みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  聖光学院高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

聖光学院高等学校
出典:Waka77
聖光学院高等学校
(せいこうがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

サッカー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

聖光学院高校サッカー部の基本情報

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      真剣に競技へ取り組む環境ではありませんが、限られた練習日の中で、まじめに取り組んでいるため、サッカーを楽しむことはできます。

【上下関係】
      中高一貫の学校であるため、上下1つしか違わない学年の先輩後輩とは比較的長く付き合うことになります。私の場合、卒業後も同期や1つ上の先輩と草サッカーを続けています。

【指導者】
      例年、さしたる実績もないか、まったく指導歴のない教師が顧問につくようで、指導されるというよりは自分たちで工夫しながら部活を行うことになります。

【実績】
      練習時間の短さ、指導者の実績不足というハンデがありながらも、例年大会の初戦は勝ち上がることが多いです。

【施設】
      学校施設の大規模工事が終われば、立派なグラウンドを使用することができます。ただし中高一貫教育のため、中学生と一日おきに交代して使うことになります。

【取り組み姿勢】
      基本的には受験校なので、部活に力を入れている高校ではありませんが、それでもサッカー部は比較的まじめに部活動を行っているクラブの一つであると言えます。練習は週に2日か3日で、3年生になると基本的に引退するため部活動は2年間です。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      受験校で部活動に力を入れている高校ではない中でも、比較的まじめに活動している印象があり、選びました。
    • 入部にあたっての注意事項
      スパイク、すねあてなど最低限の用具は自分で揃えることになります。夏休みには合宿が行われます。
    • スポーツ推薦について
      ありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應義塾大学文学部
    • 進路先を選んだ理由
      部活動とは関係なく、文学を学びたかったため選びました。逆説的に言えば、もともと文学部を志望するようなインドア志向であるため、高校の部活動はバランスを考えアウトドアのスポーツを選んだという側面もあります。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

良い学校。芸術選択講座、聖光塾などの勉強以外の面がとても充実していて、大学の進学実績など関係なく入る価値がある。さらに、校長の話が面白いというおまけ付き。

【校則】
ワイシャツの襟に髪がかかってはならない、携帯電派の電源は切らなくてはならない、など、細くて厳しい方だと思う。でもそれによって秩序が保...

★☆☆☆☆1.0
塾や予備校に通わずとも学校のサポートのみで難関大学に合格できると謳っているが、実際のところは学校のサポートはお世辞にもいいとは言えない。合格実績を良くするために特定の学年に有能な教員を集めることがあり、その前年及び翌年は浪人生が続出するという悲惨なことが起きたこともある。

【校則】
校則はきつくも...

この高校のコンテンツ一覧