工業科など珍しい科があります。1日1日がとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。他の高校と同じ位だともおもいます。
      小さなトラブルもあまり聞きません。大きなトラブルになったことも聞いていません。
      全国で通用する部活が多いです。特進でも部活に入ってる人も沢山います。
      特進は有名な大学に進学する人はいますが、商業や自動車工業などは就職が多いです。
      図書館は入りずらいところにあるので行ったことがありません。少し古い校舎なのでちょっと汚い所があります笑
      可愛い、カッコイイと思います。夏服はそこまで可愛い、カッコイイとは思いません。
      楽しいイベント、楽しくないイベントで綺麗に分かれると思います。

過ごしやすいです!先輩達も優しく、先生達も楽しい人ばっかりだし、部活動も盛んな高校です! とても楽しいです!
      校則は他に比べると厳しくはないです!しかし、朝携帯を提出します!でも携帯がないことで、友達と喋ったりできるので、携帯がないからといって不自由なことはありません!
      いじめなど、ほとんどありません!私のクラスは男女仲がいいので、楽しいです!
      運動か文化など様々な部活動があり、県大会など、優勝したり、甲子園出場したりしてとても活気溢れた部活動がおおいいです!
      部活動などをしていると、遠征などにより、推薦がきたり、難問大学にも入学しています!
      図書館なども充実しており、体育館、剣道場、卓球場が3階だてで出来ています!
      大分県の中では、だれでも似合う制服だとおもいます!制服の種類がたくさんあり、1日にあった格好をしやすいです
      他の高校にはない行事ばかりで楽しいです!
      ボランティアとして、地域の清掃などもします!
      私がしているスポーツが強豪校になっており、自分も大分高校でうまくなりたいとおもったからです!

環境の整った勉強にも部活にも真剣に取り組める学校だと思っています!
      特に学年で体育大会などは戦うので学年でも仲がいいと思っています!
      厳しいですがそれもいいところだと思っています!
      そのおかげでとても雰囲気のよい学校だと思っています!
      ないです!
      教師の先生方は一人一人と真剣に向き合ってくださるので相談もしやすいです!
      多くの部が全国大会に出場しています!
      放課後は多くの部活で学校中がにぎわっています!
      部活も勉強も両立できるのでとってもいいです!
      また、先生方も一人一人と真剣に向き合ってくださるので進路を決めやすいです!
      図書館は学習もしやすくとても快適な場所です!
      体育館もとても広くのびのびと体を動かすことができます!
      夏も冬もとってもかわいくて着るのが毎日楽しいです!
      また、夏服は長袖、半袖両方ありその日の気温で着ることができます!
      体育大会も文化祭もみんなで協力してがんばれる!
      そして最高のものを作り上げることができる!
      部活と勉強の両立ができる!

いい大学に受かろうと思っているならオススメはしない。無能な教師の授業では怒られてでも自習をするくらい割り切らないと思うような大学には必ず行けない。特進の扱いがとても雑。進学校を名乗るのはやめてほしい。でも普通科は楽しそうだったから星1つ。
      校則はあまり厳しくないのかもしれないが、服装に関してはとにかくうるさい。でも自分の気に入っている生徒には基本注意しないので、先生に媚びうっておけば特に気にならない。
      どうやら定期考査では人柄も点数に入るらしい。周りが丸を貰っている解答とまるっきり同じなのにバツされて、理由を聞くと「人柄が悪いからだ」と言われた先輩がいるらしい。まぁ、教師に媚びうっておけばこれも解決する。
      部活に入ってる人たちは頑張っている。でも野球部やサッカー部の大会で決勝だけは定期考査前や全国模試前にも関わらず問答無用で全校応援させられる。すごく迷惑だった。応援したいという気持ちはあるのだが……
      何人かいるまともな先生に持ってもらえれば、熊本大学までなら受かる。それより上を目指すなら、生まれ持った頭の良さか、鬼のような努力+塾が必須。進学実績も浪人生が多々含まれているためあまり参考にはならない。授業にも受けると時間が無駄になるものがあるため、早めにちゃんと聞くか自習するかの決断が必要。
      プールはない。校庭の砂は靴や服に付くとなかなか落ちない。
      デザインはいいと思うが高い。本当に高い。
      文化祭は特進とそれ以外で別々に行う。体育祭は一緒。持久走大会は普段運動してない特進の生徒が真面目にやると、救急車が出動することもある。怪我人は必ず出る。
      近くの公立中学に行くのが嫌で、中学受験してそのまま上がった。高校に上がる時に他の高校に転校するべきだったと、とても後悔している。

