みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡第一高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

野球部 / 卒業生 / 2009年入学

高校野球で熱い青春を

2013年11月投稿
    [上下関係 5| 指導者 5| 実績 4| 施設 3| 取り組み姿勢 5]
    • 【総評】
      自分が高校生の時、全てを捧げたと言っても過言ではないと思うのが部活動です。
      甘くはないです。めちゃくちゃきつかったです。逃げ出したくもなりました。でもやめようとは思いませんでした。入って続けるなら覚悟は必要ですが、ここでしか得られないもの、一生モノの財産が残ります。

【上下関係】
      他がどうかは詳しく知りませんが、イメージしがちな理不尽な上下関係はありませんでした。尊敬できる先輩でありながら、壁があるわけではなくわりとフランクな関係を気づけると思います。

【指導者】
      教えていただける技術はもちろん、人間としても尊敬でき学ぶことがいっぱいありました。
      この人の下で部活できたことをうれしく思っています。

【実績】
      自分が在籍していたころは毎年県内で上位に入るチームでした。

他の部活動との兼ね合いで満足いくスペースは確保できません。しかしそこをデメリットとしないようにいかに効率よく練習できるかを考えて取り組んでいました。

【取り組み姿勢】
      先輩の姿から学びとれると思いますが、真面目に熱心に、真摯に取り組む選手が多いです。大事なのはメリハリです。やるときは集中して、楽しむときはたのしんで。ガチガチでつまらないことは無いです。選手同士のコミュニケーションを大事にして、切磋琢磨できる環境です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      野球がやりたかったから。高校野球は野球少年にとって憧れです。こんなに熱い野球は高校三年間しかできません。
    • 入部にあたっての注意事項
      中途半端な気持ちでは入部しないでください。他の選手に失礼ですし、迷惑です。どんなに辛くても最後までやり切る覚悟をもって入ってください。
    • スポーツ推薦について
      毎年数人はいるみたいです。
      東北大学
      高校の目指す基準は東北大学です。一緒に目指せる仲間も多いはずですし、進学して後悔はしないはずです。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...