みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡第三高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

ラグビー部 / 在校生 / 2014年入学

楽しく本気で打ち込める部活

2014年12月投稿
    [上下関係 5| 指導者 5| 実績 3| 施設 5| 取り組み姿勢 5]
      ラグビー推薦で入学してくる人はほぼいないので、ほぼ全員が高校から始めています。平日、休日の練習共に、他の部より早く終わるので勉強時間も充分に取ることがてきます。さらに三高に来る人たちはみんな、切り替えがうまいので、文武両道はもちろんのこと、練習中もふざける時は思いっきり、練習中は本気で取り組む、とてもメリハリのあるいい部活です!
    • 上下関係
      特にありません。
      チームとして、横の繋がりが大切なのでみんな仲がいいです。
    • 指導者
      三高ラグビー部OBが直々に指導に来て下さいます。
      短時間で効率の良い練習を目指して下さいます。
    • 実績
      現在A2ブロックに所属しています。(ベスト8相当)
      ラグビーコート半面とHポールがひとつあります。
      トレーニング室を利用する時もあります。
    • 取り組み姿勢
      全員が一つの目標に向かって今できることを限られた時間内で、勉強との両立をしつつ頑張っています。
      練習終了時間も他の部と比べて早い方なので、勉強する時間も充分に取ることがてきます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      高校に入ったのだから、勉強ばかりじゃ嫌だなと思ってたで、夢中になれる部活を探していました。そんな時に声をかけてもらったのがラグビー部でした。その時まで高校のラグビーのイメージは、筋肉隆々な人達がぶつかり合うといった、いいイメージではありませんでした。ですが、体験入部の期間先輩方と走り回ったり、話を聞いているうちに、スタートはみんな同じで、そこからの努力次第でなんとでもなると思えてきて、あまりガタイの良くない自分でもできるんじゃないかって思えてきました。あとは勉強との両立ができるかという不安がありました。ですが、入部してから分かったことなのですが、他の運動部よりも圧倒的に早く帰ることができるのです。なので、勉強する時間が確保できるのはもちろんのこと、遠くから通っている人も安心して入部できます。三高らしい文武両道が実現できる部活、ラグビー部はとても青春を満喫できる、熱い部活です!
    • 入部にあたっての注意事項
      ラグビー専門用品ほとんど部で用意しているので、わざわざ買う必要はありません。スパイクや、あとは部のTシャツやウィンドブレーカーはぐらいしか揃えるものはありません。
    • スポーツ推薦について
      三高はあまりラグビー推薦はとっていないので、空いた時間にコツコツ勉強しましょう!

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...