みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡第三高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

弓道部 / 卒業生 / 2013年入学

弓道

2015年02月投稿
    [上下関係 5| 指導者 4| 実績 3| 施設 4| 取り組み姿勢 3]
      新しいことを始めたい人におすすめです。みんな初心者なので、努力次第でいくらでも上に行くことができます。とくに運動神経が良くなくても、使う筋肉が他のスポーツとは違うので、あまり関係ありません。実績はまだまだ地味ですが、数多くの大会に出場する機会があるので、他校の上手い人を観察したり、もちろん自分が入賞を狙える機会も多くあります。また、私はこの部活のおかげで集中力がついたと強く感じています。うまくは言えませんが、大切なものを見つけられる部活です。
    • 上下関係
      先輩後輩の関係は、非常にいいです。敬語や挨拶を気をつけること、それから、後輩がやるべき仕事(準備、荷物運び、掃除など)をいかに丁寧にやるか。これが、先輩からの視線を大きく左右します。ポイントは、言われなくても率先してやることです。仕事は、一年生が忘れていると二年生がいつの間にかやってしまいます。二年生に先を越されてしまったら、奪い取るくらいの勢いで。先輩はその場ではニコニコしていますが、そのとき後輩がどんな態度をとるのかを観察しています。先輩からの印象がいいと、先輩がつきっきりで教えてくれることもあり、無論、上達につながります。
    • 指導者
      弓道部で長らく教えていて『見る目』を持っている先生方です。普段から、部員の様子をよく見ていて、ちょっとしたことにも気がついて指導してくださいます。逆に、「ここがうまくいかないんですけど…」と相談に行くと、「よし、じゃあちょっとやってみろ」と、その場で射を見てくれることもあります。
    • 実績
      県大会での個人入賞が多いです。その他、団体で上位決定戦に入ることもしばしばあります。
      弓道場が敷地の隅にあります。最高で一度に7人入れます。巻藁も6つあります。冬はストーブが入ります。
    • 取り組み姿勢
      一生懸命大会に向けて頑張っている人もいれば、どちらかというと段級審査の合格を重視している人、とにかく楽しんでやりたい人など様々です。自分の目標を掲げてそれに向かっていくので、時にぶつかることもありますが、それでもみんな弓道が好きです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      一つには、見学に行った際袴がかっこいいなと思い入部しました。この理由で入部してくる人は毎年結構な数います。もう一つは、新しいことを始めたかったからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      袴、矢、かけその他必要なものを買うのに十万円弱いります。しかし、合宿などが非常に少ないので、始めに購入してしまえばその後は大会への参加費以外に大きな出費はありません。
    • スポーツ推薦について
      ないです。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...