みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  麗澤高等学校

麗澤高等学校

(れいたくこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 67

口コミ: ★★★☆☆

概要

麗澤高校は、千葉県柏市にある中高一貫の進学校です。東京ドーム約9個分の自然豊かなキャンパスで、勉学や部活動に伸び伸び取り組めます。通学制のほか、創立以来伝統の寮生活も選択可能です。コースは東京大学・難関国立大学を目指す「叡智スーパー特進コース」と難関私立大学・国公立大学を目指す「叡智特選コース」の2種類です。論理的思考力や発信力を鍛える「言語技術教育」や英語教育に定評があり、海外研修制度や課外講座も充実。難関国立大学、早慶上理・GMARCHなどの難関私立大学へも多数合格しています。6面のテニスコート、2つのグラウンド、2つの体育館、武道館、ゴルフコース、ラグビー場、弓道場など充実した設備が整っているため部活動も盛んで、文武両道に適した学校です。

麗澤高等学校出身の有名人

国枝慎吾(元プロ車いすテニスプレーヤー)

麗澤高等学校 偏差値2024年度版

/ 131件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

麗澤中学校

口コミ:★★★★☆4.13(51件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
    2023年05月 投稿
      良い高校です。現役時代は思春期もあって、こんな高校なんか!!!とか、反抗的な気持ちでした笑。でも今ふりかえってみると、先生も素敵な先生でしたし、部活も有意義にやらせてもらって、幸せな日々だと思います。
      誰もが厳しいと1度は思う麗澤の校則ですね。スマホはNGですが、文化祭などの行事では少し前から使用の許可が下りました。でも正直に言うとバレないように使っている人がほとんどです笑笑。使用してるところを見たら違反カードを即切る先生と、口頭注意で済ましてくれる先生もいます。(持ち込みはOKですが、電源を切るように言われます)次にスカートの長さですが、多分他校の公立高校と比べて長めです。でもそこまで長くないとは思います。冬服は若干長い(膝少し上くらい)方が可愛いですそして、髪の毛ですが、巻いても下ろしても大丈夫です。染めることは出来ませんが、頭髪のルールは私立にしては緩かったかなと思います。
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月 投稿
      入ってきて楽しいか楽しくないかは人によると思います。勉強だったり、やりたいことだったりがあって自分から行動することができるならこの学校は向いていると思います。また、噂や陰口が多いイメージなのでそうゆう事を気にしない人ではないと辛いと思います。周りに言われたことを気にせず、自分のやりたいことをとことんやれる人ならいい高校生活が送れると思います。
      校則を破るとイエローを切られます。イエローが3枚か4枚たまるとレッドになり、それが何枚かたまると始末書を書かなくてはなりません。始末書を書くと成績に影響が出るらしいです。また、バイトをしたり、髪を染めたりなど大きな校則違反をしたら始末書を書かされます。休学になる場合もあるらしいです。イエローを切られるか切られないかは先生によります。髪型は緩い方だと思います。派手なシュシュやリボンなどつけてる生徒が沢山います。メイクやスカートを折るのは禁止ですがしている生徒が大半です。ですか、スカートを折ったのがバレてイエローを切られている人もいました。服装調査などはありません。制服の着こなしについては厳しいと思います。第1ボタンが空いていると注意されたり、イエローを切られたりする場合があります。冬服の場合、授業の初めと終わりにはブレザーを着なければいけません。私の周りでよく聞く校則違反はスマホ使用ですね。先生によってはスマホを使ってもいいと言う人もいますが大半の先生はイエローを切ります。麗澤内ではお菓子禁止です。放課後にみんなでケーキ作りなどは出来ません、、
    在校生 / 2022年入学
    2022年現在のレビュー
    2022年09月 投稿
      総合的には勉強をしたい人には悪くない学校だと思います。部活動もマイナーで珍しいのが多く、気になれば体験会を通して入るのも悪くないでしょう。進路指導も熱心です。よくモラロジーや宗教などいろいろ言われますが、あまり宗教色は感じません。学校創設者 …続きを読む(全1652文字)

