みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

愛知高等学校 口コミ

(112) 愛知県内182 / 222校中

卒業生 / 2014年入学
      勉強で分からないところがあれば授業で扱っていない問題の質問でも普通に対応してくれるので勉強に意欲があるのであれば成績は上がると思う。学校の老朽化は少し気になる。
      生活点検のときに頭髪や爪の検査が行われるが、その時だけちゃんとしていれば特に問題はない。とは言っても茶髪やピアス、あまりにも短い丈のスカートは禁止。
      トラブルはゼロ。ただ、高校から入学した3カ年コースの生徒と中学から愛知にいる6カ年コースの生徒には少し温度差を感じる。
      毎週行われる講堂礼拝でも毎回部活動に関する表彰が行われていたように思う。特にグリークラブはすごい。
      私の年(6カ年コースしか知らないが)では、理系よりも文系の方が進学率が高かったように思う。進学しなかった生徒は浪人した。大学への進学は当たり前といった感じ。
      図書館の蔵書数は多い方だと思う。教室も冷暖房完備で勉強するにはいい環境。
      女子、男子ともに冬用の制服の評判はいいが、女子の夏の制服は好き嫌いが分かれる。
      文化祭、体育祭はもちろんあるが、それに加えて永平寺に行く(確か高1)。
      河合塾

中高一貫コースの6カ年、高校受験からの3カ年に分かれている。一学年550人ほど。
      6カ年3カ年が同じクラスになることはない。2年から分離わけされる。毎年クラス構成は変更されるが、3カ年はおおむね医歯薬クラス 理系選抜 理系普通 文系選抜 文系普通 にわかれる。選抜は希望制で成績上位から入れる。普通クラスも成績順にわけられる。
      普通クラスの中で一番優秀なクラスは裏選と呼ばれ(非公式)選抜特有の講習には行きたくないが頭のいい人がいるクラス。
      自分は6カ年だが、たぶん中学の話は書かなくてもいいんだよね…
      だいたいこんな感じです。興味があったら説明会に来ることをオススメします。
      追記。部活動も盛んに行われています!全国レベルの部活が何個もあります。そのなかでもグリークラブは世界レベル!
      他の学校をしらないが、個人的には厳しいとは思わない。風紀が乱れるよりはよいと思う。
      自分は6カ年なのでみんな仲良しですね。6年間一緒にいるわけなので。
      グリークラブは世界レベルですし、ハンドボールと全国レベル。放送部は今年全国優勝し、演劇部も県大会突破。陸上部は2年連続で駅伝出場、ほかトラック競技も優秀。などなど
      こればっかりは本人の努力次第。
      人数がおおいので上から下まで様々。
      塾に行かなくても国公立大学に行く人もいる。
      設備はあまり良くない印象です。
      食堂と購買がないのは学生には辛い。
      プールはあるが体育でプールはない。
      割と評判がいいと思う。ブレザーなのでかっこいいですし。女子も可愛いと思いますよ笑
      文化祭、体育祭、芸能鑑賞、研修旅行 少ないけど楽しい!
      一年の時は曹洞宗の本山である永平寺に一泊の修行に行く。
      中学からのエスカレーター
    投稿者ID:209829

2016年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      他の学校と比べると爽やかで楽しい高校生活といったものからかけはなれています。変に勉強だけに力を入れているので生徒のやる気もなく、学校に行きたくない生徒が多いです。先生の質は底辺だし校則は異常に厳しいです。また昼ごはんはみんなでわいわいとというイメージですがこの学校は机は動かさず自分の机でと言われるのでとても静かで友達と仲良くなれません。楽しい高校生活にしたい方はやめたほうがいいと思います。
      校則は他と比べても比べられないほど厳しいです。定期的に行われる生活点検というものがありそこでありとあらゆる細かいことをぐちぐち言われます。
      いじめは少ないと思います。見たことがないです。
      部活は推薦でとってる部活もあるので強いところは強いです。
      トイレはきれいです。
      スカート丈は膝中央です。基本的に夏服は男女ともに壊滅的なだささです。
      とても先生とはお世辞でも言えないです。人としてもう少し考えたほうがいいんじゃないかと生徒から見てもあきれるほどです。いい先生はほんの一部ですがいることにはいます。
      駅から20分坂を上がらなければなりません。バスもありますが近くのバス停からまた歩かなければなりません。しかしバスも十分な本数があるわけではないので朝乗るには10分くらい並ばないと乗れません。いつもぎゅうぎゅうです。ほとんどの生徒が平均して1時間半かかります。とても不便です。

