みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  紫波総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

紫波総合高等学校
(しわそうごうこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡紫波町 / 紫波中央駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

将棋部 / 卒業生 / 2011年入学

人による

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      上の下

【上下関係】
      先輩後輩の差はないと思います。その分先輩に対する敬意が足りなかった。

【指導者】
      最高の指導者だったと思います。アマ5段の実力者でした。

【実績】
      岩手県将棋新人大会女子の部2位。男子個人戦B級第3位。

【施設】
      普通の教室を使っていました。
      和室もあったのですが、茶道部に譲ってしまったので使うことができませんでした。

【取り組み姿勢】
      毎日来る人と全く来ない人に分かれていました。
      その分実力に差がついてしまいました。
      部長が進路活動のために引退してしまい、来なくなってから幽霊部員が急増。
      ほとんど部長一人のチカラで成り立っていた状態でしたので・・・
      この原因は部のことをすべて部長に任せてしまったことにあると思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小さい頃から将棋に興味を持っており、ルールは知っていました。本格的に学びたいと思ったので、将棋部に入部しました。ちなみに、現在の名称は将棋部ではなく、「棋道部」です。将棋と囲碁の道を極めるということで、改名いたしました。
    • 入部にあたっての注意事項
      将棋か、囲碁に興味がある方は是非入部してください。興味があれば初心者でもいいと思いますが、興味がないなら来ないでください。幽霊部員が増えることとなるので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      盛岡公務員法律専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      公務員になりたかったから。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても良い

卒業生

【総評】
とても良いと思います。生徒には真摯に向き合っていますし。ただ、やる気のない生徒をほっといてしまうので、学力に差がついてしまっています。

【校則】
校則は厳しいですよ。これは仕方がないことだと思います。昔が荒れていたので。これから緩くなっていけば良いと思います。

【学習意欲】
人によりま...

★☆☆☆☆1.0
公立高校です。先生達の態度が人によって大きく変わります
良い先生はほんとに頼りになる。
先生の無責任な発言で学校に行きずらい生徒も多々います

【校則】
理不尽な校則です
朝のHRにスマホを回収されます、理由は授業中に触る生徒が居る、盗撮などのめんどくさい問題になるから預かるそうです

他にはスカ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