みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  盛岡工業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

卓球部 / 在校生 / 2012年入学

卓球部について

[上下関係 5| 指導者 3| 実績 4| 施設 4| 取り組み姿勢 5]
    • 【総評】
      この高校の卓球部は何度も県大会に出場しており、私の年代では県大会ベスト8まで行きました。個人戦でもそれぞれ良い成績を残しており、県大会出場しています。

【上下関係】
      先輩後輩というのは、あまり気にしていない部です。ですが、部活の準備は全て一年生がやることになっています。(台だしやモップ掛けなど)
      とはいえ、敬語はちゃんと使いましょう。

【指導者】
      指導者は正直あまり良いとは言えません。ですが、本当に卓球がやりたくて入るのであれば、気にせずに練習していれば大丈夫です。

第一体育館を半分使用して練習しています。普通の高校よりも体育館が一回り大きいのでそんなに狭くありません。ボールも大量に使えるのでわざわざ一球一球拾いに行く必要はありません。

【取り組み姿勢】
      これは年代によります。私たちの代は全員やる気があり、県大会目指して頑張っていましたが、その一個下の代はあまりやる気があるとは言えませんでした。しかし、そのまた一つ下の後輩は半分以上はやる気があります。ですので、何とも言えないですが、各学年半分以上はやる気のある部員がいるので、練習はちゃんと出来ます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は中学校の頃から卓球をやっており、その時も良い成績を残せたので高校でもこの部活に入ろうと思いました。また、先輩がこの高校に入っていたのでその後を追っていったというのも一つの理由です。
    • 入部にあたっての注意事項
      もし、高校から卓球を始めるという人だと、ラケット、ラバー、ラケットケース、シューズ、ユニフォームを買わなくてはいけないので、お金がかかります。初心者向けでそろえるとすると、2万円くらいで済みますが、ちょっとランクが高い物を買おうとするとラケット一本で1万は超えますので、参考までにお願いします。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦はあります。中学校の時に、団体でも良いので県大会に出場していれば、推薦を受ける事ができます。
      産業技術短期大学、東北電子専門学校、盛岡情報ビジネス専門学校、NTT-MEなど
      私は、情報系が得意なので、インターネットサービス業に就職しました。そこの会社は安定していて、将来性もあると考えて決めました。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

在校生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年