みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

運動部に入るならここ!

体育やスポーツ大会を楽しみたいとゆうならもってこいの学校です。しかし、進学を希望するなら他のほうが良いかと。
      普通科と体育科は少しだけ厳しいところがありますが、体育コースの方はあまり注意されてないように見えました。
      体育科、コースから普通科への。。それは代々そうみたいです。。
      運動部に入る人は絶対南高校がおすすめです。いい先生がそろっていて伸ばしてくれます。特に男子バレー部が有名だと思います。
      先程も書きましたが、勉強面では少し他の学校よりは進学できてる人が少ない気がします。
      プールが体育の時間でもあり、校庭は2つあり体育館も十分な広さで運動しやすいです。
      県内でもたぶん、
      女子制服が可愛いと有名だと思います。
      実は私もそれが狙いで入ってたり。。
      森泉さんのおばあさんがデザインしたらしいです。
      文化祭やスポーツ大会はとても楽しいです。でも、他にはないかも。。
      就職

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年