みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

体育科や体育コースがあって運動が盛ん

体育科や体育コースがあって運動できる人には設備もあって充実してるが、学習面ではそれほどよいとは言えない
      運動が盛んで全体的に他校と比べて厳しくはないが強豪部では色々規則があるようです。
      先生が一年に三人の人もやめていたことや少し常識的にずれていたような先生もいたことがあったから
      体育科や体育コースがあるので部活動も盛んで強い部も多かったから
      あまり有名私立や国立大学に行くひとはいないからそして推薦で進学するひとがおおいから
      運動のめんで設備が整っているから体育館が2つあることやグランドも2つあったりとするから
      もりはなえデザインの制服であるから可愛いと言って入学する人もいるらしいから
      特に他校と比べて盛んなイベントがあるわけではないからしかしスポーツ大会は体育科や体育コースがあって決勝はみものだから
      ボランティア活動が盛んでたくさんの経験を積むことができるから
      大学受験サポートセンター
      岩手看護短期大学
      昔から看護師になりたかったから人のやくにたてる仕事をしたかったから

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年