みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校

上宮高等学校

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 62

口コミ: ★★★☆☆

インタビュー

概要

上宮高校は、大阪府大阪市にある私立高校です。かつては男子校でしたが、現在は男女共学となっています。学校法人上宮学園による運営で、兄弟校に上宮太子高校、姉妹校に酒田南高校や東山中学校・高校などがあります。学科は「普通科」で、「東大」「京大」「阪大」「早大」「慶大」の難関5大学を目指す「パワーコース」、5教科をバランスよく学ぶことで国公立大学を目指す「英数コース」、文武両道の学校生活を送るとともに、指定校推薦入試や高大連携入試の制度を活用する「プレップコース」の、3コースがあります。 部活動においては、硬式野球部が甲子園出場経験があり、また全国的に珍しいクリケット部やフェンシング部もあります。文化部では囲碁将棋部や書道パフォーマンス部が全国大会に出場しています。他多数のクラブが全国大会に出場しておりクラブ活動も盛んな学校です。

上宮高等学校出身の有名人

黒田博樹(プロ野球選手(アテネ五輪代表))、司馬遼太郎(小説家)、元木大介(元プロ野球選手)、ほっしゃん。(お笑い芸人)、レツゴーじゅん(お笑い芸... もっと見る(52人)

上宮高等学校 偏差値2024年度版

/ 344件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

上宮学園中学校

口コミ:★★★★☆3.83(6件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    2020年04月 投稿
      校則は確かに厳しいと思いますが、それ以外は充実しているんじゃないでしょうか。
      公立高校みたいに文化祭や体育祭カラフルなヘアアレンジなどは出来ませんが、それでもやりたい人は終わってからグループ何人かでヘアアレンジしてメガホンデコってってしてる人もいます。
      良いかは分からないですけど…笑
      でも厳しい校則の中でも楽しもうと思えば楽しめます。
      また修学旅行先は外国です。
      その年によって違いますが多分ドイツかオーストラリアかアメリカです。
      私たちはオーストラリアに行きましたが体験することが多く楽しかったです!!
      部活面は1番充実していると思います。
      ダンス部など全国大会に出場している部活も沢山ありますし、そもそもの部活が多くて在校生でも全ては把握しきれてません笑
      私も部活に入っていてもうすぐ引退ですが、部活では揉めることもありますがなんだかんだ1番楽しく青春だと思ってます!!笑
      全国大会にも行けたので満足です。
      勉強面は個人の努力次第だと思います。
      英数パワーコースは国公立志望で授業数が多かったり定期テスト後に講習が入ったりします。
      また2年になるとプレップ理系も講習や補習があったりします。
      校則は厳しいです。
      違反が重なると退学になったり、毎日休み時間は生徒指導通い、一枚起請文や生徒心得というめちゃめちゃ長い文章を書かされたり、親呼び出しとかになります。
      でも普通に過ごしてたら生徒指導にお世話になることはありません。
      友達はアイプチバレたけど私はずっとバレてません。笑笑
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月 投稿
      とにかく校則が厳しいです。文化祭などもいろいろな規則があり過ぎて楽しめませんが友達はできやすいと思います。推薦も余程賢くない限り自分の志望する大学の推薦はとるのは難しいです。
      とても厳しいです。
      女子は肩にかかるとゴム(派手ではないもの)で結ばなければなりません。
      スカートの丈は膝下くらいです
      男子はツーブロック禁止です。後前髪が目にかかったり、後ろの毛が制服にかかるのもダメです。
      スマホは持ってくるのはOKですが校内や学校周辺で使うのは禁止です
      靴は全体が真っ白か真っ黒、もしくはローファー以外禁止です
      靴下は派手ではないものでくるぶしが見えないものです
      アルバイトは余程の事情がない限り禁止です
    在校生 / 2023年入学
    校則が厳しいのが好きな人にはおすすめ
    2023年09月 投稿
      校則が厳しい高校に行きたい人はおすすめしますが高校生活を楽しみたい人はやめておいた方がいいと感じます。ほとんどの高校は偏差値が上がるごとに校則が緩くなっていくのが大体ですが、この学校は明らかに厳しすぎる。

休み時間は携帯電話OKの高校がほ …続きを読む(全413文字)

