みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

体育科がある高校

2016年02月投稿
      この高校は、まず制服がすごく可愛くて人気があります。また、体育科、普通科、普通科体育科 コースなどがあり、自分が好きなところを受験します。先生方もフレンドリーで勉強も楽しくできます。
      身だしなみ点検などは、定期的にありますが、毎日毎日チェックするような厳しさがあるわけでもないので、適度だと思います。もちろん髪を染めたりはダメですが、適度な身だしなみをみんなしています。
      体育祭など、クラスごとに団結できる行事などもあるためか、いじめなどは、ほとんどなかったと思います。ストレスを感じることも少ないと思います。
      体育科や体育コースもあるので、スポーツ推薦で入学する生徒も多く、文武両道をかかげている学校です。なので、陸上や水泳など全国大会に行くような部活もあります。
      就職する生徒もいますが、多くの生徒が専門学校または大学に進みます。地方は地元だったり県外だったり、バラバラです。
      普通に高校として不便だと感じるようなところはありませんでした。体育館も2つあるので、体育科と普通科の体育がかぶっても大丈夫でした!
      制服は、もりはなえがデザインしたもので、とても可愛く県で1、2を争う可愛さだと思います。ブレザーとセーラーを合わせたようなデザインで人気です。
      文武両道という校風にひかれました。勉強も部活も頑張りたかったので。
      キャンパス
      塾に通い、英語と数学の公式を何回も解いて頭に入れました。
      私立の大学
      将来の夢を考えたときに、それを学べる道に進みたかったから

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年