学校紹介ムービー

麗澤中学・高等学校 学校紹介動画 ~数字でみる麗澤~

特徴紹介

「心の力」を鍛え、国際社会で活躍できる人材を育成
  • 論理的思考力を磨く言語技術教育
    PR1
    麗澤では、「言語技術」という学校設定教科を中学1年から高校1年まで約週1時間の授業で行っています。
    あらゆる学びに共通して必要な力が「聞く力、読む力、話す力、書く力」であり、その土台となるのが思考力、判断力、表現力です。言語技術では、ディスカッション形式の授業や、エッセイの作成、発表などを通じて、これらの力を磨きます。相手の言葉や多くの情報を理解し、自分の主張を正しく伝える訓練を重ねる中で、論理的思考力、そして根拠をもって説明できる表現力が養われていきます。
    導入段階では、自分の意見とその根拠や論拠を示す基礎訓練として「問答ゲーム」を行い、異なる意見を持った人との議論の土台をつくります。授業では、文学作品や唱歌、絵本の分析、説明・報告の方法など、毎時間新しい課題が提示され、教員がファシリテーターとなって進行します。議論終了後には、自分の主張を文章化します。特長として、生徒同士のディスカッションで内容を深めていくこと、論理的な思考力を段階的に養い、「言葉」で説明する力をつけること、エッセイ作成や発表などのアウトプットを重視していることが挙げられます。
    このようにして身につけた思考力、判断力、表現力などは、これからの人生において、多様な価値観を持つ人々と協働していく中で、困難や課題を解決し、新たなものを創造する力となることでしょう。
  • 世界中で使える英語を身につける
    PR2
    麗澤が目指す英語力は、「コミュニケーションツールとして英語を使いこなす」力です。この英語力を身につけるために、4つの特長ある取り組みを実施しています。
    1つ目は、各学年団の副担任でもある6名の専任グローバル教員による4技能の育成です。グローバル教員は出身の国や地域が異なるため、世界中で実際に話されているさまざまな発音、リズムやイントネーションに触れることができます。
    2つ目は、オールイングリッシュの少人数制授業です。英語の授業は、グローバル教員も日本人教員もほとんどすべて英語で実施します。また、クラスを分割する少人数制授業で、「全員参加型の英語授業」を実現しています。さらに休み時間や放課後でも、より積極的に英語を使う機会を設けています。
    3つ目は、大学入試改革にも対応したバランスの取れた4技能の育成です。いきなり難しい英語に触れるのではなく、フォニックスで発音のルールを学び、それを土台として積み上げる麗澤英語は、ゼロから英語を学ぶ人にも適しています。
    4つ目は、パラグラフ・ライティングという80~200字程度の英作文を書く訓練です。「言語技術」での学びを活かして[主題文→支持文→まとめ文]の構成に基づいて、本格的に英文エッセイを書く力を鍛えます。その成果、GTECでは多くの学年で全国平均を大きく上回るスコアを上げています。
    このように麗澤で身につける英語力は、受験学力としても十分な成果に結びついています。
  • キャリア・進学支援プログラム
    PR3
    大学受験やその先の将来を見据え、自分の目標・夢・志を明確にして、その実現に向けた道のりを描く探究型のキャリア・進学支援プログラム「自分(ゆめ)プロジェクト」があります。1年次は、職業別講演会などを利用し、自身の関心や適性を踏まえて進路を探究し、2年次からの文理選択やコース選択に繋げていきます。2年次以降は、大学出張講義や高大連携プログラム、オープンキャンパスへの参加等を通じて志望校を絞り込み、目標進路の実現を目指します。
    大学受験対策としては、「課外講座」「季刊講座」(夏期・冬期・春期)などがあるほか、自学自習体制も整っています。また、総合型選抜入試対策として、小論文指導、面接指導、志望理由書/レポート指導、進路探究講話などもあります。質の高い厳選された授業と個別対応を基本方針として、入試本番まで学校で仲間と一緒に頑張り抜くことが麗澤の伝統となっています。

学科・コース・学習内容紹介

• 叡智スーパー特進コース(高2から叡智TKコース)
  • 叡智特選コース(高2から叡智SKコース)

麗澤高等学校の課外活動紹介

• 部活動
  • 麗澤ならではの寮教育

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

麗澤中学校

口コミ:★★★★☆4.13(51件)

有名人

名称(職業) 経歴
国枝慎吾(元プロ車いすテニスプレーヤー) 麗澤高等学校

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
千葉工業大学 40.0 - 50.0 私立 千葉県 151人
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 47人
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 27人
東洋大学 42.5 - 57.5 私立 東京都 20人
明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 19人

学校名 麗澤高等学校
ふりがな れいたくこうとうがっこう
学科 普通科叡智スーパー特進コース(S特進)(67)、普通科叡智特選コース(特選)(63)
TEL

04-7173-3700