みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡第三高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

サッカー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

弱い部でした。

2013年11月投稿
    [上下関係 4| 指導者 2| 実績 1| 施設 1| 取り組み姿勢 2]

• 【総評】
      弱い部でしたが、上下関係は特に厳しくもなく、楽しくできました。
      先生も特に厳しくないので、楽しい部活でした。

【上下関係】
      上下関係は特に厳しくありませんでした。

【指導者】
      顧問はいましたが、具体的な練習指示はありませんでした。

【実績】
      特になし。

学校のグランド 1面のみ。

【取り組み姿勢】
      中学の経験者もいましたが、高校から始めた人も多くいました。
      高校2年のときに、多くの部員が辞めたため、3年生になったときには、
      下級生の多くがレギュラーとして活動していました。
      先生も、具体的な指示はなく、責任者としての顧問でした。
      弱小の部でしたが、1~3年生まで楽しく部活をしていました。
      上下関係も厳しくないので、初心者からでも問題なく入部できたと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学にサッカーをしていなくても、高校からでも始めることは可能です。私の代は、中学時代は、野球部の人もいました。Jリーグの初期でしたので、サッカー人気に便乗して入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      特になし。
    • スポーツ推薦について
      サッカー部へのスポーツ推薦は、なかったと思います。
      岩手大学
      国立で近所だったため。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...