2015年12月投稿
      入ってみると思ったより硬い学校ではない。ただ、科目に宗教があって、しかもテストになるので、少しそれが辛い。
      中学に比べれば、ゆるくなったが、細かいことが多すぎる気がする。髪の毛についてのことが細かすぎる。ゴムの色や髪の長さなど。
      みんなが、高校生になって、性格的に大人になるのでいじめはない。あと、テレビでやっているようないじめはない。また、いじめなどは、加害者は退学になるらしい。
      陸上部、体操部などの運動部、演劇部、グリークラブなどの文化部どちらも、大会で、結果を残していると思います。
      実績については、波がある。年によって、いろいろ変わってくるから、なんとも言えない。親が歯医者という方が多いように思える。
      トイレが綺麗。中学等の方が綺麗な気がする。特に、教室の中が。ただ、見た目が古い。舞台の機材が古い。
      人それぞれの好みの問題だが、ここの制服は、スカートを短くすると可愛くない。また、指定の靴下が、高い割にすぐ破ける。
      中学の方が、先生は熱心だったような気がするが、ずっと先生ばかり頼るようなこともいけないので、いい距離が保てている。
      中学受験をして、そのまま、上にたがれるから。
      受験をしていない。
      特になし。
      高校受験をしていない。英語の長文、文法を頑張った。
      愛媛大学農学部
      食べることが好きだから。また、新設される学科がきになる。
      文理でクラスが2年の時に分かれるので、同じような目的の子達が集まったクラスだと、仲はいいんだけど、テスト前になると、いい感じの緊張感が漂う。
      地下鉄からは遠いが、バスが近くになるので便利。また、近くにお店がないので、変に寄り道しないで、帰ることができる。

卒業生 / 2014年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      仏教高校であるため、生徒に対する体罰は教師同士でも見て見ぬ振り。
      勉強に力を入れているが、生徒のやる気と先生の質の低さにより空回りしている。
      生徒同士は非常に団結力が高い。
      他の高校の教師と話すことが多いため、よく比較するが教師のやる気が低いことをとても感じる。
      教師の質をあげることが進学校になることができるだろう。

仏教学校のため非常に厳しい。先生によっては審査が甘い人がいるため、その人にあたればラッキー。

非常に高いが上記したように空回り気味

勉強意欲が高いため 他人に意識を飛ばす余裕がないせいか少ない。

グリー部とハンドボール部は非常に高い実績を残しているが、やはり厳しい指導が背景にある。
      他の部活動は並、または、それ以下
      高いモチベーションを持たない限り帰宅部で勉強をやっておいた方がいいと思われる

出願の時期や、センター利用の時期になると教師が実績を上げるために優秀な生徒に異常な数の滑り止めを受けさせるため、合格者数は多いが合格率を出せないのは……(割とどこの高校もやっていると思うが)

駅から歩いて15?20分ほど坂が多いため疲れる。子供のことを思う親ならばバス定期の購入をすべし

【施設・設備】
      特に注目するところはない。
      ただ、広い
      講堂が大きい

好みによるでしょう。
      女子校からは男子の制服が非常に人気である。

教師の質(教育、学習指導、生徒との接し方)は人によって大きく違う。
      全体的に低い。
      品がない教師が多い。

2019年05月投稿
      とにかくのんびりとした性格の生徒が多く、生きやすいです。
      教職員は、いい先生も苦手な先生もいますが、そこはどこの学校も同じだと思います。
      職員の数がとにかく多いので、楽しもう、努力しようと思った時に、面倒を見てくれる先生方も必然的にたくさんいます。
      授業を担当しているしていないに関わらず、積極的にいろんな先生方と関わって行くことが大切です!
      自分に必要な先生を見つけてたくさん頼っていくことで、充実した高校生活になると思います。
      他校と比べて厳しいと思う。
      毎年新しい校則が増えるが、守るところは守り、破るところは破れば特に困ることもありません。
      全て守ろうとする真面目な性格の子は息がつまるなとは思います。
      なので、そこは本人の力次第!
      禁止、処罰すれば済むと思っているところはあると思います
      放送部はNHK杯(全国)で何度か優勝しています。とても良いです。
      やりたいと思って努力する生徒は応援してサポートしてくれます。
      私も、放課後先生を捕まえて個別指導をしてもらっていました。
      自分から動かない子は適当に推薦された所に行くくらいしかないので、まずは自分から先生方に働きかけてください!
      図書館がとても大きく綺麗です。
      体育館、校庭は普通だと思います。
      女子のチェックがかわいいです。
      学祭、体育祭、永平寺、北海道への修学旅行があります。
      卒業してみると本当に楽しい時間でした。
      一回一回を大切にしてほしいです。
      養護教諭

