みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡南高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 50

口コミ: ★★★☆☆

バドミントン部 / 卒業生 / 2007年以前入学

和気あいあい

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      みんな仲良く、でもやる時はしっかりやれる雰囲気があるので誰でも楽しくできます!バドミントンだけではなく、その他にもたくさんのことを教えてくれました。

上下関係はしっかりしていますが、当たり前のことをやれれば問題はないです。

【上下関係】
      学校自体に、体育科があるので上下関係や挨拶はしっかりとしています。

【指導者】
      指導してくれる方は、優秀な成績のある方でとても熱心に教えてくれます。またとても気さくな方なので、いろんな事を聞くことができました。

【実績】
      私たちのときは県大会まで行くことができなかったですが、いつも県大会出場まではしています。

【施設】
      学校の隣には合宿できる施設があります!
      また、滝沢に行って合宿したりもあります。

【取り組み姿勢】
      バドミントンはチームワークも大事なので、みんな指導者の言った通りに動いていましたし、合宿などのハードな運動の時は声を掛け合って、乗り越えてきました。
      また、過去の実績もある部活なので、やることをやれば、
      上に行けると思ってやってました!
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともと、小学校でバドミントン、中学校ではソフトボールをやっていたので、どっちか迷っていた時に、入学してから1週間くらいの間、部活の見学ができる期間があるのでその時にどっちも言ったのですがバドミントン部はとても待遇がよく、いろんな話しを聞けたり、先輩の方々もフレンドリーな方々だったので、ここの部活に入ったら楽しくできそうだと思いました。そのあと体験入部があり、体験していくなかで中学校は別の部活をやっていたので、不安はありましたが一緒に体験入部に参加している子もなかなか面白そうだったので、一緒に部活してみたいと思い入部しました。また、指導してくれている指導者の方も過去に実績のある方で、とてもていねいに説明してくれてり、一からしっかりと指導してくれてとても解りやすかったです。やるからには上にいきたかったので、楽しく続けられそうな雰囲気と指導者の方の熱心な指導さが魅力的だったので決めました。
    • 入部にあたっての注意事項
      上下関係はしっかりしていますので、挨拶や返事は日頃から意識していた方がいいと思います!
    • スポーツ推薦について
      私の時はスポーツ推薦ではなかったですが、学校にはスポーツ推薦があるようです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は、美容の専門学校に行きました!
    • 進路先を選んだ理由
      もともと美容師さんに憧れていたからです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても楽しいと思います!!みんな優しくてとてもいい人ばかりです!!学校行くのが,毎日とても楽しみです!!!

【校則】
いいと思います
少し厳しいけど、楽しくやっているからいいと思います
みんな優しい?

【いじめの少なさ】
いじめなど,多分ないと思います
毎日とっても,楽しいからです

【部活】
...

★☆☆☆☆1.0
良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会があ...

近隣の高校の口コミ