みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県   >>  橋本高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

橋本高等学校
(はしもとこうとうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 橋本駅 /公立 / 共学

陸上競技部 / 卒業生 / 2010年入学

最高の環境

2015年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      橋本高校の陸上部ではインターハイ優勝者や和歌山県記録保持者もいます。今年は男子やり投げで6位入賞しました。
      和歌山県は陸上が弱いと言われていますが、しっかり全国で結果を残す選手が毎年一人はいます。
    • 上下関係
      上下関係はとくに厳しく、中学が一緒の者はお互い呼び捨てか君付けでため口で話すほどてす。
      しかし挨拶や礼儀はきちんとあり、後輩と先輩が力を合わせて練習をしています。
      先輩だから偉そうにしている者は今まで見たことはありません。
    • 指導者
      指導者は10年ほどかわっておらず、熱心に毎日指導してくれる先生です。大会には自分の車を必ず出してくれます。
      一番に挨拶や礼儀などを教え、感謝の気持ちを大事にする先生です。
      しかしたまに熱意が入りすぎて選手を叱ったりします。
    • 実績
      実績ではインターハイ800m男子優勝、男子やり投げ6位入賞、日本ユース女子400mh6位入賞
      女子400mh、男子やり投げ和歌山県記録
      学校の施設は90mの直線のレーン、高跳び、ウェイトルーム、坂など様々な練習ができます。
      そして近くには競技場もあり、週に2~3回ほど競技場練習ができます。ハードルや高跳び、幅跳びなとも使えるので環境はすごくいいです。
    • 取り組み姿勢
      みんな真剣に取り組んでいます。
      インターハイ出場者も多数いるのでそれに向かって毎日朝練も頑張っています。
      合宿や強化練習も一年に5~8回ほど行っています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小学校の時、陸上競技大会で優勝したことと、校門前でビラを配っていたからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      先生は結構きびしく、練習日数はとても多いです。その分お金もかかります。
    • スポーツ推薦について
      ありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪教育大学
    • 進路先を選んだ理由
      体育教師になりたかったため

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

授業で分からないところがあったら
職員室前の机で教えてもらえる。部活も豊富で楽しい。
先生方も優しく、面白い。でも分かりにくい先生もいる。

【校則】
校則は厳しい方だと思う。
だけど将来役に立つ決まりで、
けじめをつけられる。

【いじめの少なさ】
いじめについては本当に何も聞かない。
私たちの...

進学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
【総評】
正直勉強がしたい人にはおすすめできない
勉強よりも遊び!というような学校だから勉強以外はしないんだとか
自分で大学を決める決定力がない人にはおすすめしない
【校則の自由さ】
他の高校の校則を知らないので比較できない
【学習意欲】
生徒同士で理解を深め合ったり分からなかったことは教師に質問するなどの光景は...

近隣の高校の口コミ