学校紹介ムービー

上宮高等学校のコース紹介動画です。

特徴紹介

進学の先を見据えた、良質な指導を。
  • 実社会で活躍するための学習指導
    PR1
    生徒一人ひとりがハイレベルな学力だけでなく、卒業後に必要な「生きる力」を身につけられるよう育てることが上宮ならではのモットーです。
    上宮では次の2つに力を入れて生徒を魅力ある人材に育てています。
    1つ目はキャリア教育です。高校卒業後に自分が何をしているかイメージできるように、早期的なキャリア教育を実践しています。外部講師を招いての講演会や、志望大学を実際に訪れて高いレベルの学びを体験する大学見学会を通して進路について考える機会を設けています。
    2つ目は学習プランに応じたきめ細かい授業です。生徒一人ひとりが学ぶ意欲を持ち、各教科の教員が「分かりやすい徹底解説」をモットーに授業をします。毎日の小テストや宿題等を通して、基礎学力や計画的に学習する力を身につけます。
  • 国際社会で活躍できる人材を育成
    PR2
    高校生の間に大学入試を合格するためだけの力ではなく、「生きる力」の土台となる学力をバランスよく身につけ、正しいITリテラシーや広い国際社会でも活躍できる英語のコニュニケーション力も習得します。そのために次の3つの教育を実践しています。
    1つ目はアクティブラーニングです。21世紀社会で活躍するには主体的に課題を解決できる人になる必要があります。ディスカッション方式の授業を取り入れて、思考の活性化を図ります。
    2つ目はICT教育です。最先端の技術を正しいスキルで使えるようになるために必要な教育機器を揃え、生徒のITリテラシー向上を目指すだけでなく、様々な授業でICT機器を自由に活用する事でどんな場面で使うことが正しいのか体験して学ぶことができます。
    3つ目はグローバル教育です。日々使いこなせる英語教育を重視し、ネイティブスピーカーから直接英語を聞いたり文化について学ぶ機会を数多く設けています。特長的なイベントである海外短期研修会は任意で参加でき、カナダ・オーストラリア・イギリスなどで直接現地の生活文化や語学を学べます。
  • 生徒の理想の未来へ導く進路指導
    PR3
    生徒が自ら描く理想の未来に導く丁寧な進路指導を実現しています。知性や人間性はもちろんのこと、キャリアデザインの設計や進路目標の実現まできめ細かにサポートします。生徒一人ひとりがつまずくことなく、着実に目標達成できる知識とスキルを身につけることができます。
    生徒の将来像の中に大学進学を位置付けます。大学進学をゴールにするのではなく、自分の将来の夢を叶えるためのプロセスとして意識付け、「将来やりたいことは何か」「そのためにはどの大学がふさわしいか」を明確にします。生徒の相談にじっくり対応できるよう進路指導室を設置し、昼休みや放課後は常に解放していて大学案内や入試要項を閲覧できます。
    志望大学合格に向けて普段の授業だけでなく、補講や放課後学習を準備しています。志望大学の受験に向けた実践的な学習で実力を強化します。高大連携で進学を目指す生徒は大学見学会に多く参加し、将来の自分をイメージできるよう経験を積みます。

学科・コース・学習内容紹介

• パワーコース
  • 英数コース
  • プレップコース

上宮高等学校の課外活動紹介

• 海外渡航
インタビュー

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

上宮学園中学校

口コミ:★★★★☆3.83(6件)

有名人

名称(職業) 経歴
黒田博樹(プロ野球選手(アテネ五輪代表)) 上宮高等学校 → 専修大学商学部
司馬遼太郎(小説家) 旧制上宮中学(現上宮高等学校) → 大阪外国語学校(現大阪大学外国語学部)外国語学部蒙古語学科
元木大介(元プロ野球選手) 上宮高等学校
ほっしゃん。(お笑い芸人) 上宮高等学校
レツゴーじゅん(お笑い芸人(レツゴー三匹)) 上宮高等学校

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
近畿大学 40.0 - 65.0 私立 大阪府 107人
龍谷大学 40.0 - 55.0 私立 京都府 76人
関西大学 52.5 - 57.5 私立 大阪府 66人
摂南大学 40.0 - 45.0 私立 大阪府 52人
追手門学院大学 42.5 - 47.5 私立 大阪府 48人

学校名 上宮高等学校
ふりがな うえのみやこうとうがっこう
学科 普通科パワーコース(62)、普通科英数コース(60)、普通科プレップコース(56)
TEL

06-6771-5701