みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

弱肉強食、弱きものは食われるぞ。

2018年10月投稿
      良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会がありますが、全然改善されそうにないです。
      普通です。中身は厳しいですが、細かく注意されません。
      これはもう、どのクラスも変な緊張感があって、安心して暮らせません。毎年、静か目の子が不登校になります。
      強い部活動は頑張っています。基本実績がすべてなので、入賞できない部活動は急に廃部になったりします。
      勉強する環境にありません。授業はうるさいし、先生方もあきらめているので宿題も物凄くすくないです。僕は落ち着いて勉強できると思って入学したので、完全に選択ミスです。スポーツ推薦でしか進学できません。
      トレーニングルームが県で一番の施設らしいですが、スポーツが苦手な僕には特別意味がありません。
      女子の制服は高価なだけあって人気があるようです。男子は学ランなのでとくに何もないです。
      スポーツ大会が3日間あるのが特徴です。運動が苦手な僕には拷問でしかありませんが。
      学力と普通科があったから。

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年