みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

運動たくさん頑張りたい人オススメです!

全ての部活動が精力的に活動していて学年関係なく仲がいい中でちゃんとした上下関係があって挨拶はもちろん礼儀正しい生徒がたくさんで礼儀を身につけることができます。とにかく部活を頑張りたいと思っている人にはとても適した学校だと感じます。しかし、勉強に関しては普通科などならば勉強は出来ますが精力的に部活を行っているところはまたあまりできないと思います。
      制服は靴下まで決まっていますがそこまで堅苦しい感じではなくほかの学校と比べれば自由度が高いと思っています。
      体育会系であるため性格も明るく仲良くというような人が多くていじめなどは全然聞きません。男女ともに仲が良くいい雰囲気の学校だと感じます。
      上にも書いたように全ての部活が精力的に活動しています。
      特に剣道部は素晴らしい活躍を見せています。今回行われた希望郷岩手国体で少年女子のすべての選手が南高校の生徒でそこで団結力があったため優勝しました。ほかの部活も輝かしい成績を残しているので部活を頑張りたい人はオススメいたします。
      部活動が盛んなため学習は二の次になっていたりしているので文武両道できるように頑張ったらいいと思います。
      体育館はたくさんあるし、トレーニングルームも設備されていて運動するのにとても適した学校だとおもいます。
      男子は学ランなんですが、女子の制服は海軍のような感じでとってもかわいいです。
      体育祭はやっぱりすごいです。文化祭も体育会系のノリで盛り上がっていてやっている方も客の方も楽しめると思います。

とても楽しいと思います!!みんな優しくてとてもいい人ばかりです!!学校行くのが,毎日とても楽しみです!!!

いいと思います
少し厳しいけど、楽しくやっているからいいと思います
みんな優しい?

いじめなど,多分ないと思います
毎日とっても,楽しいからです

【部活】
...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...