特に自動車が好きで自動車整備士を目指している人には、適した学校です。
      県内唯一の自動車工業科が設置されており、
      卒業後には併設されている自動車工学専攻科への進学もしやすく
      設備もある程度は揃っています。

校則に関しては私立高校という観点において少し厳し目ではあるかと思います。
      毎月一回の頭髪、服装検査。
      免許の取得は禁止され、私立なのに厳しすぎるという声も実際にあります。
      個人的に目立つようなトラブルは見たことがありません。
      とても、元気よく関係性のいいと言えます。
      これは、ハンドボール部が日本一
      サッカーが県一位、野球部が甲子園出場を決め今勢いに乗っています。
      進路に関してもとてもいいのではないかと思います。
      進路指導室という部屋もあり、資料も豊富です。
      全体的に学校が立ってからかなり経過しているため、老朽化や古さを感じるところは少なくありませんが歴史を感じるいい校舎だと思います。

設備もグラウンドにはナイター照明があります。
      これは、よく言われますが普通にカッコいいかと思います。

シンプルで、とてもスタイリッシュなデザインだと思います
      行事はとても充実し新しいことにチャレンジしようと生徒会含め頑張っています(^ ^)
      特に今年は行事がぎゅっと詰まってますね
      自動車整備士を目指していて、唯一の自動車工業科があったから
      併設されている自動車工学専攻科からトヨタ自動車へ。

2016年01月投稿
      高尾山にあり、坂を登らなくてはいけないが、災害時を考えると海に面している大分市において安全面においては保護者的に安心できる。また先生方が非常に懇切な方が多くいらっしゃり進学・就職ともにコース制を活かし満足のいく結果を残している。また運動部の生徒さんが野球部を中心に早朝に清掃活動を毎日行っており、先生方も学校周辺の交差点に立ち挨拶運動を兼ねて登下校の安全を確保しているところも安心できる。
      月に1回頭髪検査があります。特に厳しいと感じることもありませんが、学校としては落ち着いているほうではないでしょうか?
      表面的ないじめはないとおもいます。自分の娘が毎日元気に学校に行ってくれているし大丈夫なのでは。
      サッカー部は伝統的に強く、昨年は野球部も甲子園に出場し、最近ではハンドボールの男女の活躍が目覚ましく、中学の男子は全中で優勝しているとの事。また子供の送迎で学校で待っていると皆よく挨拶をしてくれます。
      東大を始め九大や地方の国公立の医学部にも昨年は合格実績を残しています。
      建物自体は古いですが、少しずつ手は入れていっているようです。音楽専用の校舎があることには驚きました。
      森英恵さんのデザインされたもので特に女子の制服がかわいいと思います。
      しっかりした先生が多いようです。
      コースによって差はあるようですが、特進と普通科・商業科は別校舎のため交わることがほとんどないと聞いています。特進の補習は毎週土曜日に行われており、学校の学習指導に対する手厚さが伺えます。
      坂を登らなくてはいけないので生徒は大変だと思います。前述にもありますが、震災の際の津波の被害を考えるとかえって安心だと思います。

