みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

主に体育会系の学校です。

この高校は、勉強・部活だけでなく、これから社会に出て行く上での負けない心を教えてもらったと思います。
      生徒の自主性を重視し、厳しい校則ではなく、のびのびと生活していけるようなところです。だからといって、生徒が悪い方向に向かわず、お互いが切磋琢磨しているところだと思います。
      特にいじめの話は聞いていません。体育会系の学校のためか、目的が一緒であり、そのような環境は、ないのではないのでしょうか。
      体育会系の学校と思いがちですが、文系も頑張っているところも見られました。吹奏楽部にいた子供は、みんなを鼓舞して賞をもらいました。
      主に体育会系の大学への推薦入学が多いですが、就職にも熱心で、進学・就職できない子供はほぼありません。
      体育会系の学校とあいまって、体育館・陸上トラック・球戯場の施設は心配はありません。文系においても、適宜に場所を提供されていて心配はありません。
      特に女子の制服が、コシノヒロコのデザインなので、評判は良いのではないかとお思い増す。
      全体的に、進学・就職に尽力してもらい、助かります。ただし、誰でもどこにでも就職させれば良いというものでなく、先方をよくリサーチして中退・途中退職のないようなところを案内して欲しいところはある。
      学力により、そこが一番合っているということだった。
      利用なし。
      学校でもらったプリントの復習。
      普段からの勉強は欠かさず、学校からのプリントを復習した。
      専門学校希望。
      国家公務員になりたいと思っているそうです。
      自分が、何のために、どうやって切り開いていこうというところをサポートしているところがあり、先生・せいとが一貫した意識を持っている。
      自宅は近いのですが、電車通学の方は距離がああって大変ではないでしょうか?自転車が駅に置いてあればいいのでしょうが、盗難等が心配です。

勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もい...

良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

一関学院高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年