2018年06月投稿
      たくさんの良い出会いができた。
      先生は生徒思いでとても面倒見がよい人が多く
      勉強も進路の事もたくさん教えて下さったから。
      一生ものの友達もできた。
      高校生として節度ある程度だと思う。
      少し厳しいが、我慢できないほどじゃない。
      勿論小さないざこざはあるが、
      いじめに発展してるのは見たことがない。
      皆、気の合う人を見つけて仲良くしてる。
      盛んな部活は、しっかりテスト前も練習している。が、基本は文武両道で勉強優先。
      担当教員の枠を越えて、小論文や教科の質問に親身になってのってくれた。先生が、業後や長期休暇に講習を開く回数も多い。環境は良いと思う。
      希望の進路に進めるかは、後は自分次第でしかない。
      私立にしては、運動場などは普通。
      廊下、トイレ、中庭などは常に清掃の方々が綺麗に保ってくれてる。
      値段がひとつひとつ高い。
      他校からの評判はそこそこ良い。
      体育祭と文化祭は、規制が厳しい部分もあるが
      いつもより遅くまで学校で準備をしたり…ちゃんと楽しい!1年の永平寺や希望制の勉強合宿は、大学入ってからのネタになるし、全然悪い思い出じゃない。
      同志社大学 法

2017年07月投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも強い学校です
      一部の教員による生徒へのおちょくり、いじりがあります
      不登校の生徒が普通にいます。転校する生徒もいました
      プリントを配って、毎回その授業だけ自習だけの教員がいます
      ただ、面倒見がよく熱心な教員はいます

校則は厳しいです
      ですが、厳しくすることで自制心が育まれることはいいことかもしれません
      教員同士のトラブルは耳にしたことがあります
      滑り止めの高校なので、高校1年生は不満を持っている人が多い
      ように思いました
      文武両道で部活動に励んでいる生徒は多いです
      旧帝国大学は少ないですが、
      国立大学に行く人はいました(医学部も)
      有名私立大学には強いと思います
      教室は汚いです
      床の色が濃い緑色で、それが拍車をかけている側面もあります
      埃が舞い散っていました
      普通だと思います
      文化祭や体育祭もこじんまりしたものでした
      修学旅行が研修みたいでした
      地方国立大学
      高校3年生で追い上げて、大学受験の問題が自然と解けるようになったから
      学習していて、足の引っ張り合いはあった
      立地が悪いです

いい大学に行きたいと思ってる人やいい企業に就職したいと考えている人には、伝統や学歴など全ての面で役に立つ。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思う。特に元男子だから女子には厳しい。
      生徒によって先生の好き嫌いはないが教師と生徒間のトラブルは特にない。
      県内でもハンド、グリー、陸上は群を抜いて強い。今あげた部活からよく有名大学に行っている。
      進学校なので部活をやっていない人は勉学で頑張らないとだめだか、部活をしていていい結果を残している人は叶いやすい部分もある。
      体育館は中学生用と高校生用と2つあっていいが、冷暖房が無いのでつけて欲しいのはある。
      男子の制服はあまり格好良いとは言えないが女子の制服はよく可愛らしいと言われている。
      行事はかなり少ない。1年間に体育祭と文化祭しかなくとても充実しているとは言えない。
      ハンドボールがしたかった。
      関西大学

例外は勿論あるが全体として教師のレベルは高く授業も分かりやすい
      部活動も盛んで
      勉強や部活に打ち込みたい人には向いているが
      学校行事はやや盛り上がりに欠け
      学校自体が男子の比率が高いためか少し真面目というか悪い意味で常識的で
      生徒の主体性や自由な雰囲気に欠ける部分があった
      明確な目的を持たずただ楽しみたいという人には向かないと思う
      見た目の規定はそこそこ自由
      生活面などはやや厳しい印象
      全体的には他校と比べてそこまでの差はないと思う
      多少のトラブルはあるものの明らかないじめに関しては目にしたことがない
      大会実績はいい部活がある
      顧問に問題があった部・体制が古臭い部もあった
      進学校だけにそれなりの所にはみんな行っている
      もう少し難関校の合格者がいてもいい気はする
      グラウンドが硬く怪我をしやすい
      それなりに古くはあるが清掃員の方が毎日掃除しているため清潔ではある
      トイレが綺麗なのはありがたい
      校舎内特に本館が暗いのは気になる
      ふゆふくはオーソドックスな紺のブレザーで男女共に良いが
      夏服は対象的に男女ともにダサい
      体育祭も特に競技以外のイベントがなく
      文化祭も模擬店も多くステージもしっかりしているが妙にスッキリしていて進行も堅実で学生らしい盛り上がりに欠ける
      教室企画も部屋を暗くするのは禁止だしコスプレやメイク等も禁止なのは寂しい
      イベントの非日常感はあまり無い
      大学進学