中高一貫クラス(特進クラス)についていえば、早いうちから進学に向けての準備ができることが利点だと思います。高2の夏頃には教科書をすべて終わらせて、後は受験に絞った勉強ができます。生徒数が少ないので、先生方が生徒ひとりひとりの名前も性格も把握しており、きめ細かい指導が期待できると思います。過去の進学データも揃っているので、自分の成績が今どの程度にあるのか、そういう事も大変わかりやすかったと思います。
      校則はありますが、そもそもがあまり違反する生徒はいませんでした。前髪が長いとかでたまに指導が入る事がありましたが、その程度です。携帯も使い方を守れば持ち込み可でした。
      特にそういう話は聞きませんでした。ただ、クラスの中になじめない子、というのは何人かいたようです。いじめというよりは「性格の不一致」としか言いようがないケースだと思います。
      特進コースはスポーツ系の部活はあまり推奨していませんでしが(受験に影響のない程度に、と言われていました)、高校全体としては、書道、ハンドボール、剣道などは全国大会でも優勝レベルだったと思います。
      特進はほとんどが大学進学だと思います。早いうちから、10月後半くらいから推薦で決まる子もいたようです。推薦対策として、小論文や面接の練習などもしてもらえます。
      設備は全体的にやや古めかな、と思います。もう少し教室のロッカーなど、キチンとしたのが欲しかったな、と思います。ただ、冷暖房が完備なので、夏などは暑さを気にせず勉強できるのはとてもありがたかったです。
      男女とも上はブレザータイプです。中学からの内進組だと、高校に進学する際はネクタイやブラウスといった一部を買い替えるだけで済みます。女子の夏のブラウスは半袖も中袖もとてもかわいいと思います。
      少人数制で、学年の生徒数があまり多くないので、どの先生も生徒個別の性格などをよくご存じのようです。直接担任を受け持ったことのない先生でも、生徒の名前や家族構成まで知っていたりして、こちらが驚いたこともあります。厳しい先生もいらして怖がられていることもありますが、生徒自身が「やることをキチンとやっていたら、あの先生が怖くない」と言っているときもあり、理不尽な先生がいるという事はないようです。
      中学受験で、高校まで6年間過ごすつもりで入学しました。受験の動機は、少人数クラスできめ細かい指導を期待したのと、当時の公立の中学校がたいそう荒れていたという話を聞いたので、私立の学校を選びました。
      内部進学なので、特にありません
      内部進学なので、とくにありません
      進学テストがあったかどうかは記憶にないのですが、とにかく毎日の授業やミニテストなど、先生の指導通りにコツコツをやっていきました。
      職員室や廊下で、先生に良く質問している生徒さんを見かけました。毎朝 ミニテストがあるので、みなさん落ちないように勉強していたようです。
      駅からは離れていますが、大型バスを使ったスクールバスが朝夕運行しているので、通学には便利だと思います。もちろん、一般の巡回バスも「大分高校」というバス停があるのでそちらを使ってもOKです。

2016年09月投稿
      勉強にスポーツにとても盛んな学校です。しかし、スポーツの方に力を入れてる気味かな。
      まあまあな厳しさです。茶髪やピアスは禁止されてます。スカート丈も短いと注意されます。
      先生と生徒の距離が小さく、仲が良いように思われます。しかし、中にはひいきをしたりする教師もいます。
      スポーツがとても盛んです。野球やサッカーなどをはじめ、実績は素晴らしいと思います。
      他校に比べて指定校推薦は少ないかもしれませんが、先生かたはとてもよくサポートしてくださいます。
      ごくふつうだと思われます。困る点はほとんどないとおもいます。
      可愛いとおもいます。とくに女子の夏服のデザインはかわいらしいです。
      文化祭、体育祭ともにそれほど規模はおおきくありませんが、楽しむことはできます。
    投稿者ID:203214

