みんなの高校情報TOP   >>  岩手県   >>  不来方高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

不来方高等学校
(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 矢幅駅 /公立 / 共学

柔道部 / 在校生 / 2011年入学

上下関係が良い

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      タイトル通り、上下関係が良く、実績も優秀です。部活環境もよく練習に集中して取り組んでいます。

【上下関係】
      他校にくらべると断然仲が良いです。上下関係で問題になったことは一度もありません。

【指導者】
      厳しい時もありますが、練習以外ではとてもやさしいです。
      【実績】
      毎年東北大会に出場しているほど、県内でも上位のチームです。

【施設】
      道場は試合場一つ分あります。学校には、トレーニング室があり筋力トレーニングができます。

【取り組み姿勢】
      毎日練習は怠りません。時には大学に行き、練習することもあるので効率よく能力や技術を高めることができます。学校が全体的に部活動に力を入れているので、設備が良くとてもいいです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      レベルの高いチームであり、先輩たちがとても優しかったので入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      とくにありません。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦で入った先輩もいました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      埼玉大学、富士大学、岩手大学、警察官、自衛官
    • 進路先を選んだ理由
      まだ現役です。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

なんやかんや楽しい高校生活を送れます。
盛岡辺りに住んでる人は矢巾?、、?と思うかもしれませんが、不来方は割と駅近で歩いて10分くらいなので盛岡にもすぐに行けます。意外と盛南とかのほうが不便ですよ()
1組が芸術科、2?5組が普通科、6組が外国語科、7組が体育科です。2年生になると2、3組が人文、4...

★☆☆☆☆1.0
入学前の想像とのギャップが酷い。
入る前は授業も学系毎に特別な事をやると言う旨の説明を受けたものの、内容はほとんど変わりません(特に外国語と人文理数)
部活は強い部活以外はなんとも言えません
イジメはそこそこあります。
人文理数以外は三年間同じクラスなので、1度対人関係を拗らせると残りの学校生活は終...

近隣の高校の口コミ

盛岡市立高等学校

盛岡市立高等学校
自称進とも呼べない微妙高校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

黒沢尻北高等学校

黒沢尻北高等学校
行事と普段のメリハリがすごい
★★★☆☆3
在校生|2022年

大船渡高等学校

大船渡高等学校
高校の選択肢ほぼないもんね笑
卒業生|2020年

宮古高等学校