みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

体育会系が苦にならないのであれば是非。

高校で部活をしたい、スポーツを頑張りたいという学生にはとても良い環境で活動することができると思っています。また、礼儀作法の教育にも力を入れているため、社会に出る際に大きな力となることでしょう。
      盛岡市内の高校では、校則、特に整容に関しては随一の厳しさだと思います。
      自分の知る限りではトラブル等はなかったですが、ですが、部活動が盛んなため、上下関係は厳しいと感じるかもしれません。
      体育系の部活動が特に盛んで、体操や陸上、バスケットボールやハンドボールは県内でも上位に食い込んでいます。
      進学率は高めではありますが、推薦での進学が多いかと思います。ですが、センター試験等で進学を希望する場合も先生陣に相談すれば親身になって答えていただけると思います。
      体育館やウエイトトレーニングの場は公立校としては充実しています。図書館もアンケートで蔵書を増やしたりするので、不便を感じることは少ないかと思います。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服で、女子のセーラー服は県内でも評価は高かったはずです。
      充実してきていますし、あなたが満足出来ないようなら生徒会等に働きかければ変えていくことが可能です。
      富士大学経済学科

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年