内装も綺麗で、先生も面白く、よい学校だと思います。高校で勉強したいと思っている人にはおすすめです。講堂と噴水などがあります。
      校則は他校と比べて厳しいですが、私は特に苦になりませんでした。
      私がいたときにはトラブルはめったにありませんでした。教師もよい方が多かったと感じます。
      活気はそこそこだと思いますが有名なのはグリークラブだとおもいます。
      学力別にクラス分けされているので同じレベルの子同士で切磋琢磨できるのでやり易いとはおもいます。医学部や薬学部への進学実績も多々あります。
      充実していると思います。とてもきれいな設備です。ただプールについては体育で科目がなかったので覚えてません。
      女の子の制服はとっても可愛らしいです。が、男子の制服はどうも不評です。
      充実はしているような気がしましたが記憶に強くは残っていません。学園祭楽しかったです。
      名古屋大学を目指しつつも名城大学に落ち着きました。学科は農学部です。

学内の講習など私立なだけあってかなり充実しているがやはり教師の当たり外れでかなり成績が左右される
      他校に比べても校則で厳しいところはあまりない。強いていえば礼拝前の身だしなみが厳しい
      教師はかなり自我が強い方々揃いで自分のやり方を貫いて生徒との衝突がある人がかなり多い
      運動部においては全国トップレベルの部活が多く、自分の後輩も個人優勝している
      全体的に国公立を目指す傾向にあるが上のクラスでない限り行ける人は少ないだが有名私大に合格してる者は多い
      可もなく不可もなく他の高校と比べ特筆して良い点は見当たらない
      可もなく不可もなく他の高校と比べて特筆して良い点は見当たらない
      1年生で永平寺に校外学習に行く。良い経験になるが全く楽しくない
      自分の学力でギリギリ行けるところで、公立の滑り止めとしていたため
      創才学院
      名城大学理工学部交通機械工学科
      交通系の仕事に就きたいとかんがえているため

みんな仲良くて先生も優しくて面白い人ばかりだったし大した事件もなく楽しく過ごせたけど校則が厳しかった
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装検査もあり大変でした。
      特にいじめやトラブルもなく過ごせました。
      先生も生徒もみんな仲良かったです。
      クラブも豊富でほとんどの人が部活をしていました。
      大きな大会にも出場が決まっている部活も多かったです。
      自分の行きたい大学に進めるように先生も親身に相談に乗ってくれたり勉強を教えてくれていました。
      他の高校と同じように、体育館や図書館は綺麗に設備されていました。
      女子はかわいい方だと思います。
      男子もそれなりにかっこよかったと思います。
      文化祭や体育祭はクラスみんなでまとまって全力で取り組めました。
      就職

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。業後に講習を行ったり先生方も熱心です。
      細かな校則が多いです。アクセサリーや指定外のカーディガンの着用禁止、髪型の規制などがあるため個性を出すのは難しいです。
      教師、生徒ともに様々なトラブルがありました。生徒数が多いので仕方ないか、と割り切るしかありません。
      過去に功績のある部は多々ありますが、近年はどの部も目立った功績はありません。自称進学校であるため、強豪校ほどの活気はありませんが、僅かな時間で集中して打ち込んでいると思います。珍しい部が多いです。
      2年生から文理に分かれるのですが、授業の理解度(成績)によってクラスを分けるので、自分に合ったレベルで勉強ができます。ただ、最終的に自分の努力の問題なので叶いやすさは何とも言えません。有名校の合格率、進学率は毎年一定数安定しています。
      ナゴヤドーム2つ分という広大な敷地を最大限利用し、多数の運動施設が設備されています。図書館も広く、講堂は校内の中でも1番の自慢と言っていいほど綺麗です。
      男子女子ともに、他校に比べおしゃれな制服かと思います。冬服が特に人気です。ただ、最近夏服が一部変更されて少し格好悪くなったと聞きました。
      球技大会はありませんが、他の一般的な行事はあります。修学旅行は北海道まで行きます。また、愛知高校名物として永平寺参禅があります。
      椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科