2017年11月投稿
      色んな科、コースが存在する。最近アスリートコース、アニメコースと新設していて広く学べる学校。まず短所から言うと、大学進学をした身からすると勉強内容は卒業後役に立つかと言うとそれ程ではない。(普通科のカリキュラムを例に挙げる。自動車工業、商業はまた別)むしろ苦労している。地域での評判は普通くらい。かつては不良が集まる高校でもあり、特に特進との温度差は大きかった。現在は改善しており生徒への身だしなみや交通ルールなどには厳しくしていると感じた。毎朝校門前では挨拶運動がある。教師陣は良し悪しある。真剣な先生も入れば、やる気を感じられない先生もいる。自分が所属していたところでは暖かい先生が多く、勉強内容は充実していた(専門分野で) 部活動が盛ん。サッカーやハンドボール、剣道が有名だが最近スポーツ系の部活での成績が少し落ちている。文系では書道、吹奏楽が有名。書道は日本で1、2番に大きな大会で二冠していたりと全国でもかなり名門。吹奏楽も九州大会出場などレベルが高い。ただ、強化部なのに意識が低い点にはガッカリする。目的を持ちチャレンジ精神があれば良い高校生活を送れるだろう。以上の通り長所も微妙なところ
      標準位。制服もしっかり着こなしておけば良い。特別厳しいわけでもない。定期考査前などに身だしなみの検査がある。派手な髪型やピアスは注意される。ワックスもあまり好ましくない。直す見込みが無ければ期限を決めてそれでも直らないようであれば訓戒、最悪は謹慎になる。交通ルールも厳しい。朝は車が混雑し、近隣の学校に通う生徒も多く近辺は混雑する。
      いじめは極稀でほとんど無いと言っても良い。在学中1度大きな話になった問題があった。命に別状はない。
      スポーツではサッカーが伝統的に有名。プロへも数名輩出している。ハンドボールも強豪で全国で優勝する力を持っている。剣道も同様で盛ん。最近ではソフトテニス部が力を入れていると聞く。卓球も強いと言う話を聞くが部員が少ない。野球は以前2年連続で甲子園出場を果たしているが、伸び悩んでいるようだ。文系では圧倒的に書道が強く、年2回行われる全国規模の大会で団体二冠するなどかなりの強豪で個人個人もレベルの高い人が多く良く表彰される。全国でも書道の名門校と言われている。吹奏楽も有名で九州大会などには必ず出場する程強い。県内では勿論トップクラス、周りの話では個人個人の技術が高いらしい。音楽への道へ進む人もいる。
      学校前に掲示されている進学実績の看板では有名大学の名前は見る。多くは特進の実績ですが、稀に普通科、商業科、自動車工業科からも進学することはある。努力すれば夢ではない。有名大学でなければ90%近く進学できるだろう。進学、就職支援なども充実しているので、積極的に進路支援室などを利用すれば良いと思う。
      校舎が一般の高校と違って独特な作りをしている。創設者は海外のデザインを取り入れたようだが、日本には合ってない。施設管理が良く出来てないのか汚い。体育館も老朽化が進んでいると感じる。すぐ下には自動車工業科の工場があり、体育と工業科に授業が重なると工業科の生徒は非常に迷惑する。自販機が沢山ある所は利点。グラウンドも野球部用のもので土が一般の高校とは少し違う。そのため体操着がすぐ汚れる。
      制服は県内でも評判がいい。しかしブランド物がために効果。
      一応体育祭、文化祭はあるが他の高校を見てみると羨ましい所ばかりだ。でもそれもまたこの学校の良いところと捉えれば…
      勉強をする気がなかったが、興味のある分野がこの学校にあったので進学した。
      工学部 航空宇宙工学科

2017年10月投稿
      兎に角自由。高校で青春したいならこの学校がいいと思う
      文武両道がちゃんとできる。部活に力を入れることが出来る
      先生と生徒も仲がいいし、いじめはほとんど無い。
      行事だけでなく毎日が楽しい。とにかく楽しい
      授業もテストも簡単だと思うし、制服も可愛い。値は張るが。
      学年主任次第だが緩い
      スカートが極端に短いと注意はされる。髪を染めてる子もいるし、ピアスや化粧もしてる人はしている。注意はされる。
      ケータイも普通に使っている
      クラスによるが基本的にかなり仲がいい
      サッカー、野球はとても有名で強い
      吹奏楽部は強いけどかなり緩いと聞いたことがある
      普通科だと有名な大学を自力で行くのは難しいが指定校推薦が使える。
      基本皆第一志望を一発合格してる。
      建物は古い。とにかく古い。
      図書館は使ったことがない
      高いがとても可愛い。男子のネクタイもお洒落だと思う
      文化祭も体育祭もかなり自由。クラスで団結できるしとても楽しい。漫画みたい。
      私立大学

