みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  穎明館高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

穎明館高等学校
出典:IZUMI SAKAI
穎明館高等学校
(えいめいかんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

テニス部 / 在校生 / 2013年入学

テニス部の口コミ

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      大学のゆるゆるサークルより良くない感じです。

【上下関係】
      これはとても素晴らしいです。先輩後輩がしっかりしており、しかし、先輩もいじめたり、命令してばっかりなどということはありません。

【指導者】
      全然だめです。顧問はテニス未経験&ただのサークル出身者なだけです。
      部活にも顔を出しません。

【実績】
      ひどいです。都大会進出者は1名しかいままでにいません。団体戦もほぼ一回戦負けです。

【施設】
      テニスコートの縮尺が違う、テニスボールがひどすぎる、ナイターはない、コートが汚い。一応三面あります。

【取り組み姿勢】
      最近はすこし改善されました。しかし、依然として強くなろうという気持ちはありません。都合よく打てる、簡単な球出しなどが主となっております。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      オープンキャンパスの時、比較的練習を真面目にやっていた時代の女子部の声だしや、練習内容を見て、なかなかいい部活だ、と判断しました。テニスボールも新球、コートも三面あり、勉強と部活を両立できると思い、入部しました。もともと全国大会などを目指そう、という本気などでなく、できるところまで行きたい、という意味での本気で、と思っていました。
    • 入部にあたっての注意事項
      何か部活に入って実績を残そうと思ってる人は入らないほうがいいと思います。教えてくれる環境がないので、強くなるためにはスクールに行ってください。ボールがひどい(一年に一回しか変わらない)ので、新球でやる試合などにはなれない状態で臨まないといけません。中学から入ると思うのですが、最初の一年はコートにはいれないかもしれません。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦制度はありません。テニス部はもともと本気でやることを目的としていないような部活なのです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田、慶応などの難関私立、東大、東工大などの難関国立を希望しています。
    • 進路先を選んだ理由
      将来活躍するチャンスをもらうためです。学校の勉強のレベル自体は結構高いほうだと思うので、自分も努力して、難関大学に受かり、希望する職業に就きたいと思ったからです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

八王子周辺から難関大へ進学するならこの高校はおすすめだと思います。
また進学実績だけでなく、校風も良く素晴らしい6年間を送ることができる学校です。

【校則】
普通です。
高校に上がると先生の束縛もかなり緩くなります。

【いじめの少なさ】
生徒は縦にも横にも仲が良く、虐めもほぼ無いです。

...

悪くはない

在校生

★☆☆☆☆1.0
全体的に悪くはないのだが、とても無駄な土地が多いし、微妙に不便。あと、やたらと東大を勧めてくる先生もいるが、実際年に5人前後しか受かってない。

【校則】
とても緩いと思う。中学のうちはある程度いわれるかもしれないが学年が上がるほど緩くなる。

【いじめの少なさ】
とくに聞いたことはありませんが、多...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