勉強の面倒見が手厚いと思います。講習は多いけど塾に行かなくても十分くらいです。校則が厳しいと思う生徒は多いと思うけど、普通に楽しく学校生活送れます。
      私立だからかスカート丈や髪型、服装などの校則が厳しいです。体育祭や文化祭も他校に比べたらちょっと厳しいかなとは思います。
      教師と生徒間や生徒同士で大きなトラブルが起こったような話は特には聞きませんでした。
      わたしはクラブに所属していなかったので詳しくはわかりませんが、グリークラブや陸上部など大会で頑張っていたクラブはわりとあった方だと思います。
      浪人の話も聞きますが進学を後押ししてくれる学校なので、希望した大学や見合った大学に入れている人も多いのではないかと思います。
      部活動の数と学内の練習場所の数は見合ってなかったのかもしれません。図書館の環境は良く、自習する生徒も多くいました。
      制服はブレザーです。好みはあると思いますが、そんなに悪くはないと思っています。女子は冬用のブラウスにグレーのベストを着るのが1番かわいいです。
      文化祭は他校と比べるとわかりませんが、盛り上がりのある楽しいものです。体育祭は競技が危険があるからと変えられてしまうなど少し残念な点もありました。修学旅行は北海道です。
      愛知教育大学 初等 理科選修
    投稿者ID:209936

2016年08月投稿
      一言で表すならひどい、につきます。
      ここに行くよりかは勉強して滝高校か、他の公立に行くべきです。
      一個人として充実した3年間をおくれるかは本人次第ですが、高校生として充実した3年間がおくれる、とは正直胸を張って言えません。その理由を以下に述べます。
      厳しいです。
      学期のはじめには身だしなみ検査があるのですが、先生によって基準がまちまちで非常に曖昧です。
      しかし、その場しのぎでなんとでもなるので、校則としての機能を充分満たしているとは思えません。
      いじめの噂は聞きません、選抜クラスの場合はですが。
      自分は選抜クラスでしたが、進学クラスの友人によると、いじめはあったそうです。
      有名なのは陸上、ハンド、グリーですかね。
      どれも全国大会や、インハイに出場してる強豪で、夜遅くまで練習しているみたいです。一方で、某部活動は専用グラウンド(夜間照明完備)が与えられて、目標が全国大会であるにも関わらず、目標が県予選通過の室内の部活よりも早く上がるなど部活によって、空回りや温度差があります。
      一つ注意していただきたいのは、グリーに入る方は相当心が強くて、我慢ができ、真面目にできる自信がある方のみ入りましょう。
      一言で言えばグリーはブラック企業です。実績は残せるかもしれませんが、入ってから後悔しても遅いので。
      ぶっちゃけ、どこの高校でも本人の努力次第、と言えるでしょうね。努力すればそれなりの所にはいけます。頭がよければ選抜クラスに入れるので、そこで頭のいい連中と切磋琢磨できればなと。しかし選抜クラスと進学クラスには天と地ほどの差があり、先生の質、つまり授業の質、人間性、などなど、全然違います。一応私立なので、学校の宣伝も込めて、頭のいい生徒達を選抜クラスに入れ、実績を出したい為、かなりの量をやらされます。一方進学クラスはゆるーく適当に、やらされてるようにも思えるそうです。
      また、選抜クラスは業後講習など、クラス皆で居残り授業を週3~4日やるのですが、普段の授業よりもこちらを集中的に受けた方が効果はあると思います。正直授業はたるいです。勉強しているのではなく、受験勉強をしているので苦痛でたまりません。みんな内職してます。
      トイレだけは綺麗です。ただグラウンドの夜間照明など、全く使ってないような設備があるのが無駄です。もっと有益な、学食等をたてればいいのに、と当時思っていました。
      女子の制服はみんな可愛いと言っています。
      男子の冬服はブレザーなので、そういうのに憧れてる人にはいいかもしれません。しかし制服だけでここの高校を選ぶのならば、一生後悔するので、絶対にしないように!
      球技大会がない。体育大会は小学生がやるような競技ばかり、しかも騎馬戦が危険という理由からムカデ競争という意味不明な競技に変わったり。文化祭は規制の塊のようなお祭りです。当然教室は暗くできません。融通が聞かないのもいいとこです。
      滑り止め。
      佐鳴予備校
      過去問
      地方の国立大学
      自分のセンター得点とやりたいことを照合した結果、合致したから。
      特にセンバツは勉強に向かわされてるというのが正しい表現です。
      強制されるのが嫌な方は悪いことは言わないので、ぜひほかの高校へ。進学クラスはそうでもありませんが、普通に進学クラスで生活すると馬鹿になるのでやめた方がいいかと。
      坂の中腹に建っているので、1階が2階、2階が1階です、と言葉で説明してもわからないと思いますが…。
      それと駅からもそこそこ遠いです。歩いて15分程度です。
      一応バスがでてますが、ダイエットしたい!とかぬかしながら、バスを待つ女子達の会話を聞いてイライラしない心の広い人のみ利用しましょう。(ダイエットしたいなら歩け)
    投稿者ID:198134