学校行事がすべて本気になれるし楽しかった!
      クラスもケンカとか無かったし、先生達とも友達みたいに色々話せる◎
      制服も可愛いし授業もわかりやすいから入学してよかったって思える
      服装検査は厳しいw
      でも他よりはゆるいと思う
      担当の先生たちが頑張ってくれてるからそのおかげでみんな良くなった
      トラブルとか聞いたことない!
      逆に仲良しすぎるw
      話したことない人でも最初から友達感覚で話すからいじめとか聞いたことない
      部活動は有名
      いろんな大会で優勝したり賞を頂いたり力が入ってる
      知り合いみんな希望の学校行けた!
      就職組もいろんな県で頑張ってるみたいだし
      ほんと先生達に感謝
      校庭は野球部がブラシかけするから毎日綺麗
      図書室は小さいけど静かだから落ち着ける
      制服はほかよりかわいいとおもう!
      冬はブレザーにカーディガン+タイツ
      夏は二の腕くらいまでのフワッとした制服
      中間服もあるし飽きない!
      文化祭がいちばん楽しいかな
      出店とかクラスみんなで取り組んで料理作ったり
      飾り付けとかクラスみんなでお揃いのTシャツ着たり思い出深い
      お姉ちゃんが通ってたから行きたかった
      代々木アニメーション学院声優タレント科

とても楽しく、皆明るく、先生たちも優しく厳しく指導してくれるから。勉強も自ら進んでしたいと思えるような学校だから。
      厳しい部分もあるが、学生として当たり前のことなので、厳しいとは思わない。
      私個人にはありませんが、他生徒は分かりません。ですが聞いたことはありません。
      ハンドボールをしていた。様々な大会に出させて頂いたり、充実した部活動でした。
      夢がなく困っていましたが、先生たちが一緒に悩んで考えてくれたおかげで、内定が決まりました。
      施設全体綺麗で、個人的にとても好きです。特に体育館には思い出が多いです。親しみやすくいい施設。
      とてつもなく可愛いです。ブレザーです。他校の友達からも可愛いと言われる。
      文化祭も、体育祭も充実しています。文化祭では様々なイベントがあり誰でも満喫出来ます。

特に飛びでて良いわけではないが、自由な校風で、生徒は生き生きとしている。運動系の部活動は、かなり活発で、良い成績も残している。
      内容はよくは知らないが、見たところでは、自由な感じであるのが、なかなか好印象と言えると思うので良いかも。
      表面的ないじめはあまり感じられないようではあるが、奥底でのそうれはあるのだろうと類推できる、なくなるべくではあるが・・・
      先ほども書いたように、結構活発な活動を行っている。しかもかなりの成績が実績として上がっているのことは、良いと思う。
      進学コースとそうではないコースがあるので、なかなか総合的な話ができない、ただし、進学コースはそれなりの成果があるようだ。
      校舎は言って見ればかなり古いことは間違いない。だが、それなりの設備入れているので、さほど問題ないになる環境ではない。
      森英恵のデザインによる制服なので、女の子には大変評判が良いようだ。夏服だけでなく、趣向が凝らされている。
      私立だけに、いろんな先生がいるので、一概には評価できないが、学生に対しての意識はそれなりに高いように見受けられる。
      私立だったので、自由な校風を求めていた。実際にも期待通りで、楽しい学生生活を送っているのだと感じられる。
      自分で弱い強化を補強して頑張っていたようです。
      よくやる生徒と、蘇澳ではない生徒が入り混じっているので、総合評価という観点では、なかなか出しづらいものがある。
      市街地から少し離れているので、ベントしては必ずしも良いとは言い切れない。が、バス便や自転車などで、通える範囲ではある。

