みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田大学高等学院

早稲田大学高等学院

(わせだだいがくこうとうがくいん)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

概要

早稲田大学高等学院は、東京都練馬区上石神井にある私立の早稲田大学附属校の一つで、中高一貫の進学校です。通称は、「早大学院」「学院」。第二外国語としてドイツ語・フランス語・ロシア語・中国語を選択する必要がある他は、2年生で文理選択する程度で比較的自由なカリキュラムです。SSH指定校で、研究発表会なども行われています。高大接続プログラムを実施しているため、エスカレーター式で早稲田大学への進学が可能となっています。 部活動においては、特に、米式蹴球部は全国優勝5回を誇る全国大会の常連です。他にも漕艇部やラグビーも全国的に有名で、2016年に軟式野球部は全国準優勝しています。出身の有名人としては、元衆議院議員の宮崎謙介氏や元内閣総理大臣の竹下登氏がいます。

早稲田大学高等学院出身の有名人

三笑亭笑三(落語家)、宮崎謙介(衆議院議員)、町山智浩(映画評論家)、津川雅彦(俳優)、伊藤忠彦(衆議院議員)、井深大(ソニー創業者)、永井公彦(... もっと見る(91人)

早稲田大学高等学院 偏差値2024年度版

東京都内
/ 638件中
東京都内私立
/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院中学部

口コミ:★★★★★4.66(38件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年09月 投稿
      つまらない。まず、生徒が面白くない。3教科で入れるため、偏差値を盛っており実際はそこまで賢い人はいない。低レベルな会話や授業妨害などが目立つ。また、早稲田にはチーム早稲田という方がおり、掃除をしてくださっているがその方に向かって「低学歴」、「高卒のくせに仕事できない」などと罵る。失礼極まりない。また、勉強をしなくても卒業できるため卒業する頃には大学群でいうと、日東駒専が妥当だろう。

いいところももちろんある。私立なので施設がかなり充実していること(私は図書館でとても有意義な時間をすごしている)や、校則が自由なこと。

あと家が遠い人は本当にやめた方がいい。

お勧めできない人の特徴
      学問をしにいく
      自由時間が欲しい(通学や課題で時間は消えます)
      コミュ障
      女性と関わりたい
      勉強ができる(できるって自信あるならもっと上目指して頑張れ!)

男子校でいい人、早稲田大学でいい人(個人的にはやめた方がいいなぜなら推薦で半分をしめる大学であり低レベル)、大学受験絶対したくない人、家が近い人は全然楽しいんじゃないかな。
      勉強がんばれよ
      校則はないに同然
    在校生 / 2022年入学
    最高の学校が、ここにある。
    2023年12月 投稿
      とにかく悔いのない高校生活を送るとするならばここ一択。
      無論、進学校でいえば同じく男子校で開成等あるが、特に行事面や学校生活、自分の興味関心のある分野を深める等々、受験に縛られることなくできる設備面の環境と人の環境、どちらも整っている最高の …続きを読む(全1255文字)
    在校生 / 2022年入学
    このページ閉じて早稲田本庄のページを開け
    2023年12月 投稿
      早稲田大学に全員がいけるという点では非常にいい学校だが、それ以外に特に来る理由がない。教員はほとんど早稲田大学から入ってきており、授業範囲が終わった、ということにしたいだけの教員も多く、授業の質はひどく低い。私が実際に受けた授業で最もわかり …続きを読む(全405文字)

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院中学部

口コミ:★★★★★4.66(38件)

有名人

名称(職業) 経歴
三笑亭笑三(落語家) 早稲田大学第二高等学院(現早稲田大学高等学院)
宮崎謙介(衆議院議員) 早稲田大学高等学院 → 早稲田大学商学部
町山智浩(映画評論家) 早稲田大学高等学院 → 早稲田大学法学部
津川雅彦(俳優) 早稲田大学高等学院 → 明治大学付属中野高校 → 文化学院短期大学
伊藤忠彦(衆議院議員) 早稲田大学高等学院 → 早稲田大学法学部

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 470人

学校名 早稲田大学高等学院
ふりがな わせだだいがくこうとうがくいん
学科 普通科(75)
TEL

03-5991-4151