2015年12月投稿
      学校までのアクセスの悪さは辛い。自転車通学も坂道がキツイ。
      勉強への意欲のある者も多く、良い影響を受ける。
      文化祭も盛り上がる!
      男子は割とユルいかも。頭髪検査の時は注意!
      いじめは聞いたことがない。
      部活によってかなり違う。練習が大変で部活を辞めていく生徒が多いところもある。
      選抜クラスも部活に入れる。
      国公立を目指す!というスタンスの指導。
      食堂がないのが残念。
      トイレはきれい。
      男子のブレザーの型が古いのか?だぶっとしてる。
      先生によりけり。
      この高校の部活に入りたかった。
      教科担当の当たり外れはあるかもしれないが、なんとかついていける。
      悪い。

2015年05月投稿
      学習面、部活動面では非常に良かったです。
      緩すぎず厳しすぎず、調度いい感じでした。
      学校内でのいじめは少なかったですが、通学路にいる子供達、学生、社会人、高齢者の方々に罵声を浴びせることが気になりました。
      優しく熱心な方々が多かったように思いました。
      公立に落ちたから。
      ない
      ない
      学習意欲はそこそこでした。
      駅からの距離は少し遠く、疲れました。特に夏はへとへとになります。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      私立高校として、素晴らしい建学の精神がある

きついと思われがちだが、社会に出た時のことを考えれば、緩い方

学年主任、担任が一丸となって、生徒の勉強意識を上げている

あまり見受けられない

多くの部活動があり、かなりの成績を残している

昨年は、名大現役を輩出し、難関国公立私立と多くの生徒を輩出

最寄駅からは、坂もあり20分と長い

私立平均

【施設・設備】
      大きな講堂、立派な中庭、LL教室、理科センターと充実している

冬は、カッターシャツにネクタイ
      夏は、ポロシャツ

生徒の思いやりあり
      自分は、6ヵ年のため、ほかの高校を受けるもなしに、スムーズに進学できるから

2017年12月投稿
      部活と勉強の両方を頑張れる学校だった。
      僕の組は理系だったからか、クラスのほとんどが男子で(女子は10人いないくらい)クラスメイトも個性的な人が多かったが、クラス内の雰囲気は良かったと思う。
      校則は厳しいと思う。年に数回生活点検というのがあったりもした。
      女子のスカートはとても長くて、少し短くするとすぐ叱られてかわいそうな気もした。ただ、クラスの友達は、叱られるのが面倒臭くなって、そういうものと思って慣れたら、長さが気にならなくなったと話していた。
      ほとんどないと思う。友達同士で結構派手にケンカをする場面も見たけど、いじめということはなかった。引きずらない感じだった。
      個性的なクラスメイトは何人かいたが、いじめたりすることはなく、皆で手助けする雰囲気があった。
      僕は運動部に所属していて、そんなに良い結果は残せなかったけど、楽しかったし充実した毎日を送れた。
      運動部も文化部も、全国大会にいく部活がいくつかあった。
      先生の面倒見がとても良い。特に受験の時には、勉強面はもちろん精神的にもすごく支えてもらった。頑張ろうとする生徒には、とことんこたえてくれると思う。
      ただ、教科の先生の当たりはずれはかなりあると思う。
      私立なのに、私立の良さがあまりない気がする。広いけど、全体的に古い。廊下も少し暗かった。
      女子は可愛いと思う。男子の夏服は少し体操服っぽい。
      行事は多くないが、文化祭や体育祭は盛り上がった。
      クラスが団結する感じがして、とても楽しかった。
      ただ、もう少し規制が少ないともっと良いと思う。
      1年生の時に行った永平寺は、なくても良いと思う。
      工学部
      自分の興味のある分野だったから。