2015年06月投稿
      この高校にあまり魅力を感じない点は、やはり私立だからか、県立に落ちて嫌な気持ちで入ってきている子がいたりすると雰囲気や、一致団結しようという時にあまりいい働きにならなかったような気がします。 良い点は、この高校でしたい事がはっきりしていれば伸びやすいと思います☆ 部活動はもちろん、大学進学も今までの先輩方の成績や繋がりのお陰で強いと思います! 他に流されず、目標を持つ者には強い学校です☆
      校則は普通です。 やはり、破りすぎる人は帰らされたり、その場で直させたり、普通のことです。 商業科がしっかり指導されます。女子がほとんどなので。
      いじめはわかりません。 私の評価は先生と生徒の関係です。 もちろんしっかりした先生がほとんどですが、生徒と向き合っているのか?という人や、退職金待ちかなという人も。
      私の個人的な感想は素晴らしい部活動を送れたという気持ちです。 ただ、他の人に関しては沢山の部員を抱えても芽が出ない人も山ほどいる中で無駄に特待生なと取る意味があるのかが不明です。 もちろん教育して下さる先生方の力は強いですが、それを手伝う親達の力の方が強かったのでは?
      色々な科があるので、就職も含めて進学で。 素晴らしいと思いますよ☆ 大学との繋がりも就職も、長年の実績でしょう☆
      昔の状態しか知りませんが、かなーり古いです。 更衣室なんかもないし。 運動場は雨降ればびちょびちょ。 校舎もぼろぼろ。
      違う学校から可愛いと言われていました。 ただ、スタイルがいいと可愛い制服です。 運動部には辛い毎日でした。 夏服は袖が細いんです。
      私はほぼ、部活を通してしか先生と接していないので、部活の先生は大変尊敬しています。 が、他の先生は当たらず障らずというか… ただ、ほぼ大人になりかけの高校生とは色々あるようでした。
      他のどこよりも全国に近づける希望があった為。
      普段の学校の授業でしっかり間に合います。
      公務員です。
      部活動でのスキルを生かす為に公務員を選びました。
      特進などもあるので、他の科になりますが。 意欲があるとは言えません。 文武両道という感じではないのですね。
      簡単に言えば、団地の上なので結構大変です。 スクールバス、自転車、結構送り迎えの人も多かったです。 雨の日は特に。 でも、学生なんて濡れても思い出☆ 体力がつきました☆

2015年06月投稿
      受ける側の姿勢にもよると思いますが、ながれ作業のような授業がほとんどです。部活動メインだったので、とても良い学校でしたが、勉学、体育祭、文化祭などはあまり良い物ではありませんでした。
      毎日毎日言われるわけではないので、そこまでストレスはたまらなかったです。でも、度が過ぎる人は帰らせたり、すぐに染め直したり、しっかり指導が入ります。
      いじめなどはよく分かりません。
      部活動は成績も良く、みんなで目標に向かって打ち込んだいい思い出です。成績は、九州大会、インターハイ、国体などで成績をおさめています。
      私立だからか、希望の大学に推薦を取れたり。就職の人も、専門コースなどがあるので、進学就職は問題ないと思います。
      かなり古いです。老朽化…部活動にかけていると聞いていたので、見てびっくり。部室などは、ぼろぼろ。図書館とかあったのかどうか?本好きなのに…
      他校からも可愛いと言われていました。ただ、部活生には夏服の袖は細すぎました。笑
      人によりけりですし、専門性とかもありますのでむずかしいですが、私立なので移動とかがないのでぬるい空気感は感じていました。
      部活のみで決めました!私立なので県立よりも打ち込めると思って。
      特に何もしていませんでした。頭のいい子は、塾で勉強しただけのほうが勉強になるって言ってました。
      公務員です
      部活しかしておらず、何をしたいのが決めれなかった為
      普通科の場合、希望校を落ちたからか…クラスの意欲的な空気は良くはなかったです。だから、体育祭や文化祭、勉強なども充実しなかったのだと思います。
      高台の上なので少々大変ですが、バスもあるので。

2016年03月投稿
      良い先生、悪い先生の差が激しすぎる。悪い先生は本当にやる気がなくすべて適当。先生に気に入られれば楽。
      クラスの仲は良い。
      緩め。特に女子生徒は校則なんて無いようなもの。スカート丈、化粧、ピアスなど一応注意されるのだが緩すぎる。つまり、人によって基準が変わる。先生に気に入られている生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      クラスのいじめは聞かないが、部活のいじめはよく耳にする。しかし何も対処されない。
      サッカー部、野球部、ハンドボール、剣道、吹奏楽部は強い。
      しかし部によってはいじめがある。顧問もそれを見て見ぬ振り。
      特進選抜クラスは、難関国立に合格者も出ている。普通コースは就職者が多い。
      古い。トイレはよく詰まる。校舎は暗い。かなりボロボロ。
      また校舎の作りが独特であり入学したての頃はよく迷う。
      森英恵のデザインで、かなり好評。しかし制服で釣られて入学すると後悔することになる。
      良い先生もいるが、授業中携帯をあたる、雑談で授業が終わるなど
      やる気のない教師がいる。ここでの学校生活が楽しくなるかは担任次第。
      教科担当によりバラバラ。先生が授業中にスマホを平気で使っている。基本生徒側もみんな寝てる。
      悪い。山の上にある。バスも多いとは言えない。